Rezept: Grießflammerie mit Aprikosen in Honigsirup
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Griessflammerie: | ||
100 g | Zartbitter Kuvertüre | ca. 1.53 € |
100 g | weiße Schokolade | ca. 0.50 € |
0.5 Blatt | Gelatine | ca. 0.07 € |
750 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.79 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
100 g | Weichweizengrieß | ca. 0.07 € |
2 EL | Rum | ca. 0.24 € |
1 EL | Honig | ca. 0.14 € |
Aprikosen in Honigsirup: | ||
150 g | Aprikosen, getrocknet | ca. 1.49 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
100 g | Aprikosenkonfitüre | ca. 0.38 € |
1 | Zitrone, abgeriebene Schale - u. Saft | |
1 | Orange, abgeriebene Schale - u. Saft | |
2 Zweig(e) | Minze | ca. 0.11 € |
Zubereitung:
Für die Grießflammerie Kuvertüre und weiße Schokolade getrennt voneinander mit einem großen Küchenmesser fein hacken. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Milch mit Grieß und Zucker unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Bei milder Hitze 5 Minuten quellen lassen. Dabei mehrmals umrühren. Topf vom Herd nehmen und die ausgedrückte Gelatine und Rum in die Grießmasse geben und unterrühren. Heisse Grießmasse halbieren und auf zwei Schalen verteilen. In eine Hälfte die dunkle Kuvertüre, in die andere Hälfte die weißen Schokostücke schnell einrühren und auflösen lassen.
Acht Förmchen mit kaltem Wasser ausspülen. Zuerst die helle Schoko-Grießmasse einfüllen, darauf die dunkle Schoko-Grießmasse geben. Mit Klarsichtfolie abdecken und 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Für die Aprikosen in Honigsirup die Aprikosen halbieren. Vanilleschote längs halbieren und das Mark heraus kratzen.
Honig, Aprikosenmarmelade, Vanilleschale und -mark, Zitronensaft u. -schale, Orangensaft u. -schale und Aprikosen 8-10 Minuten bei milder Hitze kochen lassen. Vanilleschote entfernen.
Grießflammerie vorsichtig aus den Förmchen lösen und mit den Aprikosenragout anrichten. Mit abgezupften Minzblättern dekorieren.
Zubereitungszeit: 45 Minuten (plus Kühlzeit)
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