Rezept: Hähnchen in Curry-Zwiebelsauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
1 | Doppeltes - Hähnchenbrustfilet, ohne Haut und Knochen | |
3 mittelgr. | Zwiebeln | ca. 0.14 € |
3 | Knoblauchzehen | ca. 0.12 € |
1 | Ingwerwurzel, circa 2 cm | |
3 mittelgr. | Geschälte Tomaten, , frisch - oder aus der Dose | |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.26 € |
0.5 TL | Zerdrückte Chili, - ersatzweise Cayenne (evtl. mehr) | |
0.5 TL | Turmeric (Kurkuma) | ca. 0.02 € |
3 TL | Cumin/Kreuzkümmel | ca. 0.56 € |
3 TL | Koriander - gemahlen | ca. 0.08 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
2 EL | Joghurt oder Schmand (evtl. - mehr) | |
250 ml | Wasser (evtl. mehr) | ca. 0.00 € |
2 TL | Instant-Hühnerbrühe | ca. 0.04 € |
2 EL | Orangensaft (evtl. mehr) | ca. 0.02 € |
1 TL | Garam Masala | ca. 0.07 € |
INDISCHES RAITA | ||
1 Becher | Naturjoghurt | |
1 | Salatgurke, circa 2 cm - geschält und grob gerie | ca. 0.95 € |
1 EL | Frische Minze, fein gehackt | ca. 0.16 € |
0.25 TL | Cumin/Kreuzkümmel | ca. 0.05 € |
1 Prise(n) | Cayennepfeffer | ca. 0.02 € |
Salz und schwarzer Pfeffer - aus der Mühle | ca. 0.02 € | |
GEMISCHTER SALAT | ||
2 | Tomaten | ca. 0.64 € |
0.5 | Zwiebel | ca. 0.02 € |
0.25 | Salatgurke | ca. 0.24 € |
0.5 kl. | Dose Maiskörner | |
1 | Zitrone | ca. 0.79 € |
1.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Die Hähnchenbrust säubern und in 1 1/2 Zentimerter große Würfel teilen. Zwiebeln schälen, die Hälfte in kleine Würfel schneiden. Ingwer und Knoblauch schälen und mit der anderen Hälfte der Zwiebeln im Mixer zu einer Paste pürieren. Die Tomaten in große Stücke schneiden.
Für das Raita den Joghurt mit Gurke und Minze cremig aufschlagen, mit den Gewürzen abschmecken, dann im Kühlschrank durchziehen lassen.
In der Pfanne das Öl erhitzen und die Zwiebelwürfel darin braten, bis sie eine dunkelbraune Farbe haben. Dann herausnehmen und auf einem Teller beiseite stellen. Das restliche Öl in der Pfanne lassen. Die Zwiebel-Ingwer-Knoblauchpaste in der Pfanne unter Rühren circa 3- 4 Minuten braten, bis sie braun ist. Koriander, Cumin, Turmeric und Chili zugeben und unterrühren. Etwas Joghurt einrühren, bis aus der Mischung eine Sauce entsteht, dann restlichen Joghurt dazugeben.
Wasser und Instantbrühe in die Pfanne geben, umrühren und zum Kochen bringen. Nun die Hähnchenstücke hineinlegen und umrühren. Die Tomatenstücke dazu und bei kleiner Hitze mit Deckel circa 20 Minuten köcheln. Garam Masala, gebratene Zwiebelwürfel und Orangensaft zugeben und ohne Deckel weitere 7-8 Minuten einköcheln lassen. Mit dem vorbereiteten Raita servieren.
Tipp:
Dazu passt ein gemischter Salat:
Tomaten und Gurke waschen und klein würfeln. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Alles in einer Schüssel mit dem abgetropften Mais mischen. Kurz vor dem Servieren mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen.
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