Rezept: Heidelbeerquarkkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Kuchen:
Mürbeteig: | ||
60 g | Margarine - kalt | ca. 0.31 € |
70 g | Butter - kalt | ca. 0.70 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
15 g | Vanillezucker | ca. 0.04 € |
0.5 | Ei | ca. 0.13 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
15 g | Speisestärke | ca. 0.02 € |
200 g | Mehl | ca. 0.29 € |
2 Tropfen | Bittermandelaroma | |
0.5 TL | abgeriebene Zitronenschale - gehäuft, unbehandelt | |
Quarkmasse: | ||
35 g | Speisestärke mit - Vanillearoma | |
100 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.11 € |
etwas | abgeriebene - Zitronenschale | |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
1 kg | Quark - (40% Fett) | ca. 4.36 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
6 | Eier | ca. 1.54 € |
300 g | Sahne, geschlagen | ca. 1.64 € |
Fruchtschicht: | ||
500 g | Heidelbeeren | ca. 4.58 € |
30 g | Puderzucker | ca. 0.25 € |
Zitronengelee: | ||
100 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
100 ml | Weißwein | ca. 0.36 € |
2 | Zitronen, Saft | ca. 1.98 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
3 Blatt | Gelatine | ca. 0.44 € |
Zubereitung:
Mürbeteig:
Alle Zutaten für den Mürbeteig außer Stärke und Mehl schnell glatt kneten. Darunter Mehl und Stärke arbeiten. Den Teig 10 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Den Teig ca. 4 mm stark ausrollen und in eine gefettete konische Kuchenform mit 28 cm Durchmesser legen.
Quarkmasse:
Das Cremepulver mit der Milch vermischen und mit den restlichen Zutaten verrühren. Die Masse auf den Mürbeteig geben und bei 180 Grad 10 Minuten anbacken und dann bei 160 Grad auf 3 x fertig backen. Immer wenn die Quarkmasse beginnt sich aufzuwölben, den Kuchen aus dem Ofen nehmen, 15 Minuten abkühlen lassen und dann weiterbacken. Den gebackenen Kuchen auskühlen lassen.
Fruchtschicht:
Heidelbeeren mit Puderzucker mischen.
Zitronengelee:
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Das Wasser mit Wein, Zitronensaft und Zucker aufkochen und vom Herd ziehen. Die eingeweichte Gelatine in dem warmen Weinsud auflösen.
Kuchenaufbau:
Den ausgekühlten Quarkkuchen mit den Heidelbeeren belegen, mit dem leicht angezogenen Gelee übergießen und im Kühlschrank fest werden lassen.
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