Rezept: Hirse-Tofu-Schnitten mit Champignons und Buntem Gemüse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
250 g | Tofu | ca. 1.12 € |
100 ml | Sojasauce | ca. 0.33 € |
100 ml | Wasser mischen | ca. 0.00 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
2 EL | Orangensaft | ca. 0.02 € |
Wenig Rosenpaprika | ca. 0.08 € | |
1 Prise(n) | Zimt - gemahlen | ca. 0.04 € |
etwas | Fein geriebener frischer - Ingwer | |
SCHNITTEN | ||
1 EL | Ghee (Butterschmalz) (evtl. - mehr) | ca. 0.15 € |
2 | Frühlingszwiebeln (in feine - Röllchen geschnitten) (evtl. mehr) | ca. 0.13 € |
2 | Karotten (würfelig - geschnitten oder ge | |
100 | Sellerie (würfelig - geschnitten oder ge | |
200 g | Hirse | ca. 0.41 € |
Je 1 TL zerstoßene schwarze - und gelbe Senfsaat | ||
Kümmel | ca. 0.03 € | |
1 Zweig(e) | Liebstöckel (fein gehackt) | ca. 0.07 € |
1 | Algenblatt (Wakame, Kombu, - Kelp) | |
500 ml | Wasser aufgießen | ca. 0.01 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
etwas | gehackte Petersilie | |
1 Prise(n) | Kurkuma | ca. 0.02 € |
BELAG | ||
2 EL | Butterschmalz - oder Ghee | ca. 0.31 € |
200 g | Champignons (blättrig - geschnitten) | ca. 1.15 € |
Basilikum | ca. 0.01 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
GEMÜSEMISCHUNG | ||
3 EL | Olivenöl - evtl. mehr | ca. 0.23 € |
4 | Frühlingszwiebel (in - Röllchen geschnitten) | ca. 0.26 € |
300 g | Junge Karotten (in schräge - Scheiben geschnitten) | |
250 g | Karfiol (in kleine Röschen - erteilt) | |
140 g | Erbsen (evtl. mehr) | |
200 g | Kohlrabi (in Stifte - geschnitten) (evtl. | |
3 Zweig(e) | Liebstöckel (fein gehackt) | ca. 0.20 € |
1 EL | Majoran (gehackt oder - getrocknet) | |
250 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
1 Stunde 30 Minuten , Aufwändig Sojasauce mit 100 ml Wasser mischen, Zitronensaft und Orangensaft zugeben, mit wenig Rosenpaprika und Zimt sowie geriebenem Ingwer würzen. Die Marinade über den feinwürfelig geschnittenen Tofu gießen. 30 - 50 Minuten ziehen lassen, dabei immer wieder vorsichtig umrühren.
In einem Topf Ghee erhitzen, Frühlingszwiebel darin glasig dünsten. Karotten und Sellerie kurz mitdünsten. Hirse unter Rühren mitdünsten, bis sie duftet. Senfsaat, Kümmel, Liebstöckel und Alge zugeben, mit Wasser aufgießen. 20 - 30 Minuten köcheln lassen. 5 Minuten vor Ende der Kochzeit mit Salz abschmecken und ausquellen lassen.
In der Zwischenzeit den Tofu abgießen. Die Marinade in einem Schraubdeckelglas im Kühlschrank aufbewahren und anderweitig zum Würzen verwenden. Tofu fein zerdrücken, fein gehackte Petersilie und Kurkuma in den zerdrückten Tofu untermischen.
Hirse-Gemüsemasse mit der marinierten Tofumasse gut mischen, in eine gefettete "Pie-Form" füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backrohr (ca. 200 °C) etwa 20 Minuten überbacken, die letzten 5 bis 10 Minuten den Champignonbelag über die Schnittenmasse geben.
Für den Belag:
Ghee in einer heißen Pfanne/Wok schmelzen, blättrig geschnittene Champignons darin dünsten. Mit Basilikum, Pfeffer und Salz würzen. Wenige Minuten mit geschlossenem Deckel ziehen lassen, auf den Schnitten verteilen.
Für das Gemüse:
In einer heißen Pfanne (oder einem Wok) Öl erwärmen, Frühlingszwiebelröllchen darin andünsten. Karotten, Karfiol, Erbsen und Kohlrabi mitdünsten. Liebstöckel, Majoran, Salz und Wasser zugeben, 5 bis 10 Minuten bei geschlossenem Deckel dünsten.
Hirse-Tofu-Schnitten mit buntem Gemüse auf Tellern anrichten.
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