Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Hühnerconsommee mit gedämpften Wirsingbällchen

Bild: Hühnerconsommee mit gedämpften Wirsingbällchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.45 Sterne von 51 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 22.1 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Hühnerconsommé:
1 lGeflügelbrüheca. 0.18 €
2 Hähnchenschenkelca. 9.85 €
50 gZwiebel, in Würfel - geschnittenca. 0.13 €
50 gKarotten, in Würfel - geschnitten 
30 gKnollensellerie, in Würfel - geschnittenca. 0.09 €
80 gLauch, in Würfel geschnitte 
2 Eiweißeca. 0.17 €
einige Thymianzweige 
3 Zweig(e)Blattpetersilieca. 0.11 €
2 Lorbeerblätterca. 0.50 €
0.5 ELweiße Pfefferkörner 
15 Eiswürfel 
Salzca. 0.00 €

Wirsingbällchen:
2 Hähnchenbrustfiletsca. 9.87 €
4 Scheibe(n)Toastbrotca. 0.24 €
20 gButterca. 0.20 €
1 ELSchalottenwürfel 
0.5 ELKnoblauch - gehacktca. 0.07 €
150 mlHeisse Milchca. 0.16 €
1 ELPetersilie - gehacktca. 0.04 €
0.5 Chilischote, entkernt , - fein gehackt 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
6 Wirsingblätter, - blanchiert und in 
Wasser abgeschreckt 
Butter - zum Fetten 
1 TLPfefferkörner - gehäuft, grob zerstoßenca. 0.11 €
1 ELButterschmalzca. 0.15 €
einige Thymianzweige 
200 mlGeflügelbrüheca. 0.04 €

Außerdem::
1 Karotte, in feine Streifen - geschnitten 
0.25 Knollensellerie, in feine - Streifen geschnitten 
2 Frühlingszwiebeln, in - Ringe geschnittenca. 0.13 €
4 Sherry, Salz 
2 ELSchnittlauch, fein - geschnittenca. 0.13 €

Zubereitung:

Geflügelbrühe nach dem Kochen durch ein Sieb passieren und
erkalten lassen. Danach die Fettschicht abheben.

Keulen enthäuten. Fleisch vom Knochen lösen und durch die grobe
Scheibe des Fleischwolfs drehen. Dann Gemüse durch den Fleischwolf
drehen.

Eiweiße, Kräuterzweige, Lorbeerblätter, Pfefferkörner und
Eiswürfel mischen. Keulenfleisch dazugeben. Alles salzen und zusammen
mit dem Gemüse verrühren. Kalte Geflügelbrühe zufügen, mit
Kläransatz gut mischen und langsam aufkochen lassen. Dabei ständig am
Topfboden rühren, damit das Klärfleisch nicht ansetzt.
Wenn die Brühe aufgekocht ist, nicht mehr rühren und die Brühe bei
geringer Hitzezufuhr leicht köchelnd ziehen lassen.

Inzwischen Hähnchenbrustfilets enthäuten und durch die feine
Scheibe des Fleischwolfs drehen.

Toastbrot entrinden, in kleine Würfel schneiden und in Butter
goldgelb rösten. Schalotten und Knoblauch dazugeben, kurz andünsten.
Heisse Milch darauf gießen, das Brot etwas ziehen lassen.

Petersilie und Chilischote zum Fleisch geben. Masse mit Salz,
Pfeffer würzen. Brotwürfel dazugeben und alles gut mischen.

Blattrippe der Kohlblätter herausschneiden. Ein kleines
Kuppelförmchen mit einem Wirsingblatt auslegen, etwas
Hähnchenfüllung hinein und das Kohlblatt darüber zusammenschlagen.
Wirsingbällchen herausstürzen, die restlichen Wirsingbällchen auf
die gleiche Weise herstellen. Bällchen in einen gebutterten
Dämpfeinsatz legen.

Pfefferkörner in Butterschmalz anrösten,Thymianzweige dazugeben.
Geflügelbrühe angießen. Wirsingbällchen ca. 15 Min.
darüber dämpfen.

Suppe vorsichtig durch ein Passiertuch gießen. Karotten-und
Selleriestreifen sowie Frühlingszwiebeln in die Suppe geben. Suppe mit
Salz und Sherry abschmecken und Gemüse darin bissfest garen.

Suppe zusammen mit Gemüsestreifen und Wirsingbällchen anrichten
und mit Schnittlauch bestreuen.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Hühnerconsommee mit gedämpften Wirsingbällchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Eier - halb  *   Frühlingszwiebeln  *   Hähnchenschenkel  *   Hühnchenbrust-Filet  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Milch fettarm 1,5%  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schnittlauch - frisch  *   Thymian - Bund  *   Toastbrot - Vollkorn  *   Wasser  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Consommee Fleisch Huhn Suppe Wirsing


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Palatschinken mit AprikosenmarmeladePalatschinken mit Aprikosenmarmelade   4 Portionen
Preise: Discount: 1.72 €   EU-Bio: 2.18 €   Demeter: 2.68 €
Mehl mit einem Teil der Milch klümpchenfrei verquirlen, Eier, das Eigelb und eine Prise Salz hinzugeben und zu einem glatten, dickflüssigen Teig verrühren. So   
Erdbeer-BandnudelnErdbeer-Bandnudeln   4 Portionen
Preise: Discount: 5.36 €   EU-Bio: 7.19 €   Demeter: 7.22 €
Butter in einem Topf erhitzen und die gewaschenen, verlesenen Erdbeeren halbiert kurz darin anschwitzen. Erdbeermarmelade durch ein Sieb streichen, mit dem   
Elsässer FlammkuchenElsässer Flammkuchen   4 Portionen
Preise: Discount: 2.48 €   EU-Bio: 2.74 €   Demeter: 3.36 €
Aus Mehl, Hefe, Zucker, Milch und einer winzigen Prise Salz wie gewohnt einen Hefeteig bereiten und etwa 20 Minuten gehen lassen. Den Räucherspeck und die   
Möhrensuppe mit Kaki und KokosnussmilchMöhrensuppe mit Kaki und Kokosnussmilch   4 Portionen
Preise: Discount: 2.63 €   EU-Bio: 3.25 €   Demeter: 3.34 €
Möhren und Kaki schälen und in Stücke schneiden. Man kann sehr reife Kaki auch halbieren und das Fruchtfleisch herauskratzen. In einem Topf die Butter nicht   
Überbackene Polenta mit Tomaten - Variation 1Überbackene Polenta mit Tomaten - Variation 1   4 Portionen
Preise: Discount: 4.54 €   EU-Bio: 5.19 €   Demeter: 5.26 €
Das Wasser mit etwa 1/2 Teelöffel Salz zum Kochen bringen. Den Maisgrieß einrühren, den Topf nach dem Aufkochen eventuell kurz von der Kochplatte ziehen, da   


Mehr Info: