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Rezept: Artischockensalat mit Zanderfilet

Bild: Artischockensalat mit Zanderfilet - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.66 Sterne von 58 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 26.11 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

3 Tomatenca. 0.96 €
3 Schalottenca. 0.07 €
4 gr.Artischocken 
1 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.79 €
0.5 Knoblauchknolleca. 0.02 €
1 kl.Aubergineca. 0.87 €
1 Zucchinica. 0.34 €
3 Zweig(e)Thymianca. 0.12 €
8 Zweig(e)Petersilie - glattca. 0.29 €
30 mlweißer Portweinca. 0.00 €
140 mlOlivenölca. 1.49 €
20 gButterca. 0.14 €
70 mlGeflügelfondca. 0.35 €
30 mlweißer Balsamicoessigca. 0.05 €
40 gSardellenfiletsca. 1.30 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
4 gr.Blätter Römersalat 
600 gZanderfilet m. Hautca. 20.94 €
1 Zweig(e)Rosmarinca. 0.07 €
2 Zweig(e)Kerbelca. 0.03 €

Zubereitung:

Tomaten blanchieren, enthäuten, vierteln, Kerne entfernen.
Zitronensaft mit 1/2 l kaltem Wasser mischen.

Stiele der Artischocken am Bodenansatz abbrechen. Mit einem scharfen
Messer die äußeren Blätter rundherum abschneiden, bis der zarte
Boden sichtbar wird. Dann die inneren Blätter knapp über dem Boden
entfernen, sowie das ungeniessbare Heu mit einem Löffel ausschaben.
Die Artischockenböden sofort in Zitronenwasser legen.

Für die Marinade 2 Schalotten fein würfeln. Vom Knoblauch 2 Zehen
ablösen u. auch fein hacken. Von einem Thymianzweig die Blätter
abstreifen, Petersilienblätter fein hacken. 20 ml Olivenöl erhitzen
u. Schalotten u. Knoblauch darin andünsten. Mit Portwein u. Fond
ablöschen, auf die Hälfte einkochen. Die Hälfte Peterilienblätter
u. Thymianblätter zur Marinade geben - abkühlen.

Artischockenböden mit einem Gemüsehobel in dünne Scheiben in die
Marinade hobeln, gut vermengen.

90 ml Olivenöl mit Sardellen und weißem Balsamico in ein hohes
Gefäss geben u. mit dem Schneidstab pürieren. Mit den Tomaten zu den
Artischocken geben und gut vermengen, salzen, pfeffern.

Zanderfilet in 8 Stücke schneiden u. die Hautseite 2 mal einritzen.
Schalotten mit der Schale halbieren, Salat waschen und abtropfen.

Öl in einer Pfanne erhitzen, Schalotte, Knoblauch, Thymianzweig
u.Rosmarin zugeben u. die Zanderfilets mit der Fleischseite darin
anbraten, wenden u. die Hautseite kross braten. Die Butter mit der
restl. Petersilie dazu, salzen, pfeffern.

Den Artischockensalat in je 1 großes Salatblatt geben, je 2
Zanderfilets darauf setzen u. mit Kerbelblättern garnieren. Sofort
servieren.


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(*) Für diese Version von Artischockensalat mit Zanderfilet werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Artischocken  *   Auberginen  *   Butter  *   Essig - Balsamessig - weiß  *   Fond - Geflügel  *   Kerbel - frisch  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Portwein - weiß  *   Romanasalat  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sardellenfilets (Anchovis) in Öl  *   Schalotten  *   Thymian - Bund  *   Tomaten  *   Zander (Filets)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucchini - grün


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Artischocke Fisch Gemüse Vorspeise Zander


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