Rezept: Japanisch: Shabu Shabu
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
600 g | Rinderfilet | ca. 17.94 € |
250 g | Tofu | ca. 1.12 € |
2 | Lauchstangen | ca. 1.19 € |
2 | Möhren | ca. 0.17 € |
200 g | Chinakohl | ca. 0.20 € |
100 g | Blattspinat | ca. 0.20 € |
100 g | Bohnensprossen | ca. 0.50 € |
100 g | frische Shii-Take-Pilze - ersatzweise getrocknete, die 20 Minuten in warmes | ca. 1.91 € |
Wasser eingeweicht werden | ||
100 g | Weizennudeln, dünn | |
Für Die Brühe | ||
25 g | Kombu; getrockneter Seetang | |
1.5 l | Wasser | ca. 0.02 € |
Für Die Sesamsauce | ||
6 EL | Sesamsamen, hell, geschält - oder | |
125 g | Tahin-Paste (Sesampaste) | ca. 2.00 € |
60 ml | Seetangbrühe | |
4 EL | Sojasauce | ca. 0.20 € |
3 EL | Sake | ca. 0.17 € |
2 TL | Reisessig; oder Zitronensaft | |
1 TL | Zucker | ca. 0.01 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 TL | Senf, mild | |
Für Die Zitrussauce | ||
100 ml | Zitronensaft, frisch | ca. 0.25 € |
100 ml | Sojasauce | ca. 0.33 € |
Zubereitung:
Ein geselliges Fleisch- und Gemüsefondue nach japanischer Art.
"Shabu-Shabu" (sprich: Schabu-Schabu) - "Blubb-Blubb" macht's, wenn
man die Zutaten in die milde Seetangbrühe zum Garen taucht.
Für die Brühe den Seetang in kaltem Wasser etwa 30 Minuten
einweichen. Anschließend in 3 x 3 cm große Stücke schneiden und im
Wasser etwa 20 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.
Algenstücke herausnehmen.
Inzwischen das Fleisch in hauchdünne Scheiben, abgetropften Tofu in
Würfel schneiden. Lauch, Möhren und Chinakohl waschen und putzen oder
schälen. Alles kleinschneiden. Spinat gründlich waschen und verlesen.
Bohnensprossen abspülen und gut abtropfen lassen. Pilze nur abreiben,
Stiele entfernen, die Köpfe vierteln. Die Weizennudeln mit kochendem
Wasser überbrühen, 2 Minuten quellen und abtropfen lassen.
Für die Sesamsauce die Sesamsamen in einer Pfanne ohne Fett anrösten,
dann im Mörser oder im Mixer zu einer Paste zerstoßen.
mit Seetangbrühe und den übrigen Zutaten für die Sesamsauce gut
verrühren.
Für die Zitrussauce Zitronensaft und Sojasauce verquirlen.
Alle vorbereiteten Zutaten auf Platten dekorativ anrichten. Saucen
dazustellen. Fertige Seetangbrühe in einem Wok oder Topf auf dem
Rechaud mitten auf den Tisch stellen, leise köcheln lassen. Jeder Gast
gibt Zutaten in die Brühe und fischt sie mit Essstäbchen oder
Körbchen wieder heraus. Die Fleisch- und Gemüsestücke nach Belieben
in keline Schüsseln mit den Saucen tauchen.
Dazu trinkt man Reiswein, Bier oder Weißwein.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Glühweinzwiebeln 4 Portionen Preise: Discount: 1.29 € EU-Bio: 1.33 € Demeter: 1.47 € Man nehme etwas Glühwein und fülle es in den Koch oder die Köchin ... Aber bitte 300 ml für diese würzige Beilage zum weihnachtlichen Festbraten übrig | |
Karamellisierte Kürbisscheibchen mit Orangen und Vanilleeis 4 Portionen Preise: Discount: 3.00 € EU-Bio: 4.18 € Demeter: 3.66 € Das Kürbisfleisch in Scheiben schneiden, die Orange schälen und filettieren. Beides in Butter andünsten, den Honig dazugeben und rühren, bis dieser | |
Walnuss-Scones 1 Rezept Preise: Discount: 2.38 € EU-Bio: 3.05 € Demeter: 3.59 € Das Mehl mit Zucker, Backpulver und Salz vermischen. Butter und gehackte Walnüsse dazugeben und alles verrühren. Das Ei mit der Milch leicht aufschlagen. Zu | |
Süßes Zucchinibrot 1 Rezept Preise: Discount: 3.91 € EU-Bio: 6.00 € Demeter: 5.99 € Zucchini raspeln. Eier und Zucker schaumig rühren. Zucchini und Öl zugeben und gut verrühren. Mehl mit den restlichen Zutaten mischen und langsam | |
Rotkohl nach Johann Lafer 4 Portionen Preise: Discount: 3.11 € EU-Bio: 3.24 € Demeter: 5.80 € Geputzten Rotkohl in feine Streifen schneiden. Geschälten, entkernten Apfel grob stifteln, mit Rotkohl, Zitronensaft, 3/4 vom Essig, Salz, 2/3 vom Zucker mischen |