Rezept: Kabeljau auf süßsaurer Peperonata
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
je 1 rote und gelbe Paprikaschote | ||
100 g | Schalotten | ca. 0.10 € |
2 | EI Puderzucker | |
5 EL | Olivenöl | ca. 0.38 € |
3 EL | Rotweinessig - (evtl. mehr) | ca. 0.19 € |
200 ml | Rotwein | ca. 0.26 € |
4 Zweig(e) | Frische Minze | ca. 0.21 € |
200 ml | Gemüsefond | ca. 1.00 € |
1 | Zitrone | ca. 0.99 € |
350 g | Kabeljaufilet | ca. 4.19 € |
Salz, schwarzer Pfeffer | ca. 0.02 € | |
1 TL | Senfkörner - gehäuft (x) | |
1 TL | Fenchelsamen - gehäuft | ca. 0.14 € |
20 g | Hartweizengrieß | ca. 0.02 € |
1 EL | Semmelbrösel | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
1. Paprika vierteln, putzen und mit der Hautseite nach oben auf ein Blech legen. Unter dem vorgeheizten Backofengrill auf der 2. Einschubleiste von unten 8-10 Minuten grillen, bis die Haut schwarze Blasen wirft. Paprika in einem Gefrierbeutel 5 Minuten ausdämpfen lassen. Dann die Haut abziehen und die Paprika in 5 cm große Rauten schneiden.
2. Schalotten pellen und fein würfeln. Puderzucker in eine Schüssel sieben. In einem Topf 2 EI Olivenöl erhitzen, Schalotten darin ohne Farbe andünsten, mit dem Puderzucker bestreuen und leicht karamellisieren. Mit Rotweinessig und Rotwein ablöschen und 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze kochen. Die Blätter von 3 Minzezweigen abzupfen, in Streifen schneiden und zu den Schalotten geben. Bei milder Hitze auf die Hälfte einkochen. Mit dem Gemüsefond auffüllen und weitere 5 Minuten kochen. Beiseite stellen.
3. Die Zitrone halbieren, den Saft auspressen. Kabeljaufilet in 4 Stücke schneiden, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.
4. Senfkörner und Fenchelsaat in einem Mörser zerstoßen, mit Grieß und Bröseln mischen. Den Kabeljau nur auf einer Seite in die Gewürzmischung drücken.
5. Restliches Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Kabeljau darin auf der panierten Seite bei mittlerer Hitze anbraten. Nach 2 Minuten den Fisch wenden und weitere 2-3 Minuten braten. Schalottensud erhitzen, Paprika darin einmal aufkochen und 2 Minuten ziehen lassen. Paprika und Schalotten mit einer Schaumkelle herausnehmen, auf eine vorgewärmte Platte legen. Etwas Sud darüber träufeln, den Fisch darauf legen und mit der restlichen Minze garnieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Deidesheimer Apfel-Ingwer-Kuchen 1 Rezept Preise: Discount: 13.19 € EU-Bio: 14.32 € Demeter: 15.02 € Die sehr weiche Butter mit dem Zucker gut aufschlagen. Nach und nach Eier hinzugeben und circa zwei Minuten weiter aufschlagen. Die Äpfel schälen, das | |
Grüne-Bohnen-Paprikasch 4 Portionen Preise: Discount: 6.37 € EU-Bio: 6.41 € Demeter: 6.52 € James Bond lässt grüßen - dieses ungarische Bohnengericht wird geschüttelt, nicht gerührt ... Ein ähnliches Gericht gibt es in Österreich unter dem Namen | |
Spargelcocktail Oravette 4 Portionen Preise: Discount: 10.84 € EU-Bio: 10.24 € Demeter: 12.66 € Die Orangen schälen und aus deren Schale feine Streifen schneiden. Die Streifen in wenig Wasser kurz aufkochen, dann kalt abspülen und abtropfen lassen, im | |
Backpflaumenauflauf 2 Portionen Preise: Discount: 1.92 € EU-Bio: 2.04 € Demeter: 2.07 € Die Pflaumen in wenig Wasser quellen lassen. Dann die Pflaumen mit dem Zucker und dem Zimt im Aufquellwasser erhitzen und ca. 10 Minuten kochen lassen. Den | |
Bakewell Pudding 1 Rezept Preise: Discount: 2.51 € EU-Bio: 2.56 € Demeter: 2.84 € Blätterteig antauen lassen und eine Springform mit 26 cm Durchmesser damit auslegen. Einen kleine Rand hochziehen. Mit einer Gabel den Boden mehrmals |