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Rezept: Kalbsfiletsteak mit Orangensardellen auf Blattsalat

Bild: Kalbsfiletsteak mit Orangensardellen auf Blattsalat - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.43 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.31 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 Kalbsfiletsteaks 
Salz, weißer Pfefferca. 0.02 €
Mehl 
2 Orangen; den Saft 
1 Orange (in Spalten zerteilt) 
0.0625 Trockener Rotwein 
1 ELEbereschengelee 
1 Prise(n)Zuckerca. 0.00 €
8 Sardellen 
Butterschmalz 

FÜR DIE HERZOGINKARTOFFELN
400 gMehlige Erdäpfel (gekocht) 
2 Eigelbeca. 0.17 €
30 gButter - flüssigca. 0.30 €
20 ggeriebener Parmesanca. 0.65 €
Salz, weißer Pfefferca. 0.02 €
etwasflüssige Butter 

FÜR DEN SALAT
1 Handvoll Radicchio (in 2 cm Streifen - geschnitten) 
1 Handvoll Vogerlsalat 
1 Handvoll Lollo Rosso 

FÜR DIE MARINADE
2 ELAceto Balsamico - (Balsamessig)ca. 0.15 €
0.5 TLSenfca. 0.00 €
3 ELWasserca. 0.00 €
Salzca. 0.00 €
1 Prise(n)Zuckerca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Filets salzen, pfeffern, in Mehl wenden und in Butterschmalz beidseitig anbraten. Danach beiseite stellen. Bratenrückstand mit Orangensaft aufkochen, mit Rotwein aufgießen und die Sardellen zugeben. Ein paar Minuten einkochen lassen, mit Zucker abschmecken und das Gelee unterrühren. Das Fleisch wieder Sauce legen und noch kurz ziehen lassen.

Für die Herzoginkartoffeln Erdäpfel durch eine Presse drücken, mit den Eidottern, der zerlassenen Butter und dem Parmesan verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Masse in einen Dressiersack (Sterntüte) füllen und etwa 3 cm große Krapfen auf ein Backblech drücken. Mit zerlassener Butter bestreichen und im Rohr bei 200 °C ca. 15 Minuten backen.

Für die Salatmarinade alle Zutaten miteinander verrühren, den vorbereiteten Blattsalat damit marinieren.

Kalbsfiletsteak mit Orangensardellen auf Blattsalat und den Herzoginkartoffeln auf Tellern anrichten.


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(*) Die Zubereitung von Kalbsfiletsteak mit Orangensardellen auf Blattsalat erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Eier - halb  *   Essig - Balsamessig  *   Feldsalat  *   Französischer Landrotwein  *   Lollo rosso  *   Orangen - unbehandelt  *   Parmesan, gerieben  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Salz und Pfeffer  *   Sardellen - frisch  *   Senf - mittelscharf  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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