Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kalbstafelspitz Royal mit Spitzkohl und Kräuterseitlingen

Bild: Kalbstafelspitz Royal mit Spitzkohl und Kräuterseitlingen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.67 Sterne von 21 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.69 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

800 gKalbstafelspitzca. 0.00 €
400 gSpitzkohl Strunkca. 0.52 €
50 gSpeck durchwachsenca. 0.24 €
1 Schalotteca. 0.02 €
30 mlWeißweinca. 0.11 €
30 mlPortwein (weiß)ca. 0.00 €
30 gZuckerca. 0.04 €
100 mlGeflügelfondca. 0.50 €
100 gButterschmalzca. 1.28 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Muskatnussca. 0.02 €
Butter 

Für die Sauce
250 gKräuterseitlinge (Pilze)ca. 4.97 €
1 Schalotteca. 0.02 €
250 mlflüssige Sahne (ungesüßt)ca. 1.36 €
120 gButterca. 0.81 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Muskatnussca. 0.02 €
Himbeeressig 
Petersilie - fein gehackt 

Zubereitung:

-- Kerner kocht, 8. April 2005, -- Hauptgericht von Matthias -- Buchholz Den Tafelspitz in einer heißen Pfanne mit Butterschmalz anbraten und im Ofen bei 140 Grad etwa 40 Minuten garen. Anschließend 15 Minuten ruhen lassen.

In der Zwischenzeit den Zucker zu Karamell kochen. Vom Spitzkohl den Strunk entfernen und fein schneiden. Gemeinsam mit etwas Butter zum Karamell geben und anziehen (dünsten).

Dann den fein gewürfelten Speck und die fein gehackte Schalotte mit dem Weißwein und dem Portwein dazugeben. Das Ganze köcheln lassen und mit dem Geflügelfond nach und nach angießen bis der Kohl weich ist. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Die Kräuterseitlinge in einer heißen Pfanne anziehen (dünsten). Die gehackte Schalotte dazugeben. Anschließend mit der Sahne ablöschen und ein Mal aufkochen lassen.

Dann durch ein Sieb geben und die Pilze hinausnehmen. Die Flüssigkeit reduzieren (einkochen) lassen und mit der restlichen Butter binden und mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Himbeeressig abschmecken.

Zum Anrichten den Kohl auf einen Teller verteilen, die Pilze darum herum geben. Den Tafelspitz in Scheiben schneiden und auf den Kohl legen. Die Sauce darüber geben und mit der gehackten Petersilie garnieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Kalbstafelspitz Royal mit Spitzkohl und Kräuterseitlingen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Essig - Himbeeressig  *   Fond - Geflügel  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kräuterseitlinge  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Portwein - weiß  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Speck  *   Spitzkohl  *   Tafelspitz - Kalb  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Hauptgericht Kalb Kohl Pilze


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Kirschpfanne - DDR-RezeptKirschpfanne - DDR-Rezept   1 Rezept
Preise: Discount: 73.74 €   EU-Bio: 74.26 €   Demeter: 74.23 €
Die Brötchen in der Milch aufweichen, die Eier trennen. Die schaumig geschlagene Margarine mit dem Eigelb, dem Zucker und Rum verrühren, die aufgeweichten   
Thüringer SchwartenwurstThüringer Schwartenwurst   1 Rezept
Preise: Discount: 2.14 €   EU-Bio: 2.14 €   Demeter: 2.30 €
Fleisch warm in Würfel schneiden, Gewürze untermengen, in Gläser füllen und 1 1/2 Stunde kochen.   
Blätterteigtorte mit WirsingBlätterteigtorte mit Wirsing   4 Portionen
Preise: Discount: 4.76 €   EU-Bio: 5.89 €   Demeter: 5.93 €
Blätterteig im Block auftauen lassen. Wirsing putzen, waschen und in Streifen schneiden. Im heißen Fett ca. 10 Minuten dünsten. Würzen. Blätterteig rund   
Auberginenkuchen mit TomatensauceAuberginenkuchen mit Tomatensauce   8 Portionen
Preise: Discount: 10.33 €   EU-Bio: 12.04 €   Demeter: 12.16 €
Die Auberginen schälen und in fünf Millimeter dicke Scheiben schneiden. Auf Küchenpapier auslegen und salzen. Die Auberginenscheiben nach 30 Minuten mit   
Saftiger RhabarberkuchenSaftiger Rhabarberkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 6.11 €   EU-Bio: 6.36 €   Demeter: 6.73 €
Mehl und Backpulver auf ein Backbrett geben. In die Mitte eine Mulde drücken und das Ei hineingeben. Zucker und Salz auf den Mehlrand streuen. Fett in Flöckchen   


Mehr Info: