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Rezept: Kaninchenterrine

Bild: Kaninchenterrine - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.15 Sterne von 20 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.11 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept(*):

1 Ganzes Kaninchen - gesechstelt, ohne 
und Leber 
3 dlWeißweinca. 1.07 €
3 dlWasserca. 0.00 €
1 ELHelle Sojasauceca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
2 Zwiebeln; geschält - geviertelt 
1 BundWeißer Spargel 
10 Knoblauchzehen - ungeschältca. 0.89 €
1 Frisches Lorbeerblatt 
3 Minzenstängel 
1 Rosmarinstängel 
0.5 Sellerieknolle; geschält - in fingerdicke Scheiben 
25 gGelatinepulverca. 1.34 €
2 mittelgr.Zucchinica. 1.59 €
1 Hand voll Minze, - Petersilie, Schnittlauch, Kerbel, 
Liebstöckel, gehackt 
8 Reife Tomaten 
2 Msp.Zuckerca. 0.00 €
1 Büschel Minze 
1 SpritzerNoilly Prat; oder 
ein anderer sehr trockener - weißer Vermouth 
5 Korianderkörner grob - zerstoßen 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Tabasco 
Olivenöl 
Aceto Balsamico - (Balsamessig) 

Zubereitung:

(*) für ein Cakeform von zirka 25 cm Länge und 10 cm Höhe Vorbereitung Knochen aus Kaninchenfleisch auslösen. Schultern, Bauchlappen und Unterschenkel in 1-cm-Würfel schneiden. Diese Würfel in Weißwein und Wasser, gewürzt mit Soja und Salz, aufkochen. Nach 10 Minuten herausheben. Restliches Fleisch ganz beifügen ebenso Zwiebeln, Spargel, Knoblauch, Lotbeerblatt, Minzenstängel, Rosmarin und Selleriestücke dazugeben. Alles aufkochen, Spargel herausheben und in Eiswasser erkalten lassen, beiseite stellen.

Die Zucchini, in 2 bis 3 Längsscheiben geschnitten, zum Fleischsud geben. Nach insgesamt 30 Minuten Kochzeit Fleisch, Sellerie- und Zucchinischeiben herausheben. In Eiswasser erkalten lassen.

Gelatinepulver direkt im Fond auflösen. Einen Tropfen davon zur Gelierprobe auf ein gekühltes Untertellerchen geben. Bleibt es flüssig, mit etwas zusätzlicher Gelatine korrigieren.

Den Fond so lange erkalten lassen, bis er geliert, aber doch noch leicht fliesst.

Zubereitung Etwas vom gelierenden Sud in die Cakeform einfüllen und fest werden lassen. Fleisch und Gemüse abwechslungsweise in die Form schichten. Auf jede Schicht etwas von der Kräutermischung geben. immer wieder mit Sud auffüllen. Ab und zu Form aufklopfen, um allfällige Luftblasen zu entfernen. Wenn Form gefüllt ist, eine letzte Fondschicht darüber geben und alles im Kühlschrank fest werden lassen.

Für die Beilage die Tomaten in siedendes Wasser geben, nach 20 Sekunden herausheben, schälen, halbieren und die Kerne samt Saft in ein Sieb drücken. Den Saft auffangen. Das Tomatenfleisch in Würfel schneiden, mit dem Saft, Zucker, Minzebüschel, Noilly Prat und grob zerstoßenen Korianderkörnern bei sanfter Hitze, langsam köchelnd, in etwa 30 Minuten zu einem keinesfalls trockenen Kompott konzentrieren. Mit Salz, Pfeffer und Tabasco abschmecken.

Anrichten Cakeform in heißes Wasser stellen. Inhalt stürzen, 1-cm-Tranchen schneiden. Je eine Tranche auf einen Teller legen, mit Tomatenkompott umgießen. Einen Spritzer Olivenöl darüber träufeln. Etwas Aceto Balsamico und Kräutermischung dazugeben. Sofort auftragen.


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(*) Die Zubereitung von Kaninchenterrine erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Balsamessig  *   Gelatine - gemahlen - weiß  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kaninchen  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Koriandersamen  *   Liebstöckel - frisch  *   Lorbeerblätter  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sojasauce - hell  *   Spargel  *   Tabasco  *   Tomaten  *   Wasser  *   Wermut - Noilly Prat  *   Zucchini - grün  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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