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Rezept: Kärntner Kasnudeln

Bild: Kärntner Kasnudeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.87 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Für den Nudelteig:
250 gglattes Mehlca. 0.36 €
1 TLSalzca. 0.00 €
1 Eica. 0.26 €
6 ELWasser - oder Milch, evtl. mehrca. 0.00 €

Topfen-Erdäpfelfülle:
500 gErdäpfelca. 1.12 €
500 gBröseltopfenca. 2.78 €
1 TLSalzca. 0.00 €
50 gButterca. 0.50 €
50 gZwiebeln - oder Porreeca. 0.13 €
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
1 TLbraune Minzeca. 0.00 €
1 TLKerbelkrautca. 0.01 €
1 etwas Majoran 

Topfen-Semmelfülle:
2 Semmeln - vom Vortagca. 0.40 €
500 gTopfenca. 1.38 €
1 TLSalzca. 0.00 €
50 gButterca. 0.50 €
50 gZwiebelnca. 0.13 €
1 Eica. 0.26 €
etwas Milch 
Gewürze; (wie bei - Erdäpfelfülle) 

Topfen-Breinfülle (= Hirse
200 gHirseca. 0.41 €
0.75 lWasserca. 0.01 €
1 TLSalzca. 0.00 €
500 gTopfenca. 1.38 €
Gewürze; (wie bei - Erdäpfelfülle) 

Zubereitung:

Die Zutaten reichen für ca. 16 mittelgroße Nudeln oder 1 Kranznudel.


Mehl, Salz, Ei und Flüssigkeit in einer Schüssel gut vermischen und zu einem glatten, nicht zu festen Teig verkneten (gut 20 Minuten ). Den Teig unbedingt einige Stunden, am besten über Nacht, zugedeckt rasten lassen.

1. Topfen-Erdäpfelfülle: Die Erdäpfel kochen, heiß schälen und aufpressen. Den Topfen hineinbröseln. Zwiebeln; oder Porree und Knoblauch fein aufschneiden, in Butter anrösten, Kräuter feinhacken. Alles zusammen gut durchkneten. Kugeln in der gewünschten Größe formen.

2. Topfen-Semmelfülle: Die Semmeln kleinwürfelig aufschneiden. Feingehackte Zwiebeln in Butter anlaufen lassen, das Brot dazugeben, beides leicht rösten. So viel Milch über die Semmeln schütten, dass sie leicht angefeuchtet sind. Alle anderen Zutaten dazu, alles sehr gut durchkneten, Kugeln formen.

3. Breinfülle: Den Brein (D: Hirse) sehr gut waschen, in Salzwasser kernig weich kochen (ca. 15 Min.). Durch ein Sieb schütten, gut abtropfen lassen. Die weitere Zubereitung wie bei Fülle Nr. 1.

Mit diesen Füllen macht man ausgeradelte oder Faustnudeln. Man schmalzt sie mit Butter; oder Grammelfett ab und isst grünen oder Krautsalat dazu.


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(*) Die Zubereitung von Kärntner Kasnudeln erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bröseltopfen - Österreich  *   Brötchen / Semmeln   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Gewürze allgemein XXX  *   Hirse - Körner  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kerbel - frisch  *   Knoblauch  *   Majoran - gerebelt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Minze - getrocknet  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisequark mager  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Österreich Kärnten Nudel Teigware


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