Rezept: Kärntner Kasnudeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Nudelteig: | ||
250 g | glattes Mehl | ca. 0.36 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
6 EL | Wasser - oder Milch, evtl. mehr | ca. 0.00 € |
Topfen-Erdäpfelfülle: | ||
500 g | Erdäpfel | ca. 1.12 € |
500 g | Bröseltopfen | ca. 2.78 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
50 g | Butter | ca. 0.50 € |
50 g | Zwiebeln - oder Porree | ca. 0.13 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
1 TL | braune Minze | ca. 0.00 € |
1 TL | Kerbelkraut | ca. 0.01 € |
1 etwas | Majoran | |
Topfen-Semmelfülle: | ||
2 | Semmeln - vom Vortag | ca. 0.40 € |
500 g | Topfen | ca. 1.38 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
50 g | Butter | ca. 0.50 € |
50 g | Zwiebeln | ca. 0.13 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
etwas | Milch | |
Gewürze; (wie bei - Erdäpfelfülle) | ||
Topfen-Breinfülle (= Hirse | ||
200 g | Hirse | ca. 0.41 € |
0.75 l | Wasser | ca. 0.01 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
500 g | Topfen | ca. 1.38 € |
Gewürze; (wie bei - Erdäpfelfülle) |
Zubereitung:
Die Zutaten reichen für ca. 16 mittelgroße Nudeln oder 1 Kranznudel.
Mehl, Salz, Ei und Flüssigkeit in einer Schüssel gut vermischen und zu einem glatten, nicht zu festen Teig verkneten (gut 20 Minuten ). Den Teig unbedingt einige Stunden, am besten über Nacht, zugedeckt rasten lassen.
1. Topfen-Erdäpfelfülle: Die Erdäpfel kochen, heiß schälen und aufpressen. Den Topfen hineinbröseln. Zwiebeln; oder Porree und Knoblauch fein aufschneiden, in Butter anrösten, Kräuter feinhacken. Alles zusammen gut durchkneten. Kugeln in der gewünschten Größe formen.
2. Topfen-Semmelfülle: Die Semmeln kleinwürfelig aufschneiden. Feingehackte Zwiebeln in Butter anlaufen lassen, das Brot dazugeben, beides leicht rösten. So viel Milch über die Semmeln schütten, dass sie leicht angefeuchtet sind. Alle anderen Zutaten dazu, alles sehr gut durchkneten, Kugeln formen.
3. Breinfülle: Den Brein (D: Hirse) sehr gut waschen, in Salzwasser kernig weich kochen (ca. 15 Min.). Durch ein Sieb schütten, gut abtropfen lassen. Die weitere Zubereitung wie bei Fülle Nr. 1.
Mit diesen Füllen macht man ausgeradelte oder Faustnudeln. Man schmalzt sie mit Butter; oder Grammelfett ab und isst grünen oder Krautsalat dazu.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Amaretti-Pudding 8 Portionen Preise: Discount: 7.94 € EU-Bio: 9.15 € Demeter: 9.71 € Aprikosen (1) in Wein und Wasser im geschlossenen Topf bei kleiner Hitze etwa 30 Minuten dünsten. Restliche Aprikosen kleinschneiden. Weiches Fett, Zucker und | |
Maissalat mit Feta 1 Rezept Preise: Discount: 2.94 € EU-Bio: 4.12 € Demeter: 4.25 € Ist schnell zubereitet, schmeckt gut - der ideale Salat für laue Sommerabende. Paprika, Salatgurke,Tomaten und Feta-Käse klein schneiden. Zwiebel schälen und | |
Bratäpfel mit Mohnfüllung 8 Portionen Preise: Discount: 8.49 € EU-Bio: 9.59 € Demeter: 9.70 € Die Äpfel sollten möglichst gleich groß sein. Auch Bratäpfel lassen sich vorbereiten, man kann sie fix und fertig füllen und in der Bratform im | |
Banane mit Limettensabayon 6 Portionen Preise: Discount: 5.35 € EU-Bio: 5.44 € Demeter: 5.44 € Die Vanillestange der Länge nach aufschneiden, das Mark herauskratzen und mit dem Honig verrühren. Die Bananen schälen und rundherum in dieser | |
Coupe vigneronne 4 Portionen Preise: Discount: 2.83 € EU-Bio: 2.79 € Demeter: 2.79 € Die Weintrauben gut waschen, halbieren, entkernen, mit Cognac beträufeln und eine Stunde ziehen lassen. Eigelbe und Zucker weiß und schaumig schlagen, dann |