Rezept: Karottenröllchen mit Kräutersalat, Chutney und Ziegenkäse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Chutney: | ||
2 | Orangen | ca. 0.58 € |
2 | Limetten | ca. 0.38 € |
2 | Passionsfrüchte | |
250 g | Karotten | ca. 0.19 € |
250 g | weiße Trauben - kernlos | ca. 1.00 € |
3 | Schalotten - fein geschnitten | ca. 0.07 € |
100 g | Rosinen | ca. 0.55 € |
4 | Noilly Prat | |
1 Msp. | Koriander, fein gemahlen | |
20 g | Zucker | ca. 0.03 € |
1 TL | Sweet Chili Sauce - gehäuft (x) | ca. 0.05 € |
1 TL | Ingwer, fein gerieben - gehäuft (x) | ca. 0.03 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
5 EL | Sonnenblumenöl | ca. 0.69 € |
Karottenröllchen: | ||
2 | Karotten | ca. 0.17 € |
1 Bund | Wiesenkräuter | |
1 Bund | Ruccola | ca. 0.27 € |
2 EL | Aceto Balsamico - (Balsamessig) | ca. 0.15 € |
4 EL | Olivenöl - kalt gepresst | ca. 0.31 € |
250 g | Ziegenrahmkäse St. Maure | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Koriander aus der Mühle |
Zubereitung:
Chutney: Für das Chutney eine Orangenschale fein abrieben. Die Orangen, Limetten und Passionsfrüchte auspressen. Die Karotten schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Trauben halbieren. Die Schalotten in Sonnenblumenöl anschwitzen, Karotten, Rosinen und Trauben zugeben. Anschließend mit Limettensaft, Passionsfruchtsaft, Orangensaft und Noilly Prat ablöschen. Den Abrieb der Orangenschale mit den Gewürzen dazugeben und kochen, bis die Karotten weich sind und die Flüssigkeit ganz eingekocht ist. Dann noch einmal würzen und abschmecken. Anschließend auskühlen lassen.
Karottenröllchen: Für die Karottenröllchen die Karotten schälen, in sehr dünne Scheiben schneiden, kurz in kochendem Wasser mit Biss blanchieren, in Eiswasser abschrecken und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Wiesenkräuter und den Ruccola putzen und waschen. Dann mit Salz, Pfeffer, Balsamico und Olivenöl anmachen. Die Karottenscheiben an einem Ende mit 2 TL Chutney bestreichen, 15 g Ziegenkäse darauf legen und mit dem Ruccola und den Wiesenkräutern die Karottenscheiben aufrollen. (Sollten die Karotten etwas dünner sein, legt man 2 Scheiben nebeneinander.) Jeweils 3 Röllchen auf einem Teller anrichten. Diese mit Balsamico und Olivenöl beträufeln und mit Ziegenkäse und Chutney garnieren.
Anschließend noch den Teller mit dem Koriander aus der Mühle dekorieren.
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