Rezept: Stundengeschmorte Heidschnuckenkeule mit Gemüse im Käsekörbchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 | Keule einer Heidschnucke - (ca. 1,5 kg) | ca. 19.49 € |
Olivenöl | ca. 0.64 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Für das Röstgemüse: | ||
150 g | Sellerie | ca. 0.30 € |
2 kl. | Gemüsezwiebeln | ca. 0.18 € |
2 | Karotten | ca. 0.19 € |
Für die Sosse: | ||
1 TL | Tomatenmark | ca. 0.01 € |
0.25 l | leichten Rotwein | ca. 0.50 € |
750 ml | heller Fond - vorzugsweise Lamm | ca. 3.73 € |
Saucenbinder | ca. 0.20 € | |
Aceto Balsamico - ca. 8-10 Jahre alt | ca. 0.26 € | |
Gewürze: | ||
2 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.13 € |
1 Zweig(e) | Rosmarin | ca. 0.13 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
4 | Wacholderbeeren | ca. 0.50 € |
4 | Pimentkörner | ca. 0.41 € |
1 TL | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.03 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
Gemüse: | ||
8 | getrocknete Tomaten | ca. 1.79 € |
8 | Frühlingswiebeln | ca. 0.33 € |
12 | schwarze Oliven ohne Stein | ca. 0.59 € |
1 | Fenchelknollen | ca. 0.70 € |
1 | Staudensellerie | ca. 0.99 € |
Olivenöl | ca. 0.53 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
weißer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Für die Käsekörbchen: | ||
60 g | salzarmer Parmesan - oder Mimolette | ca. 1.49 € |
5 g | Butter | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Das Fleisch der Heidschnucke wird wegen seines wildartigen Geschmacks geschätzt. Sollte partout keine original Heidschnuckenkeule zur Hand sein, tut es eine schnöde, normale Lammkeule natürlich auch.
Lammkeule enthäuten. Am besten in einem gusseisernen, nicht zu großen Bräter allseitig in Olivenöl scharf anbraten. Aus dem Bräter nehmen und würzen.
Den Backofen auf 250 Grad vorheizen. Erneut wenig Olivenöl in den Bräter geben und das grob gewürfelte Röstgemüse zufügen. Gemüse leicht Farbe nehmen lassen. Tomatenmark zufügen und kurz mitrösten. Mit dem Wein ablöschen und den Bratensatz lösen und aufkochen. Gewürze in einen Mörser geben und etwas zerdrücken. Gewürze in ein Säckchen geben. Bräter vom Feuer nehmen und die Keule mit den Gewürzen zugeben. Den Bräter ohne Deckel in den Ofen geben und die Hitze sofort auf 80 Grad reduzieren. Nach 30 Minuten etwas Fond über die Keule gießen und die Keule wenden.
Diesen Vorgang etwa alle 30 Minuten wiederholen, so dass die Keule ständig in etwas Flüssigkeit liegt. Nach etwa 4-5 Stunden ist die Keule gar. Man nimmt die Keule aus dem Bräter und deckt sie mit Alufolie ab. Das Gewürzsäckchen entfernen und die entstandene Soße mit dem Gemüse durch ein Sieb passieren. Diese Soße kurz vor dem Servieren erneut aufkochen und leicht binden und mit dem Balsamico abschmecken.
Die getrockneten Tomaten über Nacht in Wasser einweichen. Frühlingszwiebeln auf etwa 10 cm kürzen. Oliven grob zerkleinern. Fenchelknolle in feine lange Streifen schneiden, Staudensellerie von Fäden befreien und in schräge Scheiben schneiden. Alles zusammen in einer Pfanne mit etwas Olivenöl braten und würzen.
Ein Omelette-Pfännchen ca. 16 cm Durchmesser leicht einfetten. Käse hineinstreuen und schmelzen lassen. Im Backofen (nur bei Oberhitze/Grill) ca. 1-2 Minuten bräunen lassen. Aus dem Ofen nehmen und mit einer Palette etwas lösen eine Minute abkühlen lassen (Nicht länger, da sonst der Käse fest wird!) und in eine kleine Schüssel oder Teetasse formen. Nach weiteren 1-2 Minuten ist der Käse fest und man kann das Gemüse darin anrichten.
Lammkeule tranchieren und gegen die Faser in feine Scheiben schneiden und vorne auf dem Teller platzieren. Parmesankörbchen hinter das Fleisch stellen und das Gemüse hinein geben. Das Fleisch mit der Soße angießen.
Als Beilage zu diesem Gericht passen zum Beispiel Lammleber-Crostinis oder Gnocchi.
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