Rezept: Kartoffel-Kürbis-Kuchen mit Endiviensalat
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Kuchen:
Kartoffelteig: | ||
35 g | Backhefe - frisch | ca. 0.13 € |
1 TL | Zucker - gehäuft | ca. 0.01 € |
40 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.04 € |
360 g | Mehl | ca. 0.52 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
300 g | Kartoffeln (mehlig kochend), | ca. 0.67 € |
als Pellkartoffeln gekocht | ||
20 g | Butter - flüssig | ca. 0.20 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
Kürbisfüllung: | ||
450 g | Kürbisfruchtfleisch | ca. 1.03 € |
3 EL | Schalottenstreifen | |
1 EL | Knoblauch, blättrig - geschnitten | |
40 ml | Rapsöl | ca. 0.59 € |
50 ml | weißer Balsamico-Essig | ca. 0.09 € |
2 EL | (-3) flüssiger Honig | ca. 0.29 € |
Chili, Salz | ||
Kümmel | ca. 0.07 € | |
200 ml | Sahne | ca. 1.09 € |
100 g | gekochter Schinken, in - Streifen geschnitten | ca. 3.89 € |
2 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.09 € |
Mehl - für die Form | ||
Butter - für die Form | ||
Endiviensalat | ||
40 g | Speck, in Würfel geschnitte | |
40 g | Schalotten, in Würfel - geschnitten | ca. 0.04 € |
2 | Knoblauchzehen - gehackt | ca. 0.18 € |
20 ml | Distelöl | ca. 0.04 € |
50 ml | weißer Balsamico-Essig | ca. 0.09 € |
150 ml | Brühe | ca. 0.03 € |
200 g | Kartoffeln (mehlig kochend), | ca. 0.45 € |
als Pellkartoffeln gekocht | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Rapsöl | ||
250 g | Endiviensalat, geputzt | ca. 0.79 € |
Zubereitung:
Kartoffel-Kürbis-Kuchen:
Hefe, Zucker in lauwarmer Milch auflösen und zugedeckt an einem
warmen Ort aufgehen lassen.
Mehl und Salz verrühren. Kartoffeln schälen und auf warmer
Herdplatte ausdampfen lassen, durch eine Kartoffelpresse zum Mehl
drücken. Butter, Hefevorteig und Eier dazugeben. Alles zu einem
glatten Teig verkneten. Diesen zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30
Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 190 GradC
vorheizen.
Kürbisfruchtfleisch grob reiben. Schalotten und Knoblauch im
Rapsöl anbraten. Mit Balsamico-Essig ablöschen. Honig dazugeben, mit
Chili, Salz und Kümmel würzen. Kürbisfleisch und Sahne dazugeben,
die Masse einkochen lassen, bis sie cremig ist.
Schinkenstreifen und Petersilie darunter mischen.
Eine Tarteform (28 cm Durchmesser) fetten, mit Mehl ausstreuen.
Teig mit Mehl bestäuben und zwischen leicht bemehlter Klarsichtfolie
mit der Hand flach drücken. Teig in die Form legen und die Ränder
etwas nach oben drücken. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen,im
vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten backen.
Füllung auf den Teigboden streichen. Kuchen im vorgeheizten
Backofen ca. 45 Minuten backen.
Kartoffel-Kürbis-Kuchen aus der Form nehmen, in Stücke schneiden.
Auf Endiviensalat mit Kartoffeldressing anrichten.
Endiviensalat mit Kartoffeldressing:
Speckwürfel, Schalotten und Knoblauch im Distelöl anbraten. Mit
Balsamico-Essig und der Brühe ablöschen.
Kartoffeln schälen und noch warm durch eine Kartoffelpresse
drücken. Speckmischung zu den Kartoffeln geben, mit Salz, Pfeffer
würzen.
Endiviensalat waschen, in breite Streifen schneiden und
trockenschleudern. Salat mit dem warmen Kartoffeldressing mischen und
mit etwas Rapsöl beträufeln.
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