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Rezept: Kartoffel-Mohn-Röllchen in warmer Schokoladensauce

Bild: Kartoffel-Mohn-Röllchen in warmer Schokoladensauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.27 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Kartoffelteig:
600 gKartoffeln - mehlig kochendca. 0.80 €
2 Eigelbeca. 0.17 €
50 gMehlca. 0.03 €
100 gSpeisestärkeca. 0.11 €
25 gButterca. 0.18 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €

Füllung:
50 gButterca. 0.36 €
1 Apfelca. 0.32 €
3 ELHonigca. 0.43 €
1 Vanilleschote, Markca. 2.00 €
Zimt - gemahlen 
1 Orange (unbehandelt), - abgeriebene Schale 
90 gMohn, gemahlenca. 2.02 €
70 gWalnüsse, fein gehacktca. 1.19 €
100 mlMilch - lauwarmca. 0.12 €
50 gMarzipanrohmasseca. 0.37 €

Schmelze:
50 gButterca. 0.36 €
20 gZuckerca. 0.03 €
10 gWalnusskerne - gehacktca. 0.17 €
20 gWeißbrotbröselca. 0.02 €
0.5 Zitrone (unbehandelt), - abgeriebene Schaleca. 0.50 €

Warme Schokoladensauce:
250 mlSahneca. 1.36 €
30 gZuckerca. 0.04 €
100 gBitterschokoladeca. 0.75 €
6 Schokolikör 

Zubereitung:

Kartoffelteig:
Kartoffeln in der Schale im Backofen bei 140 GradC ca. 45 Minuten
garen, herausnehmen und ausdämpfen lassen. Danach pellen und noch
heiß durch eine Kartoffelpresse drücken. Nun die Eigelbe mit einem
Kochlöffel unter die gepressten Kartoffeln rühren. Nach und nach das
Mehl und das Stärkemehl unterarbeiten, bis es völlig aufgenommen ist.
Anschließend die geschmolzene Butter unter den Teig kneten und den
Teig mit Salz würzen. Den Kartoffelteig auf Frischhaltefolie ca. 2 mm
dick ausrollen.

Füllung:
Die Butter in einem Topf schmelzen. Den Apfel schälen und in kleine
Würfel schneiden. Die Apfelwürfel in der Butter anbraten. Den Honig
beigeben und aufschäumen lassen. Mit Vanillemark, Zimt aus der
Gewürzmühle und abgeriebener Orangenschale würzen. Den Mohn und die
gemahlenen Nüsse beigeben, mit der Mich aufgießen. Solange köcheln
lassen, bis eine cremige Masse entsteht. Das Ganze auskühlen lassen.
Das Marzipan in kleine Würfel schneiden und unter die erkaltete Masse
rühren. Die Füllung dünn auf den Kartoffelteig streichen und mit
Hilfe der Folie den Teig zu einer Roulade drehen. Die Roulade gut in
die Frischhaltefolie einwickeln.
Das Ganze nochmals in Alufolie wickeln (damit die Form bestehen bleibt)
oder direkt eine beschichtete Alufolie verwenden. Die Roulade im
siedenden Wasser ca. 15 Minuten ziehen lassen. Das Wasser sollte nicht
kochen. Nun aus der Folie wickeln und in ca. 2 cm dicke Scheiben
schneiden.

Schmelze:
Die Butter in einer Pfanne schmelzen, den Zucker beigeben und
aufschäumen lassen. Die gehackten Nüsse und die Weißbrotbrösel
unterrühren. Solange rösten, bis eine goldgelbe Farbe entsteht.
Zuletzt mit der Zitronenschale abschmecken.

Warme Schokoladensauce:
Die Sahne mit dem Zucker aufkochen. Von der Flamme nehmen und die
Bitterschokolade darin langsam auflösen. Das Ganze mit dem
Schokolikör abschmecken.

Die Röllchen auf Teller anrichten, mit der Schmelze beträufeln und
die Schokosauce dazu anrichten.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffel-Mohn-Röllchen in warmer Schokoladensauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Eier - halb  *   Kartoffeln - mehlig  *   Marzipan-Rohmasse  *   Milch fettarm 1,5%  *   Mohn - gemahlen  *   Orangen - unbehandelt  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Schokolade - zartbitter  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Walnusskerne  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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