Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kichererbsen-Kartoffel-Gulasch mit Debrezinern

Bild: Kichererbsen-Kartoffel-Gulasch mit Debrezinern - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.64 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.35 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:

300 gGetrocknete Kichererbsenca. 1.07 €
2.25 lWasser, 1 Zwiebel, mitca. 0.02 €
3 Nelken u. 1 Lorbeerblatt - gespickt 
1 Gewürzstrauß, gebunden aus 
1 Zweig(e)Petersilieca. 0.04 €
1 Thymianzweig, 1 Lauchblatt 
250 gWammerl, mild geräuchert 
4 Zwiebeln (ca. 800 g) 
400 gRote Paprikaschotenca. 2.40 €
400 gMehlige Kartoffelnca. 0.90 €
100 Schweinefett 
2 Knoblauchzehen - evtl. mehrca. 0.18 €
2 ELTomatenmarkca. 0.06 €
3 ELPaprikapulver, 
Essigwasser (einige - Sprit er Obstessig + Wasser) 
2 lGeflügel-, Rinder- oder - Gemüsebrühe 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
4 Paar Debreziner 
2 gKümmelca. 0.07 €
80 gButterca. 0.80 €
100 gFlüssige Sahneca. 0.55 €
100 gCrème fraîcheca. 0.38 €
1 Prise(n)Cayennepfefferca. 0.04 €
etwas Zitronensaft- und schale 
4 Essiggürkchen 
1 BundSchnittlauchca. 0.36 €

Zubereitung:

Trick: Ein Klecks der gewürzten Sahnemischung und die Gürkchen geben dem deftigen Gulasch eine feine, leichte Note.

1. Kichererbsen im lauwarmen Wasser über Nacht einweichen.

2. Tags darauf Kichererbsen mit gespickter Zwiebel, Gewürzsträusschen und Wammerl im Einweichwasser langsam weich kochen. Erst ganz zum Schluss vorsichtig salzen.

3. Zwiebeln schälen, fein schneiden. Paprikaschoten in 1 cm große Würfel schneiden. Geschälte Kartoffeln in 1 cm große Würfel schneiden.

4. Schweinefett erhitzen, Zwiebeln, gehackten Knoblauch hell anschwitzen, Paprikawürfel zugeben, langsam andünsten.

5. Tomatenmark zugeben, anrösten, zur Seite stellen, abkühlen lassen. Mit Paprikapulver bestreuen, durchrühren, dann mit einem Schuss Essigwasser ablöschen.

6. Das Ganze etwas einkö-cheln lassen, mit kochend heißer Brühe aufgießen und ca. zur Hälfte einreduzieren lassen, dann pürieren.

7. Jetzt die Kartoffeln zugeben und mit Biss kochen. Salzen und pfeffern. Heisse Kichererbsen abschütten (Sud aufheben, eventuell zum Verdünnen nutzen) und zum Kartoffelgulasch geben.

8. Gekochtes Wammerl von Schwarte und Knorpeln befreien, in ca. 1 cm große Stücke schneiden, beigeben. Debreziner im Gulasch 10 Minuten heiß ziehen lassen, herausnehmen, in 1 1/2 cm große Stücke schneiden.

9. Kümmel mit der Butter feinst hacken. Debreziner wieder zugeben, alles noch einmal 10. Minuten heiß köcheln, mit Salz, Pfeffer abschmecken. Kümmelbutter einrühren.

10. Sahne und Creme fraiche mit Cayenne und Zitrone verrühren. Eintopf in heiße Teller einfüllen, mit der Sahnemischung benetzen, mit gewürfelten Gürkchen und fein geschnittenem Schnittlauch anrichten, sofort servieren.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Kichererbsen-Kartoffel-Gulasch mit Debrezinern erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cayennepfeffer  *   Crème fraîche  *   Debrecziner   *   Kartoffeln - mehlig  *   Kümmel ganz  *   Kichererbsen getrocknet  *   Knoblauch  *   Paprika - rot  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Schnittlauch - frisch  *   Schweineschmalz  *   Tomatenmark  *   Wasser  *   Zitronensaft  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Einfach Eintopf Kartoffeln Kichererbsen Wurst


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Überbackenes Schweinefilet auf WirsinggemüseÜberbackenes Schweinefilet auf Wirsinggemüse   4 Portionen
Preise: Discount: 9.02 €   EU-Bio: 10.49 €   Demeter: 10.67 €
Den Wirsing putzen, dabei dicke Blattrippen entfernen. Die Blätter in schmale Streifen schneiden, in der Butter 5 Minuten anschwitzen und anschließend zugedeckt   
Erdbeer-Ananas-BowleErdbeer-Ananas-Bowle   6 Portionen
Preise: Discount: 6.82 €   EU-Bio: 7.65 €   Demeter: 7.65 €
Erdbeeren kurz unter kaltem Wasser waschen, Stiele entfernen, Erdbeeren je nach Größe halbieren oder vierteln. Ananas schälen, mit einem spitzen Messer die   
HirsetarteHirsetarte   2 Portionen
Preise: Discount: 5.04 €   EU-Bio: 5.47 €   Demeter: 6.06 €
Hirseflocken, Weizenmehl, Butter, Salz mit Wasser zu einem Teig verkneten, 20 Minuten kalt stellen. Zwiebeln in Öl andünsten, Pilze zugeben, dünsten, bis   
BlütenbutterBlütenbutter   1 Rezept
Preise: Discount: 2.09 €   EU-Bio: 1.79 €   Demeter: 2.49 €
Für diese Buttermischung eignet sich nicht nur Löwenzahn, sondern alle essbaren Blüten, die Garten oder Wiese hergeben. Angefangen bei Veilchen,   
Gezupfte KrautfleckerlGezupfte Krautfleckerl   4 Portionen
Preise: Discount: 1.78 €   EU-Bio: 3.25 €   Demeter: 3.69 €
Für den Teig Mehl mit Ei, Wasser, Öl und Salz zu einem glatten Teig verarbeiten, auf einen bemehlten Teller legen und zugedeckt ca. 30 Minuten rasten   


Mehr Info: