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Rezept: Kirschhonigkuchen

Bild: Kirschhonigkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.33 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.37 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

50 gZuckerca. 0.07 €
1 TLVanillezucker - gehäuft (x)ca. 0.22 €
20 mlWasserca. 0.00 €
150 gHonigca. 0.90 €
100 gMehlca. 0.15 €
110 gWeizenvollkornmehlca. 0.13 €
1 Eigelbca. 0.08 €
1 Msp.Zimt 
1 Msp.Nelken, gemahlenca. 0.07 €
1 Msp.Kardamompulverca. 0.05 €
1 Msp.Muskatnuss - geriebenca. 0.04 €
0.5 Zitrone (abgeriebene, - unbehandelte Schale dav 
3 gHirschhornsalzca. 0.36 €
2 ELVollmilchca. 0.04 €
30 gButterca. 0.30 €
Mehl für die Arbeitsfläche 

Belag:
4 ELKirschwasserca. 0.68 €
30 gLäuterzuckerca. 0.00 €
150 gKirschmarmelade, passiert 
300 gVollmilchkuvertüreca. 1.34 €
60 gkandierte Früchteca. 0.00 €

Zubereitung:

Für den Honigkuchenteig den Zucker mit dem Vanillezucker, Wasser und dem Honig aufkochen. Die noch heiße Mischung und die beiden Mehlsorten verkneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Das Eigelb mit den gemahlenen Gewürzen und der Zitronenschale verrühren und unter den Teig mischen. Das Hirschhornsalz in der Milch auflösen und unter den Teig arbeiten. Zum Schluss die Butter unterarbeiten und den Teig über Nacht abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.

Am nächsten Tag den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 160 Grad ca. 20 Minuten backen, auskühlen lassen.

Für den Belag 2 EL Kirschwasser mit dem Läuterzucker verrühren und den Honigkuchen damit einpinseln. Die Kirschmarmelade daraufstreichen und für 2 Stunden kühl stellen.

Den Kirschhonigkuchen in Rauten oder Würfel schneiden, mit geschmolzener Kuvertüre überziehen und mit kandierten Früchten dekorieren. Den Honigkuchen in eine Gebäckdose schichten, jede Schicht mit Pergamentpapier abdecken.


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(*) Die Zubereitung von Kirschhonigkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Eier - halb  *   Frische Vollmilch, 3,5% Fett  *   Hirschhornsalz - Ammoniumbicarbonat  *   kandierte Früchte  *   Kardamom - gemahlen  *   Kirschwasser 40% Vol.  *   Kuvertüre - Vollmilch  *   Läuterzucker  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken gemahlen  *   Vanillezucker - echt - g  *   Wasser  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal


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