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Rezept: Kirschtorte mit Vanillecreme

Bild: Kirschtorte mit Vanillecreme - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.04 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Torte:


BODEN
80 gButterca. 0.80 €
40 gPuderzuckerca. 0.34 €
80 gWeiße Schokolade, aufgelöstca. 0.40 €
3 Eigelbca. 0.25 €
5 Eiweißca. 0.42 €
50 gZuckerca. 0.07 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
75 gMehlca. 0.11 €
25 gMandeln, gehackt und - geröstetca. 0.14 €

KIRSCHFÜLLUNG
800 gKirschen (Schattenmorellen - tiefgekühlt) 
0.5 lKirschsaft; ca.ca. 0.60 €
2 Zimtstangenca. 1.00 €
100 gZuckerca. 0.15 €
3 ELSpeisestärke; ca.ca. 0.05 €
40 mlKirschwasserca. 0.46 €

VANILLECREME
500 mlMilch - lauwarmca. 0.53 €
1 Vanillestange aus Tahiti 
150 gZuckerca. 0.22 €
3 BlattGelatineca. 0.44 €
50 gButterca. 0.50 €
4 Eigelbca. 0.34 €
25 gMehlca. 0.04 €
35 gMondaminca. 0.04 €
300 gSahne, steif geschlagen; ca.ca. 1.64 €
120 gSchokoraspeln, gehobeltca. 0.71 €
Cocktailkirschen mit Stiel 
Schoko-Ornamente 

Zubereitung:

Die Butter mit dem Puderzucker schaumig schlagen. Die weiße, aufgelöste Schokolade und die Eigelbe nach und nach beigeben und weiter schaumig schlagen. Eiweiß mit dem Zucker und dem Salz schaumig schlagen. Den Eischnee abwechselnd mit dem Mehl und den gehackten, gerösteten Mandeln unter die Schokoladenmasse heben. Die Masse in eine Tortenform gießen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 30 Minuten backen und in der Form auskühlen lassen.

Kirschfüllung:

Die Kirschen langsam auftauen lassen und den Saft auffangen. Diesen Saft gemeinsam mit dem Kirschsaft aus der Flasche aufkochen, so dass es 1 Liter Flüssigkeit ergibt. Den Kirschsaft nun mit den Zimtstangen und dem Zucker auf 300 ml einkochen lassen. Die Speisestärke mit kaltem Wasser anrühren. Die Zimtstangen entfernen, den Kirschsaft mit der angerührten Speisestärke binden und die Kirschen zugeben. Kräftig durchkochen lassen und etwas abkühlen. Den Tortenboden mit Kirschwasser tränken und die Kirschen darauf verteilen. Völlig abkühlen lassen.

Vanillecreme:

Die Milch mit der Vanille und dem Zucker aufkochen Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die restlichen Zutaten in einer Schüssel verrühren und die heiße Vanillemilch langsam einrühren. Das Ganze unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Die eingeweichte Gelatine zugeben und auflösen. Zum Schluss die Masse durch ein Sieb streichen. Die fertige Vanillecreme in die Tortenform auf die Kirschen geben.

Sobald die Vanillecreme angezogen und ausgekühlt ist, den Tortenring abziehen und die Seiten mit der Sahne einstreichen. Mit gehobelten Schokoraspeln die Seiten einstreuen. Restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen, eine Rosette aufspritzen und Cocktailkirschen und Schoko-Ornamente (Blüten und Blätter von Lindt) darauf verteilen.


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(*) Die Zubereitung von Kirschtorte mit Vanillecreme erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cocktailkirschen  *   Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Kirschwasser 40% Vol.  *   Mandeln - gehackt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerkirschsaft  *   Schlagsahne  *   Schokolade - weiß  *   Schokoladenraspeln - zartbitter  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucker - Raffinade


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