Rezept: Königsberger Klopse - Variation 13
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 Portionen:
400 g | Schweinehack | ca. 1.59 € |
4 Scheibe(n) | Toastbrot - ohne Rinde | |
1 | Zwiebel, fein geschnitten | ca. 0.13 € |
2 | Sardellenfilets | |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
3 EL | Petersilie - glatt, gehackt | ca. 0.13 € |
1 | Schalotte - fein geschnitten | ca. 0.02 € |
0.125 l | Weißwein | ca. 0.44 € |
0.25 l | Rinderbrühe | ca. 0.50 € |
1 TL | Senf - gehäuft | ca. 0.01 € |
1 EL | kleine Kapern | ca. 0.16 € |
100 g | Schlagsahne | ca. 0.55 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 TL | Mehlbutter - gehäuft | ca. 0.02 € |
Butter |
Zubereitung:
Brot in warmem Wasser einweichen. Zwiebel und Knoblauch in einer Pfanne mit Butter anschwitzen. Hackfleisch mit Zwiebel, Knoblauch, feingehackten Sardellen, Ei, Petersilie und dem ausgedrückten Brot gut vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Aus der Hackfleischmasse Klopse formen, das geht am besten mit nassen Händen, und diese im kochenden Salzwasser ca. 10 Minuten ziehen lassen.
Für die Sauce die Schalotte in einem Topf mit Butter glasig anschwitzen, Senf und Kapern zugeben mit Wein auffüllen und stark einkochen lassen. Mit Brühe aufgießen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, Mehlbutter dazugeben und 5 Minuten kochen. Kurz vor dem Servieren die geschlagene Sahne unterziehen.
Servieren: Dazu passen Salzkartoffeln.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Chicoreesalat mit Gorgonzolasauce 1 Rezept Preise: Discount: 5.56 € EU-Bio: 6.16 € Demeter: 6.20 € Gorgonzola, Sahne und Joghurt pürieren. Bei Bedarf noch Joghurt oder Sahne zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Weißweinessig nach Belieben würzen. Den Chicoree | |
Überbackene Kartoffelomelette 2 Portionen Preise: Discount: 4.11 € EU-Bio: 5.78 € Demeter: 6.61 € Kartoffeln in der Schale weich kochen, auskühlen lassen, dann schälen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mit den Kartoffelscheiben den Boden einer | |
Aal in Bohnenkraut 4 Portionen Preise: Discount: 43.06 € EU-Bio: 43.02 € Demeter: 43.13 € Aal mit groben Salz abreiben. Ausnehmen. Waschen und trocknen. Innen etwas salzen. Bohnenkraut waschen, putzen. Um den Aal wickeln. Mit Nähgarn befestigen. | |
Germknödel auf österreichische Art 1 Rezept Preise: Discount: 3.17 € EU-Bio: 3.80 € Demeter: 4.53 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 10 Germknödel. Die Hefe mit Milch und etwas Zucker zum Vorteig anstellen. Aufgehen lassen und alle Zutaten zu | |
Partysalat aus Reiskornpasta mit Hähnchenbrust 6 Portionen Preise: Discount: 5.60 € EU-Bio: 14.73 € Demeter: 14.17 € Was im Rezepttitel als Reiskornpasta bezeichnet wird, bekommt man hierzulande im türkischen oder griechischen Lebensmittelhandel als Kritharaki, bei den |