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Rezept: Königsberger Klopse - Variation 13

Bild: Königsberger Klopse - Variation 13 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.50 Sterne von 2 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.81 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

400 gSchweinehackca. 1.59 €
4 Scheibe(n)Toastbrot - ohne Rinde 
1 Zwiebel, fein geschnittenca. 0.13 €
2 Sardellenfilets 
1 Eica. 0.26 €
3 ELPetersilie - glatt, gehacktca. 0.13 €
1 Schalotte - fein geschnittenca. 0.02 €
0.125 lWeißweinca. 0.44 €
0.25 lRinderbrüheca. 0.50 €
1 TLSenf - gehäuftca. 0.01 €
1 ELkleine Kapernca. 0.16 €
100 gSchlagsahneca. 0.55 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
1 TLMehlbutter - gehäuftca. 0.02 €
Butter 

Zubereitung:

Brot in warmem Wasser einweichen. Zwiebel und Knoblauch in einer Pfanne mit Butter anschwitzen. Hackfleisch mit Zwiebel, Knoblauch, feingehackten Sardellen, Ei, Petersilie und dem ausgedrückten Brot gut vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Aus der Hackfleischmasse Klopse formen, das geht am besten mit nassen Händen, und diese im kochenden Salzwasser ca. 10 Minuten ziehen lassen.

Für die Sauce die Schalotte in einem Topf mit Butter glasig anschwitzen, Senf und Kapern zugeben mit Wein auffüllen und stark einkochen lassen. Mit Brühe aufgießen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, Mehlbutter dazugeben und 5 Minuten kochen. Kurz vor dem Servieren die geschlagene Sahne unterziehen.

Servieren: Dazu passen Salzkartoffeln.


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(*) Die Zubereitung von Königsberger Klopse - Variation 13 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Hackfleisch - Schwein  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kapern in Salzlake  *   Knochenbrühe/Rinderbrühe - Eigene Herstellung  *   Mehlbutter  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sandwichtoast - Weizen  *   Sardellenfilets (Anchovis) in Öl  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Senf - mittelscharf  *   Zwiebeln


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