Rezept: Königsberger Klopse - Variation 13
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
400 g | Schweinehack | ca. 1.59 € |
4 Scheibe(n) | Toastbrot - ohne Rinde | |
1 | Zwiebel, fein geschnitten | ca. 0.05 € |
2 | Sardellenfilets | |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
3 EL | Petersilie - glatt, gehackt | ca. 0.13 € |
1 | Schalotte - fein geschnitten | ca. 0.02 € |
0.125 l | Weißwein | ca. 0.44 € |
0.25 l | Rinderbrühe | ca. 0.50 € |
1 TL | Senf - gehäuft | ca. 0.01 € |
1 EL | kleine Kapern | ca. 0.16 € |
100 g | Schlagsahne | ca. 0.55 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 TL | Mehlbutter - gehäuft | ca. 0.02 € |
Butter |
Zubereitung:
Brot in warmem Wasser einweichen. Zwiebel und Knoblauch in einer Pfanne mit Butter anschwitzen. Hackfleisch mit Zwiebel, Knoblauch, feingehackten Sardellen, Ei, Petersilie und dem ausgedrückten Brot gut vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Aus der Hackfleischmasse Klopse formen, das geht am besten mit nassen Händen, und diese im kochenden Salzwasser ca. 10 Minuten ziehen lassen.
Für die Sauce die Schalotte in einem Topf mit Butter glasig anschwitzen, Senf und Kapern zugeben mit Wein auffüllen und stark einkochen lassen. Mit Brühe aufgießen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, Mehlbutter dazugeben und 5 Minuten kochen. Kurz vor dem Servieren die geschlagene Sahne unterziehen.
Servieren: Dazu passen Salzkartoffeln.
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