Rezept: Kumquats-Joghurt-Torte mit Marzipan
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für die Bisquitmasse | ||
2 | Eiweiß | ca. 0.17 € |
2 EL | Kaltes Wasser | ca. 0.00 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
abgeriebene Schale | ||
einer halben Orange (gibt*s - auch fertig) | ||
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
30 g | Mehl | ca. 0.04 € |
30 g | Mondamin | ca. 0.03 € |
1 TL | Backpulver - gestrichen | ca. 0.01 € |
50 g | Mandeln - gemahlen | ca. 0.45 € |
20 g | abgekühlte, noch flüssige - Butter | |
Für den Belag | ||
2 EL | Orangenmarmelade | ca. 0.11 € |
200 g | Marzipan Rohmasse | ca. 1.49 € |
75 g | Puderzucker | ca. 0.63 € |
250 g | Kumquats | ca. 3.98 € |
750 g | Naturjoghurt (3,5 % Fett) | |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
5 EL | Orangenlikör | ca. 1.07 € |
12 | Blatt weiße Gelatine - (besser ist Pulver) | |
200 g | Sahne | ca. 1.09 € |
50 g | Haselnusskrokant | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Eiweiß und Wasser sehr steif schlagen. Zucker und Schale unter Schlagen einrieseln lassen. Gerät auf niedrigste Stufe stellen, Eigelb leicht unter die Masse ziehen und das Gemisch aus Mondamin, Mehl, Backpulver und Mandeln darunterheben. Zuletzt das Fett unter die Biskuitmasse ziehen. Die Masse in eine nur am Boden gefettete Springform (DM 26 cm) füllen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas Stufe 3, Umluft 170 Grad) 15-20 Minuten backen. Nach dem Backen vom Rand lösen und in der Form erkalten lassen.
Boden mit Marmelade bestreichen. Marzipanmasse mit Puderzucker verkneten, zwischen Gefrierfolie dünn ausrollen, einen Kreis in Tortenbodengrösse ausschneiden (Springformrand nehmen) und auf den Tortenboden legen. Kumquats abspülen und in dünne Scheiben schneiden. Joghurt, Zucker, Vanillezucker und Orangenlikör verquirlen . Die eingeweichte, ausgedrückte und aufgelöste Gelatine in die Joghurtmasse rühren. Sobald die Masse anfängt, steif zu werden, 200 g Kumquats und die steifgeschlagene Sahne unterheben. Joghurt Kumquats-Masse auf den Tortenboden geben und glattstreichen (Springformrand vorher wieder am Boden anklipsen). Die Torte im Kühlschrank festwerden lassen. Den Springformrand lösen und die Torte mit restlichem Marzipan (Formen ausstechen (Sternchen z. B.)), Kumquatsscheiben und Haselnusskrokant garnieren. (auf jedes Stück ein Sternchen und eine Kumquats, sowie Kumquats um den unteren Rand, Krokant oben und um dem Rand)
Klingt sehr süß, ist aber wegen des bitteren Kumquatsgeschmacks halb so schlimm.
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