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Rezept: Lachs im Sauerkrautmantel

Bild: Lachs im Sauerkrautmantel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.83 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

250 gSauerkrautca. 0.10 €
250 gLachsfiletca. 7.49 €
2 Scheibe(n)Räucherlachs 
1 Eigelbca. 0.08 €
2 ELCrème fraîcheca. 0.11 €
2 Kartoffelnca. 0.67 €
1 Schalotte - fein geschnittenca. 0.02 €
1 ELPetersilie - fein geschnittenca. 0.04 €
1 ELDill, fein geschnittenca. 0.16 €
6 Stielkapern 
75 mlGemüsebrüheca. 0.01 €
100 mlWeißweinca. 0.36 €
75 mlSahneca. 0.41 €
1 ELSenfca. 0.03 €
2 ELButterca. 0.24 €
2 ELMehlca. 0.06 €
etwasZitronensaft 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen, nach Geschmackca. 0.05 €
Zucker 
Salzca. 0.00 €
Butterschmalz - zum Anbraten 
Alufolieca. 0.02 €

Zubereitung:

Sauerkraut in einem Topf mit Wasser ca. 10 Minuten weich köcheln, herausnehmen und abtropfen lassen. 2/3 des Lachsfilets grob würfeln und mit dem Eigelb, Creme Fraiche, der Hälfte der Schalotten, Kräutern, etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer in einem Cutter zu einer Farce verarbeiten. Das restliche Lachsstück halbieren. Zwei Alufolienrechtecke ausfetten, darauf die Hälfte des Sauerkrauts verteilen, mit der Lachsfarce bestreichen, Räucherlachs und die beiden Lachsstücke darauf legen. Mit Hilfe der Alufolie das Ganze aufrollen und die Seiten wie ein Bonbon dicht verschließen. Die Lachsrollen in leicht köchelndem Wasser 20 Minuten pochieren. Die Kartoffeln schälen und fein hobeln. In einer Pfanne mit Butterschmalz die Kartoffeln ca. 5 Minuten garen, das restliche Sauerkraut zugeben und weitere 4 Minuten garen. 2 EL Butter in einem Topf schmelzen, Mehl und Senf einrühren, mit Gemüsebrühe und Wein ablöschen, restliche Schalottenwürfel zugeben und 5 Minuten kräftig durchkochen lassen. Die Sauce mit etwas Zucker, Pfeffer und Salz abschmecken und durch ein Sieb passieren. Dann wieder auf den Herd stellen und die Sahne unterrühren. Nochmals Abschmecken und die Stielkapern kurz in der Sauce erwärmen. Sauerkrautkartoffeln auf Tellern anrichten, Lachsrollen auspacken und darauf geben. Mit der Sauce umgießen und servieren.


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(*) Die Zubereitung von Lachs im Sauerkrautmantel erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Alufolie  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Crème fraîche  *   Dill - frisch  *   Eier - halb  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kartoffeln - mehlig  *   Lachsfilet  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Räucherlachs Premium Salmo Salar  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Senf - mittelscharf  *   Weinsauerkraut  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fisch Gemüse Hauptspeise Lachs Sauerkraut


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