Rezept: Lamm mit Hülsenfrüchten (Dalcha, Hyderabad)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 8 Portionen:
Lammknochen | ||
1.25 l | Wasser (I) | ca. 0.01 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.25 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
250 g | Kichererbsen (chana dal) | ca. 0.90 € |
250 g | Rote Linsen (toor dal) | ca. 1.50 € |
50 g | Tamarinde | |
250 g | Wasser (Ii) | ca. 0.00 € |
2 l | Wasser (Iii) | ca. 0.02 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
0.75 TL | Gelbwurz, gemahlen | ca. 0.04 € |
6 | Grüne Chilischoten; gehackt | ca. 0.95 € |
3 EL | Koriandergrün - gehackt | ca. 1.78 € |
25 | Curryblätter | |
8 EL | Öl | ca. 0.13 € |
250 g | Zwiebel; in Scheiben - geschnitten | ca. 0.66 € |
6 | Nelken | |
6 | Grüne Kardamomkapseln | |
10 | Cm Zimtstange | ca. 4.98 € |
2 TL | Rotes Chilipulver | ca. 0.22 € |
3 TL | Knoblauch - zerdrückt | ca. 0.22 € |
3 TL | Ingwer - frisch gerieben | ca. 0.10 € |
700 g | Lammfleisch; zum Schmoren, - grob erteilt | ca. 6.29 € |
3 | Tomaten; gehackt | |
Zum Würzen | ||
6 | Chilischoten, getrocknet; - nach Belieben | |
3 | Knoblauchzehen - zerdrückt | ca. 0.27 € |
1 TL | Kreuzkümmel - ganz | ca. 0.04 € |
0.25 TL | Senfkörner | |
0.33333333 TL | Garam masala | ca. 0.09 € |
Küche |
Zubereitung:
Die Lammknochen zusammen mit dem Wasser (I), dem Lorbeerblatt und der Knoblauchzehe in einen Topf füllen und 30 Minuten kochen lassen. Dabei den aufsteigenden Schaum von der Oberfläche abschöpfen. die Brühe durch ein Sieb gießen und beiseite stellen.
Die Hülsenfrüchte gründlich abspülen und getrennt 4 Stunden in kaltem Waser einweichen. Die Tamarinde im heißen Wasser (Ii) 1 Stunde einweichen. Durch ein Sieb gießen, dabei die Tamarinde gut ausdrücken und das Tamarindenwasser beiseite stellen.
Die Hülsenfrüchte abgießen. Zusammen mit dem frischen Wasser (Iii) und dem Salz, gemahlener Gelbwurz, der Hälfte der Chilischoten, 1/3 vom Koriandergrün und 2/5 der Curryblätter in eine Topf geben und in etwa 1 1/2 Stunden weich kochen. Zu einem cremigen Püree verrühren.
Die Hälfte des Öls in einem anderen großen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin 5-7 Minuten anschwitzen. Die Nelken, Kardamom, die Zimtstange, die restlichen grünen Chilis, rotes Chilipulver, die restlichen Koriander- und Curryblätter, Knoblauch und Ingwer zugeben und mitschwitzen. Dabei rühren, damit die Gewürze nicht am Topfboden ansetzen. Falls nötig, mit 2 El Wasser beträufeln.
Das Lammfleisch in den Topf geben und bei mittlerer Temperatur 5 Minuten anbraten. Die Tomaten untermischen und weitere 5 Minuten schmoren lassen. Das dal-Püree einrühren, die Brühe angießen und mit Salz abschmecken. aufkochen lassen und das Fleisch zugedeckt bei mittlerer Temperatur gar köcheln. die Garzeit wird 50-60 Minuten betragen. Das Tamarindenwasser und die restlichen Curryblätter (?? waren doch vorher schon verwendet??) zufügen und alles zusammen noch einige Minuten köcheln lassen.
Kurz vor dem Servieren das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen und die einmal durchgebrochenen getrockneten roten Chilischoten* sowie Knoblauch, Kreuzkümmelsamen, Senfkörner und garam masala (in dieser Reihenfolge) hineingeben. Sobald alle Gewürze in der Pfanne sind, noch 10 Sekunden braten. Diese Gewürzmischung unter das Curry rühren, und fertig ist das Gericht.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Chili con carne - Feldküche 100 Portionen Preise: Discount: 107.11 € EU-Bio: 141.06 € Demeter: 278.95 € Wenn es ein bisschen mehr sein soll ... Hackfleisch anbraten und das Fett abgießen. Alle anderen Zutaten zugeben. Eventuell mit etwas Wasser verdünnen. Im | |
Frijoles con zapallo - Bohnen mit Kürbis 4 Portionen Preise: Discount: 3.98 € EU-Bio: 4.57 € Demeter: 4.45 € Dieses Gericht schmeckt ausgezeichnet mit Reis, man kann es aber auch sehr gut zu Schweinebraten oder kurzgebratenem Fleisch servieren. Wer einen | |
Apricot-Ginger-Cookies 1 Rezept Preise: Discount: 4.21 € EU-Bio: 4.50 € Demeter: 5.10 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 40 Apricot-Ginger-Cookies. Den Backofen auf 170° C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Ein einer | |
Aalspießchen zu Sankt Vinzenz 4 Portionen Preise: Discount: 66.02 € EU-Bio: 65.98 € Demeter: 64.64 € Der Namenstag des heiligen Vinzenz von Valencia ist der 21. Januar. Das Rezept zu den leckeren Aalspießchen stammt aus einer Novelle des italienischen Autors | |
Polentaschnitten mit Lauch-Brennesselgemüse 4 Portionen Preise: Discount: 2.41 € EU-Bio: 3.13 € Demeter: 3.19 € Für die Polentaschnitten den Maisgrieß und die gekörnte Brühe in das Wasser rühren. Unter Umrühren zu einem dicken Brei kochen. 20 Minuten auf der |