Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Lamm mit Hülsenfrüchten (Dalcha, Hyderabad)

Bild: Lamm mit Hülsenfrüchten (Dalcha, Hyderabad) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.85 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.78 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:

Lammknochen 
1.25 lWasser (I)ca. 0.01 €
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
1 Knoblauchzeheca. 0.04 €
250 gKichererbsen (chana dal)ca. 0.90 €
250 gRote Linsen (toor dal)ca. 1.50 €
50 gTamarinde 
250 gWasser (Ii)ca. 0.00 €
2 lWasser (Iii)ca. 0.02 €
1 TLSalzca. 0.00 €
0.75 TLGelbwurz, gemahlenca. 0.04 €
6 Grüne Chilischoten; gehacktca. 0.95 €
3 ELKoriandergrün - gehacktca. 1.78 €
25 Curryblätter 
8 ELÖlca. 0.13 €
250 gZwiebel; in Scheiben - geschnittenca. 0.24 €
6 Nelken 
6 Grüne Kardamomkapseln 
10 Cm Zimtstangeca. 4.98 €
2 TLRotes Chilipulverca. 0.22 €
3 TLKnoblauch - zerdrücktca. 0.10 €
3 TLIngwer - frisch geriebenca. 0.10 €
700 gLammfleisch; zum Schmoren, - grob erteiltca. 6.29 €
3 Tomaten; gehackt 

Zum Würzen
6 Chilischoten, getrocknet; - nach Belieben 
3 Knoblauchzehen - zerdrücktca. 0.12 €
1 TLKreuzkümmel - ganzca. 0.04 €
0.25 TLSenfkörner 
0.33333333 TLGaram masalaca. 0.02 €
Küche 

Zubereitung:

Die Lammknochen zusammen mit dem Wasser (I), dem Lorbeerblatt und der Knoblauchzehe in einen Topf füllen und 30 Minuten kochen lassen. Dabei den aufsteigenden Schaum von der Oberfläche abschöpfen. die Brühe durch ein Sieb gießen und beiseite stellen.

Die Hülsenfrüchte gründlich abspülen und getrennt 4 Stunden in kaltem Waser einweichen. Die Tamarinde im heißen Wasser (Ii) 1 Stunde einweichen. Durch ein Sieb gießen, dabei die Tamarinde gut ausdrücken und das Tamarindenwasser beiseite stellen.

Die Hülsenfrüchte abgießen. Zusammen mit dem frischen Wasser (Iii) und dem Salz, gemahlener Gelbwurz, der Hälfte der Chilischoten, 1/3 vom Koriandergrün und 2/5 der Curryblätter in eine Topf geben und in etwa 1 1/2 Stunden weich kochen. Zu einem cremigen Püree verrühren.

Die Hälfte des Öls in einem anderen großen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin 5-7 Minuten anschwitzen. Die Nelken, Kardamom, die Zimtstange, die restlichen grünen Chilis, rotes Chilipulver, die restlichen Koriander- und Curryblätter, Knoblauch und Ingwer zugeben und mitschwitzen. Dabei rühren, damit die Gewürze nicht am Topfboden ansetzen. Falls nötig, mit 2 El Wasser beträufeln.

Das Lammfleisch in den Topf geben und bei mittlerer Temperatur 5 Minuten anbraten. Die Tomaten untermischen und weitere 5 Minuten schmoren lassen. Das dal-Püree einrühren, die Brühe angießen und mit Salz abschmecken. aufkochen lassen und das Fleisch zugedeckt bei mittlerer Temperatur gar köcheln. die Garzeit wird 50-60 Minuten betragen. Das Tamarindenwasser und die restlichen Curryblätter (?? waren doch vorher schon verwendet??) zufügen und alles zusammen noch einige Minuten köcheln lassen.

Kurz vor dem Servieren das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen und die einmal durchgebrochenen getrockneten roten Chilischoten* sowie Knoblauch, Kreuzkümmelsamen, Senfkörner und garam masala (in dieser Reihenfolge) hineingeben. Sobald alle Gewürze in der Pfanne sind, noch 10 Sekunden braten. Diese Gewürzmischung unter das Curry rühren, und fertig ist das Gericht.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Lamm mit Hülsenfrüchten (Dalcha, Hyderabad) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Chili - gemahlen  *   Chili ganz - getrocknet  *   Curryblätter  *   Garam Masala  *   Ingwer - frisch  *   Kardamom - Kapseln  *   Kichererbsen getrocknet  *   Knoblauch  *   Koriandergrün - Cilantro  *   Kreuzkümmel - ganz  *   Kurkuma  *   Lammfleisch allgemein  *   Linsen - rot  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Peperoni - Chilies  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - Körner  *   Tomaten  *   Wasser  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Hülsenfrüchte Indien Lamm


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Avocado-Krabben-ToastAvocado-Krabben-Toast   4 Portionen
Preise: Discount: 5.63 €   EU-Bio: 5.28 €   Demeter: 5.40 €
Avocado halbieren, den Kern herauslösen, die Avocado schälen, in Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Brot toasten, mit Butter bestreichen und   
San VigiliniSan Vigilini   80 Stück
Preise: Discount: 2.96 €   EU-Bio: 3.03 €   Demeter: 4.02 €
Der heilige Vigilius (ca. 355 - 405 n. Chr.) war Bischof von Trient und wirkte bis in die Gegend südlich des Gardasees. Ihm zu Ehren werden diese leckeren   
Altpfälzer WeingebäckAltpfälzer Weingebäck   1 Rezept
Preise: Discount: 2.44 €   EU-Bio: 2.42 €   Demeter: 3.12 €
Butter mit Zucker und Eigelb gut verrühren. Mehl und die Gewürze dazurühren, am Schluß kneten bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig über Nacht   
Rosenkohlauflauf mit HaselnüssenRosenkohlauflauf mit Haselnüssen   4 Portionen
Preise: Discount: 6.52 €   EU-Bio: 6.88 €   Demeter: 7.01 €
Rosenkohl putzen, in Salzwasser 7 Minuten blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen. Zwiebel würfeln, Nüsse grob hacken, Thymianblättchen abzupfen. Käse   
Linguine con Salsa SophiaLinguine con Salsa Sophia   4 Portionen
Preise: Discount: 6.90 €   EU-Bio: 7.27 €   Demeter: 7.38 €
Wer bei Sophia an Sophia Loren denkt, liegt genau richtig; dieses Rezept stammt von La Loren höchstpersönlich. Übrigens heißt das italienische "pestare" auf   


Mehr Info: