Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Lammhaxe auf Birnen-Kartoffelragout mit grünen Bohnen

Bild: Lammhaxe auf Birnen-Kartoffelragout mit grünen Bohnen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.00 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.68 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 Lammhaxen à 300 g mit - Knochen (angelöst) 

Marinade:
200 gZwiebelnca. 0.19 €
200 gKarottenca. 0.17 €
150 gSellerieca. 0.30 €
150 gLauchca. 0.30 €
1.5 lWasserca. 0.02 €
100 gPökelsalzca. 0.78 €
25 gSalzca. 0.01 €
25 gZuckerca. 0.04 €
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €
20 gschwarze Pfefferkörnerca. 0.20 €
5 Pimentkörner (geschrotet) 
20 Korianderkörner (geschrotet 
6 Knoblauchzehenca. 0.23 €
2 Zweig(e)Thymianca. 0.08 €
1 kl.Rosmarinzweig 
1 Bohnekrautzweig 

Sauce:
2 Schalottenca. 0.05 €
Butter 
4 trockener Weißwein 
2 trockener Wermut 
0.5 lkräftiger Lammfondca. 0.00 €
7 Stängel Thymian 
1 Stängel Rosmarin 
3 Knoblauchzehenca. 0.12 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
4 Kapernsaft 
4 Essiggurkensaft 
80 gBirnenwürfel (fein - geschnitten) 
20 gKapernca. 0.35 €

Birnen-Kartoffelragout:
300 gZwiebeln in feine Würfel - schneidenca. 0.28 €
2 ELSchweineschmalzca. 0.13 €
400 ggelbe Paprika, in Würfeln 
2 Kapernsaft 
2 Estragonessig 
Salzca. 0.00 €
Zucker 
Kümmelca. 0.03 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
800 gKartoffeln in Würfel - schneiden 
30 gKapernca. 0.53 €
30 gEssiggurken fein geschnittenca. 0.05 €
1 lLammfondca. 0.00 €
4 ELSaure Sahneca. 0.37 €
1 TLEstragon, fein geschnitten - gehäuft (x) 
400 gBirnenwürfel 

Bohnengemüse:
400 gbreite Bohnen 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Butter - etwas 

Zubereitung:

Marinade:

Die Zwiebeln, Karotten, Sellerie und den Lauch in 1,5 Zentimeter
große Würfel schneiden.

Aus der anderen Zutaten eine Marinade mischen, Gemüse hinzugeben und
zum Sieden bringen.

Auskühlen lassen, Fleisch für 48 Stunden einlegen.

Fleisch herausnehmen und für 4 Stunden in kaltes Wasser legen.

Die Marinade auf einem Sieb abschütten.

Das Fleisch circa 2,5 Stunden im Gemüsefond kernig weich sieden.
Im Fond erkalten lassen.

Sauce:

Die fein gewürfelten Schalotten in etwas Butter anschwitzen, mit
Weißwein und Wermut ablöschen und ganz reduzieren.

Mit dem kräftigen Lammfond auffüllen und die Gewürze zugeben.

Mit Gurken- und Kapernsaft abschmecken, auf 0,2 Liter reduzieren und
passieren.

Etwas Butter, Kapern und Birnenwürfel einschwenken.

Birnen-Kartoffelragout:

Zwiebeln mit Schweineschmalz anschwitzen.

Paprika zugeben, mit Kapernsaft und Estragonessig ablöschen, ganz
reduzieren.

Mit Salz, Zucker, Kümmel und Pfeffer würzen.

Kartoffeln, Kapern und Gurken zugeben, mit Lammfond bedecken und
Kartoffeln gar kochen.

Kochfond abschütten und ganz einkochen.

Saure Sahne, Estragon und Kümmel zugeben. Kartoffeln und
Birnenwürfel unter den Kochfond geben und nochmals abschmecken.

Bohnengemüse:
* Die Bohnen putzen, in Rauten schneiden und blanchieren.
* In Butter anschwitzen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Anrichten:
Kartoffelragout in der Mitte des Tellers anrichten. Heisse Lammhaxe in
feine Scheiben schneiden, auf das Ragout setzen, mit Sauce überziehen,
Bohnen daneben anrichten.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Lammhaxe auf Birnen-Kartoffelragout mit grünen Bohnen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Essig - Kräuteressig  *   Fond - Lamm  *   Gewürzgurken - Essiggurken  *   Kapern in Salzlake  *   Kümmel ganz  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Koriandersamen  *   Lammfleisch allgemein  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Pökelsalz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pimentkörner  *   Porree (Lauch)  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schmand  *   Schweineschmalz  *   Thymian - Bund  *   Wasser  *   Wein - Riesling  *   Wermut - Noilly Prat  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Birne Bohne Fleisch Gemüse Hauptspeise Kartoffel


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Aal in Tomatensauce - Anguilla brasataAal in Tomatensauce - Anguilla brasata   4 Portionen
Preise: Discount: 29.46 €   EU-Bio: 30.02 €   Demeter: 30.40 €
Vom Aal die Seitenflossen mit einer Schere abschneiden. Den Aal waschen, trockentupfen und in 12 Stücke schneiden. Mit wenig Salz, aber viel Pfeffer würzen. Den   
AligotAligot   4 Portionen
Preise: Discount: 4.54 €   EU-Bio: 4.98 €   Demeter: 6.08 €
Die geschälten Kartoffeln kochen, abschütten, ausdämpfen und durchpressen. Die kalten Butterwürfel unterrühren, danach das Fett vom ausgelassenen Speck, die   
Dessert-Äpfel - Variation 1Dessert-Äpfel - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 3.25 €   EU-Bio: 3.64 €   Demeter: 3.64 €
Ein Rezept aus Zeiten, in denen noch nicht das ganze Jahr über alle erdenklichen Arten von Obst im Supermarkt verfügbar waren. Einmachen, eine Fähigkeit, die   
BananenschnittenBananenschnitten   1 Rezept
Preise: Discount: 3.24 €   EU-Bio: 3.73 €   Demeter: 4.42 €
Aus Eiern, Zucker und Mehl einen Biskuitteig zubereiten, und in einer Form von ca. 30 x 20 cm backen. Aus Puddingpulver und Milch einen Pudding kochen. Butter   
Amerikanische PfannkuchenAmerikanische Pfannkuchen   4 Portionen
Preise: Discount: 11.73 €   EU-Bio: 11.56 €   Demeter: 12.33 €
Aus den angegebenen Zutaten einen Teig rühren und 30 Minuten stehen lassen. Butter und Öl zusammen erhitzen und darin nacheinander 16 Pfannkuchen backen. Die   


Mehr Info: