Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Lammkeule im Heu

Bild: Lammkeule im Heu - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.07 Sterne von 44 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 28.11 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Portion:

2 kgLammkeule mit Knochenca. 25.98 €
2 Handvoll frisches Wiesenheu 
50 gButterschmalzca. 0.64 €
50 gKräuter-Knoblauchbutterca. 0.50 €
100 gZwiebeln Salz Pfefferca. 0.00 €
50 gKarottenca. 0.04 €
50 gLauchca. 0.10 €
40 gMehlca. 0.03 €
2 Knoblauchzehenca. 0.08 €
50 gButterschmalzca. 0.64 €
1 Zweig(e) Dost 
1 Zweig(e) Quendel 
1 Zweig(e)Salbeica. 0.02 €
1 Zweig(e)Beifuß 
1 Zweig(e) Rosmarinca. 0.07 €
Pfefferkörner 
Gewürznelkenca. 0.09 €
Piment 
Senfkörner 
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
2 ELTomatenmarkca. 0.06 €
0.33333333 lSpätburgunder 

Knoblauch-Kräuterbutter:
Butter 
Knoblauch 
Petersilie 
Schnittlauch 
Dost 
Quendel 
Salbei 
Zitronenmelisse 
Beifuß 
Rosmarin 

Zubereitung:

Die Keule ausbeinen, Fett und Häutchen abschneiden, mit Salz und Pfeffer würzen und im heißen Butterschmalz rundrum anbraten. Die vorher zubereitete Kräuter-Butter zugeben und die Keule darin brutzeln. In einem Bräter das Heu verteilen, Fleisch darauflegen und mit dem Bratfett übergießen. Ca. 2-3 Stunden im Ofen bei ca. 150 Grad garen. Vorsicht, dass das Heu nicht verbrennt! Knochen im Butterschmalz anbraten, kleingeschnittenes Wurzelgemüse zugeben und mitbraten, Kräuter und Gewürze zufügen und mit etwas Wasser angießen. Flüssigkeit mehrmals reduzieren und angießen, zum Schluss mit Mehl besteuben und mit Wein und 1 l Wasser ablöschen. Sauce gut durchkochen und ca. 2 Stunden ziehen lassen. Die Kräuter-Knoblauchbutter stellt man am besten 1-2 Tage vor der Verwendung her und lässt sie im Kühlschrank gut durchziehen. Als Beilagen eignen sich Bohnen, Spargel und Kartoffeln oder Nudeln.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Lammkeule im Heu werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Beifuß - getrocknet  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Knoblauch  *   Knoblauchbutter  *   Lammkeule  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Nelken ganz  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Piment - gemahlen  *   Porree (Lauch)  *   Rosmarin - frisch  *   Salbei - frisch - Bund  *   Schnittlauch - frisch  *   Senf - Körner  *   Tomatenmark  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronenmelisse - frisch - Bund  *   Zutaten pauschal


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Hessen Heu Lamm Odenwald


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Upside-Down-Cake mit FeigenUpside-Down-Cake mit Feigen   8 Portionen
Preise: Discount: 11.72 €   EU-Bio: 11.58 €   Demeter: 12.52 €
Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. Für die Sauce Butter in einem Topf aufschäumen lassen, vom Feuer nehmen und den Rohrzucker einrühren. Eine 20 cm große   
Käseaufstrich mit KräuternKäseaufstrich mit Kräutern   1 Rezept
Preise: Discount: 4.49 €   EU-Bio: 6.35 €   Demeter: 6.39 €
Frischkäse in eine Schüssel geben und mit Mineralwasser so lange verrühren, bis eine cremige Masse entsteht. Knoblauch schälen und durch eine Presse zur   
Bandnudeln mit SpinatsauceBandnudeln mit Spinatsauce   4 Portionen
Preise: Discount: 5.60 €   EU-Bio: 5.52 €   Demeter: 5.82 €
Zwiebeln pellen, würfeln und in der Butter glasig dünsten. Spinat unaufgetaut zugeben und zugedeckt bei milder Hitze 10 Minuten dünsten, dabei mehrmals   
Chicoreesalat mit PinienkernvinaigretteChicoreesalat mit Pinienkernvinaigrette   2 Portionen
Preise: Discount: 7.33 €   EU-Bio: 7.69 €   Demeter: 7.77 €
Die gewaschenen, entstrunkten Chicoreeblätter und die geviertelten Radieschen am Tellerrand rosettenförmig garnieren. Die in feine Scheiben geschnittene   
Stundengeschmorte Heidschnuckenkeule mit Gemüse im KäsekörbchenStundengeschmorte Heidschnuckenkeule mit Gemüse im Käsekörbchen   1 Rezept
Preise: Discount: 32.39 €   EU-Bio: 33.88 €   Demeter: 34.18 €
Das Fleisch der https://de.wikipedia.org/wiki/Heidschnucke Heidschnucke wird wegen seines wildartigen Geschmacks geschätzt. Sollte partout keine original   


Mehr Info: