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Rezept: Leckere Kotelett-Saucen

Bild: Leckere Kotelett-Saucen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.82 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 5 Rezepte:


Limettenschaum
2 Frische Eierca. 0.34 €
1.5 dlWeißer Portwein; Oder - Gemüsebouillonca. 0.00 €
1 Limette; wenig abgeriebene - Schale Und 
2 TLSaft 
0.5 TLZuckerca. 0.00 €
0.25 TLSalzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
50 gButter - oder Margarine, kalt in Stückchenca. 0.34 €

Pilzsauce
250 gChampignons; gevierteltca. 1.43 €
100 gFrische Morcheln; halbiert - gut durchgespültca. 0.01 €
Bratbutter - zum Braten 
1 Schalotte - fein gehacktca. 0.02 €
1 Knoblauchzehe - gepresstca. 0.04 €
1 dlMarsala oder Madeiraca. 2.49 €
1 dlFleischbouillonca. 0.01 €
75 gButter - oder Margarine, kalt in Stückchenca. 0.51 €
1 ELPetersilie - glatt, fein gehacktca. 0.04 €
Salz - nach Bedarf 
Pfeffer nach Bedarf 

Senfsauce
1 Zwiebel - fein gehacktca. 0.05 €
1 dlTrockener, weißer Vermouthca. 1.57 €
1 dlFleischbouillonca. 0.01 €
1.5 ELMilder Senfca. 0.04 €
180 mlSaucenrahmca. 0.98 €
Salz - nach Bedarf 
Pfeffer nach Bedarf 
2 ELSenf- oder Alfalfakeimlinge - nach Belieben 

Kressesauce
1 Schalotte - fein gehacktca. 0.02 €
1 ELMargarine - oder Butterca. 0.03 €
0.5 dlWeißweinca. 0.18 €
1.5 dlGemüsebouillonca. 0.01 €
2 Weggli; ohne Rinde, zerzupft 
Salz - nach Bedarf 
Pfeffer nach Bedarf 
75 gKresse; fein gehackt 

Grüne Sauce
1 Schalotte - fein gehacktca. 0.02 €
1 ELMargarine - oder Butterca. 0.03 €
1.5 dlTrockener, weißer Vermouth - Oder Weißweinca. 2.36 €
1 dlGemüsebouillonca. 0.01 €
400 gTk-Erbsli 
1 dlRahm; flaumig geschlagenca. 0.55 €
Einige Pfefferminzblätter fein - geschnitten 
Salz - nach Bedarf 
Pfeffer nach Bedarf 

Nach Einem Rezept

Zubereitung:

Limettenschaum, frisch und leicht zu Lamm- oder Kalbskoteletts. Alle Zutaten bis und mit Pfeffer mit den Schwingbesen des Handrührgerätes im nicht zu heißen Wasserbad zu einem festen Schaum schlagen. Butter oder Margarine portionenweise unter ständigem Weiterschlagen zugeben, sofort servieren. Beilage: z.B. gedämpfte Kohlrabi.

Pilzsauce, besonders fein zu Schweinskoteletts. Champignons und Morcheln portionenweise in der heißen Bratbutter anbraten, herausnehmen. Koteletts (siehe Rezept: zarte Koteletts) in derselben Pfanne zubereiten. Hitze reduzieren, evt. wenig Bratbutter in die Pfanne geben, Schalotten und Knoblauch darin andämpfen. Bratsatz mit Flüssigkeit auflösen, auf die Hälfte einkochen, absieben, Flüssigkeit in die Pfanne zurückgeben. Kurz vor dem Servieren Butter oder Margarine portionenweise darunterrühren, nicht mehr kochen. Pilze und Petersilie beifügen, würzen, nur noch heiß werden lassen.

Senfsauce, die würzige Sauce zu Schweinskoteletts. Koteletts zubereiten (siehe Rezept: zarte Koteletts). Hitze reduzieren, evt. wenig Bratbutter in die Pfanne geben, Zwiebeln darin andämpfen. Bratsatz mit der Flüssigkeit auflösen, auf die Hälfte einkochen, absieben, Flüssigkeit in die Pfanne zurückgeben. Senf und Rahm zugeben, aufkochen, würzen. Evt. Keimlinge kurz vor dem Servieren darunterrühren oder als Garnitur verwenden. Beilage: z.B. gebratene, neue Kartoffeln.

Kressesauce, passt zu Kalbs- und Schweinskoteletts. Schalotten in der warmen Butter oder Margarine andämpfen. mit der Flüssigkeit ablöschen. Alles mit den Weggli pürieren, durch ein Sieb zurück in die Pfanne streichen, würzen, nochmals heiß werden lassen. Kresse daruntermischen, sofort servieren. Beilage: z.B. gedämpfte Frühlingsrüebli.

Grüne Sauce, ausgezeichnet zu Kalbs- oder Lammkoteletts. Schalotten in der warmen Butter oder Margarine andämpfen. mit der Flüssigkeit ablöschen. Erbsli beifügen, offen etwa 5 Minuten köcheln. Alles pürieren, durch ein Sieb zurück in die Pfanne streichen, nochmals heiß werden lassen. Rahm und Pfefferminze unter die Sauce ziehen, würzen, sofort servieren. Beilage: z.B. Erbsli und gedämpfte Frühlingsrüebli.


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(*) Für diese Version von Leckere Kotelett-Saucen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Champignons frisch - weiß  *   Eier - Größe M  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Knoblauch  *   Limette  *   Marsala  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Morcheln - frisch  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenmargarine  *   Portwein - weiß  *   Saft  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Senf - mittelscharf  *   Sprossen - Alfalfa  *   Wermut - Noilly Prat  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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