Rezept: Mandel-Stachelbeer-Torte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Mürbeteig: | ||
60 g | Margarine - kalt | ca. 0.31 € |
70 g | Butter - kalt | ca. 0.50 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
15 g | Vanillezucker | ca. 0.04 € |
0.5 | Ei | ca. 0.13 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
15 g | Speisestärke | ca. 0.02 € |
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
2 Tropfen | Bittermandelaroma | |
0.5 TL | Zitronenschale, abgerieben - gehäuft, unbehandelt | |
Mandelbiskuit: | ||
410 g | Marzipan | ca. 3.05 € |
50 g | Puderzucker | ca. 0.42 € |
6 | Eier | ca. 1.54 € |
50 g | Mehl | ca. 0.03 € |
125 g | heiße Butter | ca. 0.90 € |
Creme Patissier: | ||
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
1 Tropfen | Bittermandelaroma | |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
500 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.58 € |
40 g | Speisestärke | ca. 0.05 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
Fruchtfüllung: | ||
600 g | Stachelbeeren | ca. 4.12 € |
Gelee: | ||
200 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
160 ml | weißer Portwein | ca. 0.00 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.99 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
1 | Zimtstange | ca. 0.50 € |
Sternanis | ca. 0.02 € | |
3.5 Blatt | Gelatine | ca. 0.52 € |
zusätzlich: | ||
2 EL | Stachelbeer- oder - Aprikosenmarmelade |
Zubereitung:
Mürbeteig: Alle Zutaten für den Mürbeteig außer Stärke und Mehl schnell glatt kneten. Darunter Mehl und Stärke arbeiten. Den Teig 10 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Dann ausrollen, einen Ring von ca. 28 cm ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. (Teigreste können problemlos eingefroren werden.) Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und anschließend 10 Minuten im 180 Grad heißen Ofen backen.
Mandelbiskuit: Marzipan und Puderzucker glatt rühren, dann nach und nach die Eier unterrühren. Zuletzt Mehl und Warme Butter unterarbeiten. Die Masse in eine 28er Springform oder in einen 28er Ring, der auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech liegt, füllen. Im 150 Grad (Umluft) heißen Ofen ca. 1 Stunde backen.
Creme Patissier: Vanilleschote aufschneiden, das Mark herausstreichen und zusammen mit der ausgekratzten Stange, Bittermandelaroma und Zucker zur Milch (50 ml davon zur Seite stellen) geben. Die aufkochen, vom Herd ziehen und 20 Minuten ziehen lassen. Dann die Vanillestange herausnehmen. Die Speisestärke mit der restlichen Milch anrühren, die Milch noch mal aufkochen, die Stärke untermischen und eine Minute unter Rühren kochen lassen. Topf vom Herd ziehen und die Eigelb unterrühren. Die Creme durch ein Sieb passieren und auskühlen lassen.
Fruchtfüllung: Die Beeren waschen, putzen und gut abtrocknen.
Gelee: Wasser, 100 ml Portwein, Zitronensaft, Vanillestange, Zucker, Zimtstange, Sternanis aufkochen, 2 Minuten leicht köcheln lassen und dann 20 Minuten ziehen lassen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Durch ein Sieb geben und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und den restlichen Portwein untermischen.
Tortenaufbau: Einen Kuchenring um den Mürbeteig legen, den Teig mit glatt gerührter Marmelade bestreichen, darauf den Mandelbiskuit setzen. Den Biskuit mit Creme Patissier bestreichen und die Stachelbeeren darauf verteilen. Das Gelee darauf verteilen und im Kühlschrank fest werden lassen. Die Torte vorsichtig aus dem Ring lösen und servieren.
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