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Rezept: Mandelstollen

Bild: Mandelstollen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.18 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 29.92 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

2.5 kgMehlca. 3.63 €
175 gBackhefe - frischca. 0.63 €
0.75 lMilch - lauwarmca. 0.79 €
350 gZuckerca. 0.52 €
4 Becher Vanillinzucker 
abgeriebene Schale von 1-2 - Zitronen 
2 Zitronen - unbehandeltca. 1.98 €
35 gSalzca. 0.01 €
125 gSchweinefettca. 0.70 €
1 kgSchmelzmargarine 
150 gZitronatca. 0.89 €
100 gBittermandelnca. 17.98 €
500 gsüße Mandelnca. 4.98 €
Butter 
Zucker 
Puderzuckerca. 0.17 €

Zubereitung:

Am Abend vor der Teigbereitung die Zutaten in einen warmen Raum stellen und die vorbereiteten Sultaninen und Korinthen mit Rum anfeuchten. am nächsten Tag in das gesiebte Mehl eine Vertiefung dr#cken und darin die mit einem kleinen Teil der handwarmen Milch verrührte Hefe zu einem mittelfesten Vorteig (Hefestück) verarbeiten. Nach dem Aufgehen Zucker, Gewürze, Fett, Margarine, geraspeltes Zitronat und geriebene Mandeln sowie warme Milch nach Bedarf unterwirken, erst dann Sultaninen und Korinthen zugeben. Den gründlich durchgearbeiteten Teig warm, aber nicht zu nahe an den Ofen stellen, damit das Fett nicht austreten kann. Nach mindestens zweistündigem Gehen den Teig zusammenstossen, nochmals kurz durcharbeiten und in 1 oder 1 1/2 Kilo schwere Stücke aufteilen (2 Kilo schwere Stollen sind für das Blech des Haushaltherdes nicht unbedingt geeignet). Die Teigstücke brotähnlich formen und entweder längs jeweils 1 cm tief einschneiden oder mit dem Handrücken bzw. einem Holzstab längsseitlich eine tiefe Furche ein d rücken, die den geformten Stollenteig in zwei unterschiedlich breite Längen teilt, und die schmale Länge über die breite schlagen. Den geformten Teig, ohne weiter gehen zu lassen, bei guter Mittelhitze etwa 1 Stunde backen. Danach buttern und zuckern.

Der Wohlgeschmack der Stollen hängt weitgehend von einer sachgemässen Lagerung ab. am ratsamsten ist es, jeden Stollen in einen Frischhaltebeutel oder in eine Zellophantüte zu packen und in einen mit frischen Tüchern ausgeschlagenen Behälter (Kiste, Koffer o.ä.) zu legen, der in einem kühlen Raum steht.


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(*) Die Zubereitung von Mandelstollen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bittermandeln  *   Butter  *   Frischhefe  *   Mandeln ganz - geschält  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschmalz  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronat  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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