Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Mangochutney mit Kaninchenterrine

Bild: Mangochutney mit Kaninchenterrine - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.44 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.48 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Mangochutney:
1 reife Mango (z. B. Mora aus - Costa Rica) 
1 Schalotteca. 0.02 €
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
1 Lauchzwiebelca. 0.07 €
1 rote spanische Chilischote 
1 StückIngwer - walnussgroß 
3 (-4) Korianderzweige 
Salzca. 0.00 €
evtl. Zucker 

Kaninchenterrine.:
1 ganzes Kaninchen (zerteilt) 
1 Karotteca. 0.09 €
1 Lauchca. 0.60 €
2 Staudensellerie 
Zweig(e)Petersilie 
1 Thymianzweig 
0.5 Zwiebel gespickt mit Nelken - und Lorbeerblatt 
10 weiße Pfefferkörner, - zerdrückt 
1 BundPetersilie - glattca. 0.73 €
1 Prise(n)Champagner- oder - Weißweinessig 
6 BlattGelatineca. 0.89 €

Zubereitung:

Schalotte, Knoblauchzehe und Ingwer schälen und auf einer feine Reibe zu Mus reiben. Die Korianderblätter in feine Streifen und die Lauchzwiebel inklusive Grün in Ringe schneiden. Die Chilischote waschen und halbieren. Kerne entfernen und in kleine Würfelchen schneiden. Dabei vorsichtshalber Gummihandschuhe tragen, da der tränentreibende Chilisaft lange an den Finger kleben bleibt. Damit das Chutney nicht zu scharf gerät, zunächst zum Würzen höchstens ein Viertel der Schote verwenden. Wer#s pikanter mag, kann immer noch nachwürzen.

von der Mango das Stielende abschneiden, die Frucht aufrecht hinstellen, schälen und mit einem scharfen Messer das Fruchtfleisch rechts und links vom Stein lösen. Restliches Fruchtfleisch vom Stein schaben und alles auf der Arbeitsplatte oder einem Teller mit einer Gabel zerdrücken. Da Mangosaft schwer entfernbare Flecken verursacht, sollte man bei der Zubereitung unbedingt eine Schürze tragen.

Das Mangopüree mit den übrigen Zutaten vermischen und mit einer Prise Salz abschmecken. Sollte die Mango nicht süß genug sein, kann man auch noch etwas Zucker zugeben.

Das erfrischend-würzige Chutney schmeckt super zu kurz in Olivenöl angebratenen Jacobsmuscheln oder Scampis. (Zu beidem Knoblauch zugeben.) Auch gebratene Fischfilets von Rotbarbe oder Dorade passen gut dazu, genauso wie Kaninchenfleisch. Entweder den Rücken vom Metzger auslösen lassen, das Fleisch von allen Seiten anbraten und in Alufolie kurz ruhen lassen oder am Vortag eine Kaninchenterrine zubereiten.

Kaninchenterrine:
Circa zwei Liter Wasser mit Suppengrün, Thymian, Spickzwie-bel und Essig zum Kochen bringen. Anschließend das Kaninchenfleisch in die Brühe geben und so lange bei kleiner Hitze köcheln, bis das Fleisch vom Knochen fällt. Das dauert etwa 45 Minuten .

Die Kaninchenteile herausnehmen, und den Fond auf einen knappen Liter einkochen lassen. Das Fleisch vom Knochen lösen und klein schneiden. Eine Terrinenform mit Alufolie auslegen. Die Petersilie fein hacken.

Den Fond mit Salz und eventuell Pfeffer abschmecken, die gehackte Petersilie zugeben und die zuvor in kaltem Wasser eingeweichte Gelatine darin auflösen. Das Kaninchenfleisch mit dem Fond in die Terrinenform schichten und mit einem Gewicht beschweren. Mindestens sechs Stunden im Kühlschrank gelieren lassen.

Die Terrine stürzen, in Scheiben schneiden und zusammen mit dem Mangochutney servieren.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Mangochutney mit Kaninchenterrine erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frühlingszwiebeln  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Ingwer - frisch  *   Kaninchen  *   Knoblauch  *   Koriandergrün - Cilantro  *   Möhren (Karotten)  *   Mango  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Staudensellerie  *   Thymian - Bund  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Chutney Fleisch Kaninchen Mango Saucen Terrine Wild


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Bandnudeln mit Krabben und ChampignonsBandnudeln mit Krabben und Champignons   4 Portionen
Preise: Discount: 7.11 €   EU-Bio: 7.11 €   Demeter: 7.11 €
Nudeln in reichlichen kochendem Salzwasser mit Öl bissfest garen. Schnittlauch abbrausen, trockentupfen, in Röllchen schneiden. Inzwischen frische Champignons   
Haferflockenkroketten auf WirsingpüreeHaferflockenkroketten auf Wirsingpüree   4 Portionen
Preise: Discount: 2.56 €   EU-Bio: 3.04 €   Demeter: 3.47 €
Die Zwiebel in der Hälfte der Bratbutter glasig dünsten. Herausnehmen, die restliche Bratbutter erwärmen und die Haferflocken rösten. mit der Hälfte der   
Champignon-ChnebeliChampignon-Chnebeli   12 Portionen
Preise: Discount: 3.46 €   EU-Bio: 3.66 €   Demeter: 5.44 €
Teig rechteckig ausrollen und in 6 etwa gleich große Quadrate teilen. Anschließend die Quadrate diagonal trennen, dass 12 Dreiecke entstehen. Schinken und   
Bandnudeln mit SahnepilzenBandnudeln mit Sahnepilzen   4 Portionen
Preise: Discount: 5.77 €   EU-Bio: 5.72 €   Demeter: 6.13 €
Trockenpilze waschen und 20 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Nudeln in reichlich Salzwasser mit Öl gar kochen, heiß abschrecken und warm   
Bohnensuppe mit KohlBohnensuppe mit Kohl   4 Portionen
Preise: Discount: 6.85 €   EU-Bio: 7.76 €   Demeter: 7.94 €
Bohnen waschen, putzen und kleinschnibbeln. Weißkraut hobeln, Möhren und Steckrüben in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel und Petersilie hacken. Die Tomaten   


Mehr Info: