Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Marinierte Baumtomaten mit Entenleberterrine

Bild: Marinierte Baumtomaten mit Entenleberterrine - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.05 Sterne von 21 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.47 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 (-5) Baumtomaten - (Tamarillos) 
0.25 lOrangensaftca. 0.16 €
0.25 lWeißweinca. 0.89 €
100 gZuckerca. 0.15 €
Sternanisca. 0.02 €
20 gSpeisestärkeca. 0.02 €
500 gEnten- oder Geflügelleberca. 1.24 €
4 Eierca. 1.03 €
600 gButterca. 5.98 €
4 roter Portwein 
4 Cognac 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
1 Msp.Pökelsalz, eventuell 

Zubereitung:

Orangensaft, Weißwein, Zucker und Sternanis ist einen Topf geben und auf die Hälfte einkochen lassen. Die Baumtomaten vorsichtig kreuzweise einritzen und den Stiel keilförmig herausschneiden. In einem zweiten Topf Wasser mit einer Prise Zucker aufkochen, die Früchte darin 5 bis 10 Sekunden blanchieren und in Eiswasser abschrecken. Mit einem Messer die Haut von den Früchten ziehen, und die Tamarillos in knapp zentimeterdicke Scheiben schneiden. (Die Schale der Baumtomate schmeckt extrem bitter und sollte vor dem Verzehr unbedingt entfernt werden.)

Speisestärke in etwas Wasser auflösen und mit einem Schneebesen in die eingekochte Marinade rühren. Sobald sie auf Zimmertemperatur abgekühlt ist, werden die Tamarillos damit übergossen und sollten mindestens drei bis vier Stunden, besser noch über Nacht, darin ziehen.

Die Butter bei kleiner Hitze auf dem Herd erwärmen, so dass sich die Molke unten im Topf absetzt. Die Geflügelleber von Haut und Sehnen befreien und zusammen mit den Eiern im Küchenmixer zerkleinern. Die glatte Masse durch ein Sieb streichen, mit Portwein, Cognac und den Gewürzen zurück in den Mixer geben und auf kleiner Stufe durchmixen. Währenddessen nach und nach die geklärte Butter zugeben.

Eine Kastenform mit Backpapier auskleiden, die Entenlebermasse einfüllen und mit Backpapier abdecken. Anschließend die Form fest in Alufolie einwickeln, in einen Topf mit 80 Grad warmen Wasser stellen und im Backofen bei 180 Grad 50 bis 60 Minuten pochieren. Wenn an einem Holzstab keine Entenlebermasse mehr kleben bleibt, ist die Terrine fertig. Allerdings muss sie noch einige Stunden auskühlen, bis sie aus der Form gestürzt werden kann. Anschließend in fingerdicke Scheiben schneiden und mit den marinierten Tamarillos und gemischtem grünen Salat anrichten.

Wer Geflügelleber nicht mag oder wenig Zeit hat - auch eine gebratene Poularden-, Perlhuhn- oder Entenbrust schmeckt gut zu den eingelegten Baumtomaten.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Marinierte Baumtomaten mit Entenleberterrine erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Geflügelleber - TK  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Orangensaft  *   Pökelsalz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Portwein - rot  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Sternanis - ganz  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Einmachen Ente Fleisch Geflügel Leber Obst Terrine


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Chinakohl-PieChinakohl-Pie   1 Rezept
Preise: Discount: 3.26 €   EU-Bio: 3.35 €   Demeter: 3.47 €
Die Champignons blättrig schneiden. Die Keimlinge abspülen und abtropfen. Die Zwiebel fein hacken. In einer beschichteten Bratpfanne das Öl nicht zu stark   
Dicke Bohnen mit Medaillons vom Schweinefilet und KartoffelpüreeDicke Bohnen mit Medaillons vom Schweinefilet und Kartoffelpüree   4 Portionen
Preise: Discount: 18.70 €   EU-Bio: 18.72 €   Demeter: 21.81 €
Die Kerne der Dicken Bohnen aus den Schalen lösen, in einen Topf geben, knapp mit Wasser bedecken, die Schinkenreste hinzugeben und die Hälfte des Bohnenkrauts.   
Polenta-Pizza - Variation 1Polenta-Pizza - Variation 1   4 Portionen
Preise: Discount: 6.31 €   EU-Bio: 7.54 €   Demeter: 7.42 €
Natürlich gibt es auch fertige Pizzasaucen, die Sie gerne verwenden können. Wesentlich besser schmeckt es aber selbstgemacht und es ist preiswerter. Zum Rezept   
Saarbrücker KäsekuchenSaarbrücker Käsekuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 3.93 €   EU-Bio: 5.27 €   Demeter: 5.87 €
Die Teigzutaten zu einem Mürbteig verkneten, diesen für ca. eine Stunde im Kühlschrank kühl stellen. Die Eier für die Käsemasse trennen, die Eiweiß zu   
Bulgur-Tomaten-Salat - TabulehBulgur-Tomaten-Salat - Tabuleh   4 Portionen
Preise: Discount: 4.02 €   EU-Bio: 4.49 €   Demeter: 4.52 €
Bulgur mit reichlich kochend heißem Wasser bedecken und etwa 20 Minuten quellen lassen. Falls nötig, noch etwas Wasser dazugeben. In der Zwischenzeit   


Mehr Info: