Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Marzipan-Mandel-Auflauf mit Orangen-Feigen-Kompott

Bild: Marzipan-Mandel-Auflauf mit Orangen-Feigen-Kompott - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.00 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.11 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Auflauf:
4 Eierca. 1.03 €
150 mlMilch - lauwarmca. 0.17 €
50 gZuckerca. 0.07 €
Salzca. 0.00 €
70 gMarzipanrohmasseca. 0.52 €
1 Vanilleschote, Markca. 2.00 €
20 gMehl, gesiebtca. 0.01 €
0.5 TLBackpulverca. 0.00 €
70 gAmarettinica. 0.66 €
weiche Butter zum - Bestreichen 
20 gMandeln - gehobeltca. 0.08 €

Kompott:
80 gZuckerca. 0.12 €
40 gHonigca. 0.24 €
150 mlWeißweinca. 0.53 €
1 Vanilleschote, Markca. 2.00 €
150 mlfrischer Orangensaftca. 0.10 €
3 Gewürznelken 
1 Zimtstangeca. 0.50 €
0.5 Orange, Schale 
1 Zitrone, Schaleca. 0.99 €
4 frische Feigenca. 1.56 €
2 Orangenca. 0.58 €
0.5 TLSpeisestärkeca. 0.00 €
Puderzucker - zum Bestreuenca. 0.17 €

Zubereitung:

Für den Auflauf die Eier trennen und das Eiweiß kalt stellen. Die gehackten Mandeln ohne Fett goldbraun rösten. Marzipanmasse in große Würfel schneiden. 75 ml Milch mit 30 g Zucker u. dem Vanillemark aufkochen - von der Kochstelle nehmen. Das Mehl in die kalte Milch geben u. glatt rühren. Die heiße Milch dazu, unter ständigem Rühren 3 Minuten köcheln lassen, dann mit dem Eigelb verrühren und abkühlen lassen. Das Backpulver zur Masse geben u. gut verrühren.

Mandeln, Marzipan u. Amarettini dazugeben u. vorsichtig unterheben. Das Eiweiß mit 1 Prise Salz kurz anschlagen, den restl. Zucker einrieseln lassen, das Eiweiß steif schlagen. Jetzt vorsichtig unter die Mandelmasse heben. Eine Auflaufform (30 cm Durchmesser) mit Butter ausstreichen u. mit Mandelblättchen bestreuen. Die Masse einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 40 Minuten backen.

Für das Kompott den Zucker schmelzen, Honig dazu u. mit Weißwein ablöschen. Orangensaft mit Nelken, Zimtstange Orangen-Zitronenschale u. Vanillemark dazugeben. Bei mittlerer Hitze auf die Hälfte einkochen lassen.

In der Zwischenzeit die Feigen schälen, vierteln. von den Orangen die Schale bis zum Fruchtfleisch abschälen u. Orangenfilets herausschneiden. Die Gewürze aus dem Orangensud entfernen. Die Speisestärke mit kaltem Wasser verrühren u. den Sud damit binden. Die Feigen u. Orangenfilets zugeben und beiseite stellen. Den Auflauf aus dem Ofen nehmen, mit Puderzucker bestreuen. mit dem warmen Kompott sofort servieren.

Zubereitungszeit: ca. 1 Std. 50 Min.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Marzipan-Mandel-Auflauf mit Orangen-Feigen-Kompott Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Amaretti - Mandelkekse  *   Backpulver   *   Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Feigen - Stück  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Mandeln gehobelt  *   Marzipan-Rohmasse  *   Milch fettarm 1,5%  *   Nelken ganz  *   Orangen  *   Orangensaft  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Auflauf Backen Feige Kompott Nachtisch Obst Orange


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Rote-Bete-Gratin - Variation 1Rote-Bete-Gratin - Variation 1   4 Portionen
Preise: Discount: 3.52 €   EU-Bio: 3.52 €   Demeter: 3.82 €
Rote Bete waschen und in reichlich Salzwasser ca. 45 Minuten kochen. Abpellen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln fein würfeln. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett   
Würziger Spinat mit LinsenWürziger Spinat mit Linsen   4 Portionen
Preise: Discount: 6.77 €   EU-Bio: 8.07 €   Demeter: 7.89 €
Linsen waschen und mit Wasser in einen Topf geben. Abgedeckt 15 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen weich, aber noch nicht zerfallen sind. In der   
SchlehenbalsamSchlehenbalsam   1 Rezept
Preise: Discount: 8.77 €   EU-Bio: 9.25 €   Demeter: 9.25 €
Die sauber gewaschenen und gut abgetropften Schlehen im Mörser leicht zerstampfen. Ein Teil der Steine sollte auch zerstoßen werden, dadurch bekommt das Getränk   
Anisplätzchen - Variation 3Anisplätzchen - Variation 3   1 Rezept
Preise: Discount: 0.94 €   EU-Bio: 1.23 €   Demeter: 1.49 €
Die Menge der Zutaten reicht für ca. zwei Bleche. Je nach Größe 3 oder 4 Eier mit dem Zucker ausdauernd schlagen, bis die Masse ganz weiß und schaumig ist.   
Falsches SeegrasFalsches Seegras   6 Portionen
Preise: Discount: 1.14 €   EU-Bio: 1.89 €   Demeter: 1.89 €
Die harten Strünke der Kohlblätter herausschneiden. Jeweils einige Blätter zusammenrollen und quer in möglichst dünne Streifen schneiden. Auf Küchenpapier   


Mehr Info: