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Rezept: Mediterrane Artischockentarte

Bild: Mediterrane Artischockentarte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.68 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

280 gWeizenmehlca. 0.41 €
200 gButterca. 1.99 €
2 Eierca. 0.51 €
1 TLRosmarinnadeln, fein gehackt - gehäuft (x)ca. 0.10 €
1 TLThymian - gehäuft, fein gehacktca. 0.05 €
1 Schalotte - fein geschnittenca. 0.02 €
1 Knoblauchzehe - fein geschnittenca. 0.09 €
2 Tomaten, gehäutet, - entkernt gewürfelt 
4 frische Artischockenböden, - mittelgroß, in feine 
Scheibe(n)geschnitten 
2 Sardellenfilets - gehackt 
1 TLKapern, gehackt - gehäuft (x) 
2 ELLimonenöl 
200 mlSahneca. 1.09 €
100 mlMilch - lauwarmca. 0.11 €
Linsen zum Blindbacken 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Olivenöl 
Klarsichtfolie 
Pergamentpapier 

Olivenvinaigrette:
1 Msp.Senf 
4 ELAceto Balsamico - (Balsamessig)ca. 0.30 €
2 ELGemüsebrüheca. 0.17 €
3 ELRotwein 
3 ELSonnenblumenölca. 0.41 €
5 ELOlivenölca. 0.38 €
2 ELschwarze Oliven, gehackt 
1 ELPetersilie - fein gehacktca. 0.04 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

250 g Weizenmehl mit 175 g Butter, 1 Ei, Rosmarin, Thymian und einer Prise Salz zu einem glatten Teig kneten, in Klarsichtfolie einschlagen und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Vier flache Tortenförmchen von 10 cm Durchmesser mit restlicher Butter ausstreichen, mit etwas Mehl bestäuben. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen, in der Größe der Formen ausstechen und locker in die Formen drücken. Mit Pergamentpapier und den Linsen belegen, bei 180 Grad etwa 10-15 Minuten blindbacken. Pergamentpapier und Linsen entfernen.

In einer Pfanne mit Olivenöl Schalotte und Knoblauch glasig anschwitzen. Tomaten, Artischockenböden,Sardellen und Kapern dazugeben. Etwa 5 Minuten köcheln lassen. Mit Limonenöl und Pfeffer abschmecken. Alles auf den Törtchenböden verteilen. Sahne, Milch, 1 Ei, Pfeffer und etwas Salz verquirlen, die Törtchen damit begießen. Bei 180 Grad etwa 15 Minuten im Ofen fertig backen.

Für die Olivenvinaigrette Senf, Balsamico, Gemüsebrühe, Rotwein mit Salz und Pfeffer verrühren. Beide Ölsorten einschlagen, Oliven und Petersilie unterheben.

Die Artischockentarte heiß aus dem Ofen servieren und die Vinaigrette dazu reichen.


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(*) Die Zubereitung von Mediterrane Artischockentarte erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Backpapier - Papier  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Essig - Balsamessig  *   Französischer Landrotwein  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Milch fettarm 1,5%  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sardellenfilets (Anchovis) in Öl  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Senf - mittelscharf  *   Sonnenblumenöl  *   Thymian - Bund  *   Weizenmehl Type 405  *   Zutaten pauschal


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Artischocke Backen Gemüse Tarte Vegetarisch


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