Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Moussaka - Variation 1

Bild: Moussaka - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.40 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.19 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

800 gHackfleisch - gemischtca. 6.38 €
4 Zwiebelnca. 0.19 €
4 Knoblauchzehenca. 0.15 €
3 Sardellenfilets 
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €
1 Zimt 
3 Nelken 
1 Dose(n) Tomaten, gewürfeltca. 0.85 €
100 gTomatenmark (zweifach - kon entriert)ca. 0.25 €
1 ELPaprika edelsüßca. 0.22 €
0.2 lKräftiger Rotweinca. 0.40 €
3 Auberginenca. 3.74 €
500 gKartoffelnca. 0.54 €
Olivenöl 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Zucker 
Muskatnussca. 0.02 €
2 ELMehlca. 0.03 €
2 ELButterca. 0.16 €
0.5 lMilch - lauwarmca. 0.48 €
150 gHartkäse, gerieben - (Emmentaler, Greyer e 
Comté) 
3 Eierca. 0.51 €
Zitronensaft 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.02 €

Zubereitung:

Zuerst die Zwiebeln schälen und fein hacken, dann in einer großen Pfanne in Olivenöl glasig dünsten. Das Hackfleisch mit den Händen zerpflücken, mit den Zwiebeln anbraten und dabei mit einer Gabel weiter zerteilen, salzen, pfeffern, den Knoblauch durchpressen und dazugeben, alles zusammen braten, bis das Hackfleisch dunkelbraun geworden ist.

Dann das Paprikapulver einrühren, dann das Tomatenmark, kurz "ansetzen" lassen, jetzt mit dem Rotwein ablöschen. Kurz aufkochen lassen, und die Tomatenwürfel mit Saft hineinschütten, die mit einer Gabel zerdrückten Sardellen dazu, die Zimtstange, die Lorbeerblätter und die Nelken. Alles verrühren und bei offener Pfanne und niedriger Hitze köcheln lassen bis die Flüssigkeit verkocht ist. Noch einmal mit Salz, Pfeffer, Zucker, etwas Muskat abschmecken, kurz aufkochen und ohne Hitze ruhen lassen. Zimtstange entfernen.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen, die Kartoffeln schälen, quer in 2 Millimeter dünne Scheiben schneiden, gleichmäßig auf ein geöltes Backblech verteilen, salzen, und etwa 10 Minuten backen, bis sie halb weich sind, dann eine ebenfalls geölte Auflaufform mit den Kartoffeln auslegen und etwas Olivenöl darüber gießen, salzen, 10 Minuten backen.

Genauso mit den gewaschenen Auberginen verfahren, die dürfen allerdings auf dem Blech nur nebeneinander liegen (vermutlich 2 Bleche nacheinander). Die Auberginen gleichmäßig auf die Kartoffeln schichten, darauf die Hackfleischmasse verteilen.

Zum Überbacken eine dicke Käsesauce herstellen. Bei niedriger Hitze in einem Topf die Butter zerlaufen lassen, das Mehl einstreuen und rühren, bis das Fett ganz aufgesogen ist. Dann die heiße (!) Milch portionsweise dazugießen, und immer solange rühren, bis die Milch jeweils aufgesogen ist, so entsteht langsam eine glatte cremige Sauce. Wenn die Milch aufgebraucht ist, die Sauce einmal kurz aufkochen, mit ein paar Tropfen Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Muskat würzen, den Käse hinein und solange rühren bis die Sauce wieder glatt ist, etwas abkühlen lassen, jetzt einzeln die Eier hinein schlagen und glatt verrühren, nicht mehr kochen lassen.

Zum Schluss die Sauce über den Auflauf gießen, diesen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 45 Minuten backen. Wenn die Oberfläche zu schnell bräunt, die Form mit Alufolie abdecken.

Die fertige Moussaka im abgeschalteten Ofen noch 20 Minuten ruhen lassen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Moussaka - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Auberginen  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Hackfleisch gemischt  *   Italienischer Rotwein, D.O.C.  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Paprika edelsüß  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sardellenfilets (Anchovis) in Öl  *   Tomaten - geschält, ganz  *   Tomatenmark  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Aubergine Auflauf Europa Fleisch Griechenland Hack


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Kerniges Hefebrot mit KartoffelnKerniges Hefebrot mit Kartoffeln   1 Rezept
Preise: Discount: 3.65 €   EU-Bio: 5.43 €   Demeter: 5.04 €
Für dieses Brotrezept aus der Oberpfalz eignen sich auch festkochende Kartoffeln, hierbei benötigt man jedoch etwas mehr Mehl. Die Teigmenge ist für zwei   
AdventskalenderAdventskalender   1 Rezept
Preise: Discount: 10.67 €   EU-Bio: 12.07 €   Demeter: 12.83 €
Mehl, Fett, Zucker, Salz, Sahne und Eier zu einem glatten Teig verarbeiten, in Klarsichtfolie wickeln und einige Stunden kalt stellen. Mandeln hacken. Zucker in   
Blumenkohl-Polenta-GratinBlumenkohl-Polenta-Gratin   4 Portionen
Preise: Discount: 7.16 €   EU-Bio: 8.07 €   Demeter: 7.90 €
Das Wasser bereitstellen. Die Hälfte Öl in einem hohen Topf erhitzen. Den Maisgrieß einstreuen und unter ständigem Rühren ca. 5 Minuten anrösten, bis ein   
Geschmorte Gerste mit TomatenGeschmorte Gerste mit Tomaten   4 Portionen
Preise: Discount: 2.83 €   EU-Bio: 3.11 €   Demeter: 3.24 €
Die Gerste mit dem Wasser in einen Topf geben und zugedeckt sechs Stunden im Kühlschrank quellen lassen. Dann mit dem Einweichwasser aufkochen und zugedeckt bei   
Überbackener MaisauflaufÜberbackener Maisauflauf   1 Rezept
Preise: Discount: 4.54 €   EU-Bio: 4.90 €   Demeter: 5.91 €
Ein einfaches, schnelles Gericht, das satt macht und schmeckt. Besonders schnell geht es, wenn Sie die Kartoffeln im Schnellkochtopf kochen. Zwiebelwürfel und   


Mehr Info: