Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Münsterländer Zwiebelfleisch mit warmem Kartoffelsalat...

Bild: Münsterländer Zwiebelfleisch mit warmem Kartoffelsalat... - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.38 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.55 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

1 kgRinderknochenca. 3.99 €
1.5 kgRindertafelspitzca. 0.00 €
500 gSuppengemüse (Porree, - Möhren, Sellerieca. 0.50 €
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €
15 Pfefferkörner 
5 Pimentkörner 
Salzca. 0.00 €
3 lWasser, ca.ca. 0.03 €

Zwiebelsauce:
60 gButterca. 0.41 €
150 gSchalottenca. 0.15 €
2 ELMehlca. 0.03 €
1 ELZuckerca. 0.03 €
2 ELWeinessigca. 0.13 €
250 mlSahneca. 1.36 €
250 mlvon der Rinderbrühe 
1 Msp.Muskatca. 0.04 €
Salzca. 0.00 €

Kartoffelsalat:
400 gPellkartoffeln, in Scheibenca. 0.43 €
(von einer festkochenden - Sorte) 
250 mlRinderbrüheca. 0.50 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
3 ELgutes Pflanzenölca. 0.05 €
3 ELSchnittlauchröllchenca. 0.20 €

Rotweinschalotten:
50 gSchalotten - gewürfeltca. 0.05 €
1 dunkler Rotwein (z. B. - Dornfelder) 
1 Msp.Salzca. 0.00 €
1 Msp.Zuckerca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Rinderknochen in kochendem Wasser kurz blanchieren und kalt
abspülen. Erneut werden sie in kaltem Wasser aufgesetzt, langsam zum
Kochen gebracht und abgeschäumt. Nun kommen das Stück vom Tafelspitz
(von Sehnen befreit), die Gewürze und die Suppengemüse dazu. Nochmals
abschäumen und nun - langsam köchelnd - das Fleisch gut zwei Stunden
garen. Den garen Tafelspitz quer zur Faser in etwa 1 cm dicke Scheiben
schneiden.

Für die Sauce die Schalottenwürfel in Butter anschwitzen, Zucker dazu
geben und mit Weinessig ablöschen. Das Mehl hinein geben, gut
verrühren. Mit je einem Viertelliter Sahne und Rinderbrühe (vom
Tafelspitz) auffüllen und mit dem Schneebesen - zehn Minuten köchelnd
- zu einer glatten Sauce verrühren. Mit Muskat abschmecken. Die Sauce
soll einen ausgewogenen und angenehm süß-sauren Geschmack haben. Wenn
sie zu fest erscheint, kann sie mit mehr Fleischbrühe verdünnt
werden.

Für den warmen Kartoffelsalat einen Viertelliter Rinderbrühe mit
einer Prise Zucker, etwas Salz und Weinessig - in einer Pfanne oder
Stieltopf - aufkochen. Die Kartoffelscheiben dazu geben und ihnen mit
stetem schwenken (schubbeln) binnen 10 Minuten Bindung verleihen. Mit
Schnittlauch und etwas Pflanzenöl vollenden.

Für die Rotweinschalotten alle Zutaten binnen 10 bis 15 Minuten weich
dünsten, bis die Schalottenwürfel eine schöne dunkle Farbe haben.

Anrichten:
In die Mitte der vorgewärmten Teller den warmen Kartoffelsalat geben,
je 2 Scheiben Fleisch obenauf setzen. Mit der süßsauren Zwiebelsauce
übergießen und auf das Fleisch Tupfer von Rotweinschalotten setzen.
Alles mit Schnittlauchröllchen bestreuen.
Vorab wird die Rinderbrühe serviert.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Münsterländer Zwiebelfleisch mit warmem Kartoffelsalat... werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Essig - Weißweinessig  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knochenbrühe/Rinderbrühe - Eigene Herstellung  *   Lorbeerblätter  *   Markknochen  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Pimentkörner  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Schnittlauch - frisch  *   Suppengemüse  *   Tafelspitz - Rind  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Deutsch Fleisch Hauptspeise Rind


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Cantucci nach La ViallaCantucci nach La Vialla   1 Rezept
Preise: Discount: 6.42 €   EU-Bio: 6.74 €   Demeter: 7.27 €
Da die "Fattoria La Vialla" ein Biobauernhof ist, sollten es hier doch am besten biologisch erzeugte Zutaten sein, oder? Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen,   
Avocadocreme mit MeerrettichAvocadocreme mit Meerrettich   4 Portionen
Preise: Discount: 2.94 €   EU-Bio: 2.44 €   Demeter: 2.44 €
Die Avocados schälen und entkernen. Den Zitronensaft und die Creme fraiche dazugeben und mit dem Pürierstab fein pürieren. Die Äpfel und den Meerrettich   
Einfacher Hefeteig - GrundrezeptEinfacher Hefeteig - Grundrezept   1 Rezept
Preise: Discount: 0.35 €   EU-Bio: 0.49 €   Demeter: 0.91 €
Das Mehl in eine groẞe Schüssel sieben und Salz darauf streuen. Eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln, mit 1/3 des Wassers verrühren. Etwas Mehl   
Streuselkuchen à la Ostpreußen.Streuselkuchen à la Ostpreußen.   1 Rezept
Preise: Discount: 2.71 €   EU-Bio: 4.97 €   Demeter: 6.01 €
Zuerst die Hefe mit 1/8 l lauwarmer Milch, 2 Messerspitzen Zucker und 6 Esslöffel Mehl zu einem lockeren Hefestück (Vorteig) anrühren. Mit Mehl leicht bestreuen   
Apfel-CarpaccioApfel-Carpaccio   4 Portionen
Preise: Discount: 12.24 €   EU-Bio: 13.01 €   Demeter: 13.05 €
Aus Zitronensaft, 2 EL Öl und Essig eine Marinade rühren. Äpfel waschen, vierteln, Kerngehäuse ausschneiden. Äpfel in die Marinade legen, damit sie sich   


Mehr Info: