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Rezept: Orangenkuchen mit Orangensalat

Bild: Orangenkuchen mit Orangensalat - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.50 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.44 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Orangenkuchen:
125 gButterca. 0.85 €
75 gZuckerca. 0.11 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
1 Orangenschale, abgerieben 
0.5 Zitronenschale, abgerieben 
35 gOrangensaftca. 0.02 €
2 Eierca. 0.34 €
50 gZuckerca. 0.07 €
125 gMehlca. 0.08 €
7 gBackpulverca. 0.01 €
Butter - für die Formca. 0.14 €
Mandeln, gehobelt 
100 mlOrangensaftca. 0.07 €
125 gPuderzuckerca. 0.25 €
2 Grand Marnier 

Orangensalat:
5 Orangenca. 1.44 €
130 gZuckerca. 0.19 €
1 Orange (unbehandelt), Schale 
1 Zitrone (unbehandelt), - Schaleca. 0.79 €
2 Kardamonkapseln 
7 Nelken 
3 Sternanisköpfe 
2 Zimtstangenca. 1.00 €
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
0.25 lWeißweinca. 0.89 €
0.125 lOrangensaft, frisch gepresstca. 0.08 €
2 ELSpeisestärkeca. 0.03 €
1 ELkaltes Wasser zum Anrührenca. 0.00 €

Zubereitung:

Butter erwärmen und von der Flamme nehmen. Den Zucker, eine Prise Salz, Abrieb von Orange und Zitrone beigeben, nochmals auf die Flamme geben und so lange rühren, bis eine glatte Masse entsteht. Den Orangensaft zugeben und verrühren.

Die Eier mit dem Zucker zusammen über dem Wasserbad schaumig aufschlagen, in einer Küchenmaschine wieder kalt schlagen. Dies in die Buttermasse geben und gut verrühren. Mehl mit Backpulver zusammen sieben und in die Masse mit einem Schneebesen unterziehen.

Eine kleine Kastenform gut ausbuttern und mit gehobelten Mandeln bestreuen. Die Masse in die Form füllen und bei 180 GradC ca. 45 Minuten backen. Den Kuchen nach dem Backen aus der Form stürzen und sogleich mit Orangensaft, vermischt mit Puderzucker und Grand Marnier, beträufeln.

Orangensalat: Die Orangen schälen, auch die weiße Schale komplett abschneiden, so dass nur das reine Fruchtfleisch bleibt. Anschließend die geschälten Orangen filieren, d.h. die Filets zwischen den Häuten herausschneiden. Den Zucker in einem heißen Topf karamellisieren. Orangen- und Zitronenschale abreiben und mit den Gewürzen zu dem Zucker geben. Mit dem Weißwein ablöschen und den frisch gepressten Orangensaft dazugießen. Alles zusammen ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen. Anschließend die Gewürze mit Hilfe einer Schaumkelle herausnehmen. Das Ganze mit etwas in kaltem Wasser angerührter Speisestärke leicht abbinden, die Orangenfilets zum Fond geben, von der Flamme nehmen und abkühlen lassen.


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(*) Für diese Version von Orangenkuchen mit Orangensalat werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kardamom - Kapseln  *   Mandeln gehobelt  *   Nelken ganz  *   Orangen  *   Orangen - unbehandelt  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Orangensaft  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Sternanis - ganz  *   Vanilleschote  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade


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