Rezept: Orangenkuchen mit Orangensalat
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Orangenkuchen: | ||
125 g | Butter | ca. 0.90 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Orangenschale, abgerieben | |
0.5 | Zitronenschale, abgerieben | |
35 g | Orangensaft | ca. 0.02 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
125 g | Mehl | ca. 0.08 € |
7 g | Backpulver | ca. 0.01 € |
Butter - für die Form | ca. 0.14 € | |
Mandeln, gehobelt | ||
100 ml | Orangensaft | ca. 0.07 € |
125 g | Puderzucker | ca. 1.06 € |
2 | Grand Marnier | |
Orangensalat: | ||
5 | Orangen | ca. 1.44 € |
130 g | Zucker | ca. 0.19 € |
1 | Orange (unbehandelt), Schale | |
1 | Zitrone (unbehandelt), - Schale | ca. 0.99 € |
2 | Kardamonkapseln | |
7 | Nelken | |
3 | Sternanisköpfe | |
2 | Zimtstangen | ca. 1.00 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
0.25 l | Weißwein | ca. 0.89 € |
0.125 l | Orangensaft, frisch gepresst | ca. 0.08 € |
2 EL | Speisestärke | ca. 0.03 € |
1 EL | kaltes Wasser zum Anrühren | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Butter erwärmen und von der Flamme nehmen. Den Zucker, eine Prise Salz, Abrieb von Orange und Zitrone beigeben, nochmals auf die Flamme geben und so lange rühren, bis eine glatte Masse entsteht. Den Orangensaft zugeben und verrühren.
Die Eier mit dem Zucker zusammen über dem Wasserbad schaumig aufschlagen, in einer Küchenmaschine wieder kalt schlagen. Dies in die Buttermasse geben und gut verrühren. Mehl mit Backpulver zusammen sieben und in die Masse mit einem Schneebesen unterziehen.
Eine kleine Kastenform gut ausbuttern und mit gehobelten Mandeln bestreuen. Die Masse in die Form füllen und bei 180 GradC ca. 45 Minuten backen. Den Kuchen nach dem Backen aus der Form stürzen und sogleich mit Orangensaft, vermischt mit Puderzucker und Grand Marnier, beträufeln.
Orangensalat: Die Orangen schälen, auch die weiße Schale komplett abschneiden, so dass nur das reine Fruchtfleisch bleibt. Anschließend die geschälten Orangen filieren, d.h. die Filets zwischen den Häuten herausschneiden. Den Zucker in einem heißen Topf karamellisieren. Orangen- und Zitronenschale abreiben und mit den Gewürzen zu dem Zucker geben. Mit dem Weißwein ablöschen und den frisch gepressten Orangensaft dazugießen. Alles zusammen ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen. Anschließend die Gewürze mit Hilfe einer Schaumkelle herausnehmen. Das Ganze mit etwas in kaltem Wasser angerührter Speisestärke leicht abbinden, die Orangenfilets zum Fond geben, von der Flamme nehmen und abkühlen lassen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Krautfleckerl nach Matrosenart 6 Portionen Preise: Discount: 6.62 € EU-Bio: 5.95 € Demeter: 8.91 € Für den Nudelteig Mehl in eine Schüssel geben, mit Eiern, Öl und Salz zu einem geschmeidigen Teig verkneten. 1/2 Stunde in einer Schüssel, mit einem feuchtem | |
Risotto mit Pfifferlingen - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 8.77 € EU-Bio: 9.21 € Demeter: 9.34 € Pfifferlinge putzen. Zwiebel würfeln, beides in Öl andünsten. Pilze herausnehmen, Reis zugeben, andünsten, Instantbrühe zugeben, aufkochen. Zugedeckt bei | |
Blaubeer-Bananen-Muffins 12 Stück Preise: Discount: 3.49 € EU-Bio: 4.38 € Demeter: 4.79 € Den Backofen auf 200 Grad C vorheizen. In einer mittelgroßen Schüssel mit dem elektrischen Handrührer Margarine und Zucker cremig schlagen. Eier nacheinander | |
Krautnocken 1 Rezept Preise: Discount: 1.87 € EU-Bio: 2.70 € Demeter: 3.16 € Das Kraut fein schneiden, salzen und ca. eine Stunde stehen, lassen. Das dabei entstandene Wasser abgießen, das Kraut in Butter halbweich dünsten. Die Brösel | |
Ragout-fin-Schnitzel 2 Portionen Preise: Discount: 6.06 € EU-Bio: 6.06 € Demeter: 12.86 € Die Schnitzel von beiden Seiten in heißem Fett kurz anbraten, dann mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen und fertig braten und warmstellen. Die Dose Ragout fin |