Rezept: Orangen-Reis-Auflauf mit Granatapfelsauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Auflauf: | ||
130 g | Milchreis | ca. 0.12 € |
500 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.53 € |
1 | Vanilleschote, Mark | ca. 2.00 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
5 | Orangen | ca. 1.44 € |
2 EL | bittere Orangenmarmelade | ca. 0.11 € |
3 EL | Orangenlikör | ca. 0.64 € |
2 EL | Honig | ca. 0.29 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 EL | Speisestärke | ca. 0.03 € |
Butter - für die Form | ca. 0.20 € | |
Puderzucker - zum Bestäuben | ca. 0.17 € | |
Granatapfelsauce: | ||
2 | Granatäpfel | |
40 g | Zucker | ca. 0.06 € |
50 ml | Grenadine | ca. 0.37 € |
4 EL | Zitronensaft | ca. 0.15 € |
120 ml | Orangensaft | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
Für den Auflauf Milch Vanillemark und 40 g Zucker kurz aufkochen. Reis zugeben und bei milder Hitze 25 Minuten kochen, dabei öfter umrühren. Topf vom Herd nehmen und den Reis abkühlen lassen.
Orangen bis auf das Fruchtfleisch schälen und Filets herausschneiden. Marmelade, Orangenlikör und Honig erwärmen und die Orangenfilets vorsichtig unterheben. beiseite stellen.
Eier trennen, Eigelb und 30 g Zucker mit dem Quirler schaumig schlagen. Speisestärke unterrühren und alles unter den abgekühlten Milchreis ziehen. Eiweiß mit 1 Prise Salz leicht anschlagen. Nach und nach den restl. Zucker einrieseln lassen und steif schlagen. Eischnee vorsichtig mit einem Gummispatel unter die Reismasse heben.
Eine Auflaufform dünn mit Butter einpinseln. Die Hälfte der Reismasse einfüllen, glatt streichen. Orangenragout gleichmäßig darauf verteilen. Restliche Reismasse auf die Orangen geben, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad 20-25 Minuten backen.
In der Zwischenzeit für die Granatapfelsauce den Granatapfel halbieren und die Kerne herauslösen. Zucker karamellisieren und mit Grenadine ablöschen. Mit Orangen-und Zitronensaft auffüllen, die Granatapfelkerne zugeben und bei milder Hitze 8-10 Minuten kochen. Danach durch ein Sieb streichen.
Auflauf aus dem Ofen nehmen, mit Puderzucker bestäuben und mit der Granatapfelsauce servieren.
Zubereitungszeit: 1 Std. (plus Kühlzeiten)
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Weimarer Zwiebelbrot 4 Portionen Preise: Discount: 3.70 € EU-Bio: 4.19 € Demeter: 4.74 € Speck fein würfeln und im Öl auslassen. Halbe Zwiebelringe und Lauchscheibchen dazugeben. Knoblauch darüberpressen und 10 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten. | |
Heiße Nikolaschka 1 Rezept Preise: Discount: 1.59 € EU-Bio: 1.82 € Demeter: 1.82 € Zitronensaft auspressen. Mit Honig und Traubensaft bis zum Sieden erhitzen. In ein großes Grogglas gießen und mit dem erwärmten Weinbrand sofort | |
Paderborner Möhrensalat 4 Portionen Preise: Discount: 2.74 € EU-Bio: 3.19 € Demeter: 3.19 € Möhren putzen, in Salzwasser etwa 15 Minuten garen und in dünne Scheiben schneiden. Äpfel schälen, vierteln und entkernen, Radieschen waschen und putzen. | |
Erdnuss-Avocado-Reis mit Currysauce 4 Portionen Preise: Discount: 5.72 € EU-Bio: 5.41 € Demeter: 5.80 € Die Zwiebel schälen und fein hacken. In der Hälfte der Butter goldgelb dünsten. Das Currypulver darüberstreuen und kurz mitdünsten, bis es gut riecht. Mit | |
Weißkrautsalat mit Möhren und Minze 4 Portionen Preise: Discount: 2.65 € EU-Bio: 3.10 € Demeter: 3.14 € Falls für dieses Rezept keine frische Minze zur Verfügung steht, kann auch getrocknete "Nane"-Minze aus dem türkischen Lebensmittelladen verwendet weden. Kohl |