Rezept: Passionsfruchttorte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Torte:
Mürbeteig: | ||
60 g | Margarine - kalt | ca. 0.14 € |
70 g | Butter - kalt | ca. 0.47 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
15 g | Vanillezucker | ca. 0.04 € |
0.5 | Ei | ca. 0.08 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
15 g | Speisestärke | ca. 0.02 € |
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
2 Tropfen | Bittermandelaroma | |
0.5 TL | Zitronenschale, abgerieben - gehäuft, unbehandelt | |
Schokoladenbiskuit: | ||
7 | Eier | ca. 1.18 € |
180 g | Zucker | ca. 0.27 € |
90 g | Mehl | ca. 0.06 € |
120 g | Speisestärke | ca. 0.14 € |
3 g | Backpulver | ca. 0.01 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
20 g | dunkles Kakaopulver | ca. 0.10 € |
1 Flasche(n) | Bittermandelaroma | |
1 | Fl. Vanillearoma | |
Passionsfruchtsaft: | ||
2 kg | frische Passionsfrüchte, - ergibt ca. 0,5 l | ca. 1,380.00 € |
passierten Saft (*) | ||
Passionsfruchtcreme: | ||
7 Blatt | Gelatine | ca. 1.04 € |
300 ml | Passionsfruchtsaft | ca. 0.00 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
7 | Eigelb | ca. 0.59 € |
300 g | Sahne, geschlagen | ca. 1.64 € |
Tränke: | ||
50 ml | Läuterzucker (Wasser und | ca. 0.00 € |
Zucker zu gleichen Teilen - aufgekocht) | ||
100 ml | Passionsfruchtsaft | ca. 0.00 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.79 € |
Passionsfruchtgelee: | ||
2 Blatt | Gelatine | ca. 0.30 € |
50 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
70 ml | Passionsfruchtsaft (mit - Kernen) | ca. 0.00 € |
Zusätzlich: | ||
70 g | dunkle Kuvertüre, flüssig | ca. 0.24 € |
1 EL | Pflanzenöl | ca. 0.02 € |
3 | Passionsfrüchte zum - Garnieren |
Zubereitung:
(*) Alternativ kann Maracuja- oder Multivitaminsaft verwendet werden.
Mürbeteig: Alle Zutaten für den Mürbeteig außer Stärke und Mehl schnell glatt kneten. Darunter Mehl und Stärke arbeiten. Den Teig 10 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Dann ausrollen, einen Ring von ca. 26 cm ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. (Teigreste können problemlos eingefroren werden.) Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und anschließend 10 Minuten im 180 Grad heißen Ofen backen und auskühlen lassen.
Schokoladenbiskuit: Eier, Zucker, eine Prise Salz, Vanille- und Bittermandelaroma im Wasserbad kurz warm aufschlagen. Dann Schüssel vom Wasserbad nehmen und 6-8 Minuten kalt weiterschlagen. Mehl, Kakao, Stärke und Backpulver darauf sieben und unterheben. Die Masse in eine 26er Springform oder in einen 26er Ring, der auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech liegt, füllen. Im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen (Holzspießchenprobe). Den Boden gut auskühlen lassen und in vier dünne Scheiben schneiden. Die Scheiben auf einen Durchmesser von 25 cm ausstechen.
Passionsfruchtsaft: Die Passionsfrüchte halbieren, das Mark herauskratzen, mit dem Rührgerät kurz anmixen und dann durch ein Sieb streichen. Einmal aufkochen und abkühlen lassen.
Passionsfruchtcreme: Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Das Fruchtmark mit Zucker und Eigelb auf dem Wasserbad zur Rose aufschlagen (d.h. die Masse so lange aufschlagen, bis sie eine cremige Konsistenz ergibt....der Test: ein Holzkochlöffel nass abspülen und kurz in die Masse tauchen, wieder herausziehen und darüber blasen, dann sollte ein rosen-ähnliches Muster entstehen). Die ausgedrückte Gelatine zugeben und alles kalt schlagen. Wenn die Masse Zimmertemperatur hat, die geschlagene Sahne unterheben.
Wenn man anstatt frischen Passionsfrüchten Maracuja- oder Multivitaminsaft verwendet, bitte auf den Zuckergehalt des Saftes achten und dementsprechend weniger Zucker für die Creme verwenden.
Tränke: Für den Läuterzucker Wasser und Zucker zu gleichen Teilen aufkochen. Läuterzucker mit Passionsfrucht- und Zitronensaft mischen.
Passionsfruchtgelee: Die Gelatine für den Guss in kaltem Wasser auflösen. Wasser aufkochen, etwas abkühlen lassen und Passionsfruchtsaft untermischen. Die ausgedrückte Gelatine darin auflösen und den Guss auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Tortenaufbau: Kuvertüre mit Öl glatt rühren und den Mürbeteig damit bestreichen. Einen Biskuitboden auf den bestrichenen Mürbeteig setzen und einen Tortenring um die Böden herum geben. Einen Teil Passionsfruchtcreme darauf verteilen, zweiten Biskuit auflegen und Boden tränken, etwas Passionsfruchtcreme darauf geben, so fort fahren bis alle Böden aufgelegt sind. Mit Passionsfruchtcreme abschließen. Den Kuchen ca. 3 Stunden kühlen, dann das Passionsfruchtgelee darüber geben, nochmals ca. 40 Minuten kühl stellen. Torte aus dem Ring schneiden und mit drei halben Passionsfrüchten garnieren.
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