Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Pochiertes Kalbsfilet mit Gemüsesalat

Bild: Pochiertes Kalbsfilet mit Gemüsesalat - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.00 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.55 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Kalbsfilet:
800 gKalbsfiletca. 42.48 €
2 Schalottenca. 0.05 €
1 Staudensellerie 
20 mlOlivenölca. 0.13 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
2 Lorbeerblätterca. 0.50 €
3 Zweig(e)Thymianca. 0.12 €
1 TLweiße Pfefferkörner - gehäuft 
1 TLmittelscharfer Senf - gehäuftca. 0.01 €
100 mlBrüheca. 0.02 €
150 mlWeißweinca. 0.53 €
1 /2 Zitrone, unbehandelt, - abgeriebene Schaleca. 0.99 €

Gemüsesalat:
8 grüne Spargelstangen 
8 weiße Spargelstangen 
30 gZuckerschotenca. 0.40 €
40 gFingermöhrenca. 0.03 €
40 ggrüne Bohnenca. 0.16 €
50 ggelbe Zuccinica. 0.15 €
50 ggrüne Zuccini 
20 gscharfer Senfca. 0.05 €
80 mlTraubenkernölca. 0.56 €
80 mlWeißwein - trockenca. 0.28 €
80 mlAceto Balsamico - (Balsamessig)ca. 0.40 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
1 Msp.schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.04 €

Basilikumpesto:
100 gBasilikumblätterca. 0.73 €
200 mlOlivenölca. 1.28 €
2 Knoblauchzehen - geschältca. 0.18 €
15 gPinienkerne - geröstetca. 0.69 €
70 gParmesan, frisch geriebenca. 2.01 €

Zubereitung:

Kalbsfilet: Das Kalbfilet von Fett und Sehnen befreien. Die Schalotten pellen und in feine Streifen schneiden. Den Staudensellerie putzen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Das Filet darin anbraten, nach dem Umdrehen salzen und pfeffern und 2-3 Minuten rundherum weiter braten (auch auf den Seiten, damit beim Pochieren kein Fleischsaft herauslaufen kann). Das Filet aus der Pfanne nehmen. Schalotten, Sellerie, Lorbeer, Thymian und Pfefferkörner im Bratfett anrösten. Den Senf unterrühren und kurz mitbraten, mit der Brühe ablöschen, den Weißwein dazugießen und mit Zitronenschale würzen. Die Flüssigkeit bei starker Hitze um ein Drittel einkochen lassen. Den Gewürzsud durch ein feines Sieb gießen und abkühlen lassen.

Das Filet in einen Gefrierbeutel legen. Den Gewürzsud dazugießen. Die Luft aus dem Beutel drücken. Den Beutel fest verschließen. Den Beutel mit dem Filet in einen Topf mit soviel heißem Wasser geben, dass er gut bedeckt ist und mit einem Teller beschweren. Das Filet bei ca. 80 GradC 20-25 Minuten pochieren. Das Filet mit dem Sud in eine Schlüssel gießen. Das Filet herausnehmen und etwas ruhenlassen.

Gemüsesalat: Gemüse waschen und putzen. Salzwasser zum Kochen bringen. Das Gemüse darin bissfest blanchieren und herausnehmen. In Eiswasser abschrecken und gut auf einem Küchentuch trocknen lassen. Senf mit Öl in einer Schüssel aufschlagen. Weißwein zugeben und ständig weiterrühren. Mit Balsamicoessig, Salz und Pfeffer würzen. Das Gemüse kurz in kochendem Wasser erwärmen und mit der Vinaigrette marinieren.

Basilikumpesto: Die Basilikumblätter mit dem Öl, dem Knoblauch und den Pinienkernen in einen Mixbecher geben. Das Ganze mit Hilfe eines Stabmixers pürieren. Zuletzt den Parmesan zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Filet auf Tellern mit dem Gemüsesalat anrichten und mit dem Pesto beträufeln.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Pochiertes Kalbsfilet mit Gemüsesalat erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Essig - Balsamessig  *   grüne Bohnen (rund)  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kalbsfilet  *   Klare Brühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Parmesan am Stück  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Pinienkerne  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Senf - Düsseldorfer - scharf  *   Senf - mittelscharf  *   Spargel  *   Spargel - grün  *   Staudensellerie  *   Thymian - Bund  *   Traubenkernöl  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucchini - gelb  *   Zuckerschoten (Kefen)


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Gemüse Hauptspeise Kalb Pesto Saucen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Kaltes Kartoffelpüree mit ZitroneKaltes Kartoffelpüree mit Zitrone   8 Portionen
Preise: Discount: 2.60 €   EU-Bio: 3.37 €   Demeter: 4.33 €
Kartoffeln waschen und in Salzwasser 20-25 Minuten kochen. Abgießen, sehr gut ausdämpfen lassen und noch warm pellen. Zitronenschale fein reiben, 2-3 EL Saft   
Palatschinken mit AprikosenmarmeladePalatschinken mit Aprikosenmarmelade   4 Portionen
Preise: Discount: 1.72 €   EU-Bio: 2.18 €   Demeter: 2.68 €
Mehl mit einem Teil der Milch klümpchenfrei verquirlen, Eier, das Eigelb und eine Prise Salz hinzugeben und zu einem glatten, dickflüssigen Teig verrühren. So   
GnocchiGnocchi   1 Rezept
Preise: Discount: 1.06 €   EU-Bio: 1.66 €   Demeter: 2.79 €
Zuerst einmal sind die Kartoffeln zu kochen, mit dem Ziel, Pellkartoffeln zu erhalten. Damit der dann zu bereitende Kartoffelbrei möglichst fein wird, ist es   
BierlaibchenBierlaibchen   1 Rezept
Preise: Discount: 0.96 €   EU-Bio: 0.95 €   Demeter: 1.21 €
Ein leckeres Rezept mit Bier und zum Bier. Bier erwärmen, Hefe hineinbröseln und etwas gehen lassen. Mehl, Salz und Rosmarin mischen. Danach Schmalz und Bier   
Aargauer RüeblispissAargauer Rüeblispiss   4 Portionen
Preise: Discount: 1.27 €   EU-Bio: 1.91 €   Demeter: 2.58 €
Kartoffeln und Rüebli (D: Karotten) schälen und in grobe Würfel schneiden. Zwiebel schälen und fein schneiden. Zwiebel in etwas Öl andünsten, Kartoffel und   


Mehr Info: