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Rezept: Pumpernickel-Parfait

Bild: Pumpernickel-Parfait - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.48 Sterne von 25 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.14 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

500 gPumpernickelca. 1.29 €
2 Eigelbca. 0.17 €
25 gZucker (1)ca. 0.04 €
50 gZucker (2)ca. 0.07 €
250 mlSchlagsahneca. 1.36 €
3 Eiweißca. 0.25 €

Für die Kirschsauce:
250 gSauerkirschenca. 0.75 €
250 mlRotweinca. 0.32 €
100 gZuckerca. 0.15 €
Zitronenschale 
Salzca. 0.00 €
2 TLSpeisestärkeca. 0.01 €
2 ELKaltes Wasserca. 0.00 €
2 ELKirschwasserca. 0.34 €
Dr. Ötker: Westfalen - kulinarisch ISBN 3-7670- 0510-7 

Zubereitung:

Den Pumpernickel reiben. Eigelb und Zucker (1) schaumig rühren und mit den Pumpernickelbröseln vermengen. Sahne und Eiweiß mit Zucker (2) steif schlagen und unter die Masse ziehen.

Alles zum Einfrieren in eine entsprechende Schale füllen. Vor dem Servieren das Parfait etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen, in gleich große Portionen teilen und auf Dessertteller anrichten.

Dazu die Kirschsauce reichen. Dafür die Sauerkirschen waschen, entstielen, entsteinen, in einen Topf geben. Rotwein, Zucker, Orangenschale und Salz hinzufügen. Unter Rühren zum Kochen bringen, etwa 15 Minuten kochen lassen.

Den Topf von der Kochstelle nehmen, die Fruchtmischung durch ein Sieb streichen, einmal aufkochen lassen. Speisestärke mit kaltem Wasser anrühren. Die Flüssigkeit damit binden. Die Sauce mit Kirschwasser abschmecken, heiß oder kalt servieren.


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(*) Für diese Version von Pumpernickel-Parfait werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Französischer Landrotwein  *   Kirschen - sauer  *   Kirschwasser 40% Vol.  *   Pumpernickel  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Speisestärke  *   Wasser  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Brot Kalt Süßspeise Westfalen


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