Rezept: Pute mit Gemüse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Baby-Pute, 2 bis 2,2 kg - (auch Kelly Pute) | |
1 Bund | Kräuter aus Thymian, - Rosmarin, Salbei | |
Butter | ||
etwas | Akazienhonig zum - Einstreichen | |
Meersalz | ||
10 | Pimentkörner | |
10 | Pfefferkörner - schwarz | |
etwas | Olivenöl zum einreiben | |
GEMÜSE - ZUTATEN NACH GESCHMACK | ||
Pastinaken | ||
Staudensellerie | ||
Karotten | ||
Kartoffeln, festkochend | ||
Teltower-Rüben | ||
Kürbis: Muskat oder Hokaido | ||
Steckrübe | ||
Kohlrabi | ||
Fleischbrühe | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Piment | ||
Petersilie | ||
ZUTATEN FÜR DIE SOSSE | ||
2 kg | Geflügelknochen | |
Hälse und Mägen | ||
2 | Wurzeln | |
1 Stange(n) | Lauch | ca. 0.60 € |
300 g | Knollensellerie | ca. 0.60 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 TL | Getrockneten Thymian und - Rosmarin | |
1 | Knoblauchzehe - ungeschält | ca. 0.09 € |
10 | Pfefferkörner | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
4 | Wacholderbeeren | |
Öl - zum Anbraten | ||
0.7 l | Rotwein und Wasser | ca. 0.01 € |
1 EL | Tomatenmark | ca. 0.03 € |
Wasser zum Aufgießen |
Zubereitung:
Die Pute mit einem Gemisch aus Salz, Pfeffer und Piment einreiben, dazu einen Strahl Olivenöl auf die Pute geben und mit den Händen alles kräftig einmassieren. Die Pute mit Thymian, Rosmarin und Salbei füllen und in Form binden. Für eineinhalb Stunden in den Backofen geben. Die erste halbe Stunde bei 220 Grad, dann auf 200 Grad herunter schalten. Während der Bratzeit die Pute mit heißem Wasser übergießen und mit Butter einpinseln. Das Tier mindestens einmal wenden. Zum Bratende für die knusprige Haut die Pute einfach mit Honig einstreichen. Dann bei etwas Oberhitze zu Ende braten. Vorsichtig: Verlassen Sie beim Übergrillen den Platz am Ofen nicht.
Gemüse Zur Pute gibt es keinen fetten Kohl oder Klöße, sondern ein lockeres Gemüse aus acht Köstlichkeiten. Die Gemüse in gleichmäßige Stücke schneiden. In einer Mischung aus Butter und Olivenöl andünsten, mit Brühe ablöschen und mit Salz, Pfeffer und Piment würzen. Solange leicht kochen lassen, bis die Gemüse gar sind (höchstens 10 Minuten ). Dann mit Petersilie bestreuen und mit Pute und Soße servieren.
Soße Die Knochen fein hacken, Mägen von Fett befreien, Gemüse grob würfeln. In Olivenöl in einem großen Topf oder Bratreine anbraten, Gemüse zugeben und mit Tomatenmark leicht weiter rösten lassen. Mit Rotwein ablöschen und mit Wasser aufgießen, so dass die Knochen bedeckt sind. Sämtliche Gewürze zugeben. Alles zwei Stunden köcheln lassen. Dann durch ein Sieb passieren und den Fond einkochen lassen. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer würzen.
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