Rezept: Putenbrust mit Kräuter-Käse-Haube
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1.5 kg | Putenbrust | ca. 7.94 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 | Apfel, 150 g | |
150 | g. Porree oder Lauchzwiebeln | |
2 | Brötchen - vom Vortag | ca. 0.40 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
300 | g. Viereck-Käse (45%) | |
2 EL | Senf, mittelscharfer | ca. 0.05 € |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
0.25 l | Fleischbrühe (Instant) | ca. 2.30 € |
0.125 l | Schlagsahne | ca. 0.68 € |
0.125 l | Weißwein | ca. 0.44 € |
20 g | Mehl | ca. 0.01 € |
1 Msp. | Zucker | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Vom Fleischer in die Putenbrust eine Tasche schneiden lassen. Fleisch innen und außen salzen und pfeffern. Apfel und Paprika fein würfeln, Porree oder Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden. Brötchen einweichen, gut ausdrücken, zum Gemüse geben. Mit einem Ei, Salz, Pfeffer und 150 g sehr fein gewürfeltem Käse verkneten. Fleischtasche damit füllen, die Öffnung mit einem Holzspießchen zustecken und kreuzweise mit Baumwollband zubinden. Fleisch in die Bratenpfanne des Backofens geben, 1/4 l Wasser zugießen und im vorgeheizten Backofen bei 200° C auf mittlerer Einschubleiste 90 Minuten braten. Nach und nach mit Fleischbrühe begießen. Für die Käsehaube den restlichen Käse reiben und mit Senf, 2 Eigelb und gehackter Petersilie zu einer Paste verrühren. 15 Minuten vor beendeter Garzeit das Bratenstück damit bestreichen. Braten warm stellen. Bratensaft in einen Topf füllen, 1/4 l Wasser, Wein und Sahne zugießen.
Aufkochen lassen, mit angerührtem Mehl binden und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Dazu passen kleine Röstkartoffeln und ein knackiger Salat.
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