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Rezept: Putensauerbraten mit Rotkohl - dazu Kartoffelklöße

Bild: Putensauerbraten mit Rotkohl - dazu Kartoffelklöße - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.19 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.06 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

600 gPutenoberkeule 
400 gRotkohl (Glas) 
2 ELTomatenmarkca. 0.06 €
3 ELMehlca. 0.09 €
120 gApfelca. 0.22 €
0.125 lJohannisbeersaftca. 0.00 €
0.75 lRotweinca. 0.97 €
0.0625 lEssigca. 0.02 €
0.5 lWasserca. 0.01 €
8 Kartoffelklöße - (Fertigprodukt) 
60 gZwiebelnca. 0.16 €
60 gLauchca. 0.12 €
60 gPetersilienwurzelca. 0.30 €
60 gKarottenca. 0.05 €
60 gSellerieca. 0.18 €
3 Nelken 
1 Zimtrinde 
8 Wacholderbeeren 
3 Lorbeerblätterca. 0.75 €
10 Pfefferkörner 
Rosmarin 
1 ELButterschmalzca. 0.15 €

Zubereitung:

Vorbereitung:

Putenkeule entbeinen, Haut abziehen, mit Kordel zu einer Rolle binden. Karotten, Petersilienwurzel und Zwiebel schälen, Lauch säubern. Alles in grobe Stücke schneiden. Zusammen mit Nelken, Zimtrinde, Wacholder, Lorbeer, Pfefferkörner in eine Schüssel geben, mit Rotwein, Essig, Wasser auffüllen.

Das Fleisch zugeben und zwei bis drei Tage im Kühlschrank beizen. Äpfel in Blättchen schneiden, Petersilie säubern, fein hacken. Fleisch aus der Beize nehmen, mit Küchenkrepp gut abtupfen.

Zubereitung:

Topf mit Butterschmalz erhitzen, Fleisch rundum scharf anbraten, herausnehmen. Mehl, Tomatenmark zufügen, gut anrösten. Mit Beize und allen Zutaten auffüllen, Fleisch wieder einlegen, Rosmarinzweig zugeben und 40 bis 50 Minuten schmoren lassen.

Rotkraut erhitzen und Apfelstücke zufügen. Johannisbeersaft angießen, dünsten lassen, nachschmecken. Kartoffelklöße in leichtem Salzwasser ziehen lassen, bis sie obenauf schwimmen. Fleisch aus der Soße nehmen, Bindfaden entfernen, in Scheiben schneiden.

Anrichten:

Soße abseihen, Fleisch auf Teller anrichten und mit Soße überziehen. Klöße und Rotkohl daneben anrichten und mit Petersilie bestreuen.

Nährwert pro Person:

528 Kcal - 7 g Fett - 42 g Eiweiß - 47 g Kohlenhydrate - 4 BE (Broteinheiten)


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(*) Die Zubereitung von Putensauerbraten mit Rotkohl - dazu Kartoffelklöße erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Butterschmalz  *   Essig - Branntweinessig  *   Französischer Landrotwein  *   Johannisbeersaft - rot  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Nelken ganz  *   Petersilienwurzel  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Rosmarin - frisch  *   Tomatenmark  *   Wacholderbeeren  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zwiebeln


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