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Rezept: Rehrücken im Maronimantel mit Basler-Leckerli-Sauce

Bild: Rehrücken im Maronimantel mit Basler-Leckerli-Sauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.67 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept(*):

500 gRehrücken; ausgelöst und - pariert 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Butter - zum Braten 

MARONIMANTEL
1 Wirz; Wirsing 
100 gFrische Kastanien - geschält, gemahlenca. 0.89 €
30 gButter; gebräuntca. 0.00 €
2 ELQuarkca. 0.17 €
3 Eigelbca. 0.25 €
15 gPinienkerne; geröstet und - gehackt 
15 gPistazien; gehacktca. 0.87 €
10 gSchwarze Trüffel;gewürfeltca. 0.00 €
1 ELTrüffelfond 
Muskatnussca. 0.02 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

ZUM EINWICKELN
Schweinenetz 

BASLER-LECKERLI-SAUCE
600 gRehknochen und Parürenca. 0.00 €
Butter - zum Braten 
200 gRöstgemüse; Zwiebeln, - Karotten, Sellerie 
1 ELTomatenmarkca. 0.03 €
3 dlRotwein; Pinot noir 
1 dlWildfondca. 0.50 €
Portwein 
Sherry medium 
4 Pimentkörner 
Nelkeca. 0.05 €
0.33333333 Lorbeerblattca. 0.08 €
6 Wacholderbeeren 
1 Thymianzweig 
60 gBasler Leckerli 

Zubereitung:

(*) Als Gang eines Festessens für 6 Personen, als Hauptmahlzeit für
drei Personen.

Den ausgelösten Rehrücken mit Salz und Pfeffer würzen, in Bratbutter
auf allen Seiten kurz anbraten und kühl stellen.

Für den Maronimantel die Wirzblätter ablösen, waschen, in kochendem
Salzwasser 'al dente' blanchieren, in Eiswasser abschrecken und auf ein
trockenes Tuch legen. Die Stiele herausschneiden und die Blätter zu
einem Rechteck auslegen.

Die restlichen Zutaten für den Maronimantel gut miteinander vermengen
und auf die Wirzblätter streichen. Nun das Rehrückenfilet
darauflegen, einrollen und im gut gewässerten und ausgedrückten
Schweinenetz einschlagen. Das so vorbereitete Filet in Bratbutter auf
beiden Seiten anbraten und im vorgewärmten Ofen bei mittlerer Hitze
rosa braten (jede Seite 6 bis 7 Minuten ). Den Rehrücken warm stellen,
vor dem Aufschneiden einige Minuten ruhen lassen. Das Schweinenezt
vorsichtig wegnehmen.

Basler-Leckerli-Sauce: Die Rehknochen in nussgroße Stücke hacken und
zusammen mit den Parüren in Bratbutter im Ofen anbraten. Den Topf auf
den Herd stellen, das Röstgemüse hineingeben und ebenfalls anbraten.
Das Tomatenmark unterrühren, "abrösten", mit Rotwein ablöschen und
einkochen, dann noch zweimal mit etwas Wildfond ablöschen und jeweils
einkochen. Portwein, Sherry, den restlichen Wildfond und alle Gewürze
dazugeben und bei mittlerer Hitze 1 Stunde köcheln lassen.

Die Sauce durch ein Tuch passieren und auf 1 dl einkochen (bei einer
Zubereitung mit 600 g Knochen). Die Basler Leckerli in die Sauce geben,
aufkochen, 10 Minuten ziehen lassen und mit dem Mixstab unterrühren.
Die Sauce durch ein Haarsieb passieren und abschmecken.

Dazu: Spätzle. Vom Rehrücken Scheiben abschneiden, mit den Spätzle
und der Sauce auf vorgewärmten Tellern schön anrichten.


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(*) Die Zubereitung von Rehrücken im Maronimantel mit Basler-Leckerli-Sauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Braune Butter - Nussbutter  *   Butter  *   Eier - halb  *   Esskastanien (Maronen) - frisch  *   Fond - Wild  *   Lorbeerblätter  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pimentkörner  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Portwein - rot  *   Reh  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweinenetz  *   Spanischer Sherry, Medium Dry, 15% Vol.  *   Speisequark mager  *   Thymian - Bund  *   Tomatenmark  *   Trüffel - XXX  *   Wacholderbeeren  *   Wirsing


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