Rezept: Rindfleisch-Spießchen mit Erdnuss-Sauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
625 g | Rinderfilet - oder Rumpsteak | ca. 18.69 € |
1 | Zwiebel - klein | ca. 0.13 € |
1 TL | Knoblauch - zerdrückt | ca. 0.07 € |
1 TL | Ingwer - gerieben | ca. 0.03 € |
2 EL | Sojasoße - dunkel | ca. 0.10 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
0.5 TL | Zitronengraspulver | |
1 TL | Chilipulver - (Cayennepfeffer) | ca. 0.11 € |
2 TL | Koriander - gemahlen | ca. 0.40 € |
1 TL | Kümmel | ca. 0.11 € |
2 EL | Erdnussöl | ca. 0.10 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
Pflanzenöl | ||
1 gr. | Gurke | ca. 1.19 € |
ERDNUSS-SAUCE | ||
100 g | Erdnüsse - roh | |
2 EL | Erdnussöl | ca. 0.10 € |
2 EL | Sojasoße - hell | ca. 0.10 € |
1 EL | Ketjap Manis - oder dunkle Sojasoße mit etwas Zucker | ca. 0.14 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
1.5 EL | Koriander - gemahlen | ca. 0.90 € |
0.33333333 TL | Kurkuma | ca. 0.02 € |
2 TL | Chilisoße - mit Knoblauch | |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
60 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
125 ml | Kokosmilch - dick | ca. 0.58 € |
1 EL | Zitronensaft - evtl. mehr nach Geschmack | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Das Rindfleisch in 1/2 cm dicke Scheiben und diese dann in kleine Vierecke schneiden. Auf einen Teller legen. Die Zwiebel fein reiben. Die übrigen Zutaten, mit Ausnahme des Pflanzenöls und der Gurke unter die Fleischstücke mengen, mit Folie zudecken und 3-4 Stunden stehenlassen.
Die Erdnüsse auf einem Blech ausbreiten und bei 180° C im Ofen rösten, bis sie goldbraun sind. Auf ein Küchentuch schütten und die Häute abreiben, dann in einem Durchschlag spülen, damit die letzten Hautreste abgehen. In einem Mixer zu einer ziemlich glatten Paste verarbeiten.
Alle Zutaten für die Sauce in einem Pfännchen mischen und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. 2 Minuten köcheln, dann in flache Untertassen gießen. Bambus oder Holzspießchen einölen, damit das Fleisch nicht daran hängenbleibt. Einige Fleischstückchen zusammen aufspießen und über Holzkohlenglu grillen, dabei ab und zu mit dem Pflanzenöl einpinseln.
Heiss servieren, dazu die Sauce als Dip und die gewürfelte Gurke.
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