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Rezept: Roquefort-Mousse mit Salat

Bild: Roquefort-Mousse mit Salat - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.10 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.36 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

200 gRoquefort; zerbröckeltca. 5.18 €
100 gFrischkäse z. B. - Philadelphia 
1 ELSauternes 
1 ELBaumnussöl; (1)ca. 0.11 €
1 ELPetersilie - glatt, fein gehacktca. 0.04 €
180 mlRahm; steif geschlagenca. 0.98 €
150 gNüsslisalatca. 1.39 €
150 gCicorino rosso 

SAUCE
3 ELWeißweinessigca. 0.19 €
1 ELBaumnussöl; (2)ca. 0.11 €
3 ELSonnenblumenölca. 0.41 €
1 Msp.Zuckerca. 0.00 €
0.5 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

BAUMNÜSSE (WALNÜSSE)
4 ELZuckerca. 0.11 €
2 ELWasserca. 0.00 €
50 gBaumnüsse; grob gehacktca. 0.85 €

Zubereitung:

Vor- und Zubereitungszeit ca. 35 Minuten ; Kühl stellen: ca. 1 Std.

Baumnüsse: Zucker und Wasser ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin- und Herbewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Karamel entsteht. Pfanne von der Platte ziehen, Baumnüsse beigeben, Pfanne bei mittlerer Hitze hin- und herbewegen, bis die Nüsse vom Karamell überzogen sind. Auf ein Backpapier geben und auskühlen.

Mousse: Roquefort, Frischkäse, Sauternes und Baumnussöl (1) mit dem Schwingbesen oder den Schwingbesen des Handrührgerätes glatt rühren, Petersilie beigeben, mischen. Schlagrahm mit dem Gummischaber sorgfältig darunter ziehen, kühl stellen.

Sauce: Für die Sauce alle Zutaten gut verrühren.

Servieren: Nüsslisalat auf Teller verteilen, wenig Sauce darüber träufeln, Cicorino-Blätter auf die Teller legen. Mousse mit zwei Esslöffeln zu ovalen Klößchen formen, in die Blätter legen, karamellisierte Baumnüsse darüber streuen.

Hinweis: Sauternes ist ein edelsüßer Weißwein mit wenig Säure aus dem Bordeaux-Gebiet.

Dazu passt: Toast.

Tipp: Statt Sauternes roten Portwein verwenden.


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(*) Die Zubereitung von Roquefort-Mousse mit Salat erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Weißweinessig  *   Feldsalat  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Roquefort  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Sonnenblumenöl  *   Walnussöl  *   Walnusskerne  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Kalt Roquefort Salat Vorspeise


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