Rezept: Rotbarbe mit grünem Tomaten-Chutney und gegrilltem Gemüse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Rotbarbe: | ||
2 gr. | Rotbarben (à 500-600 g) oder | |
vier kleine, filetiert | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.15 € |
1 | Limette, Saft | ca. 0.19 € |
1 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.04 € |
20 g | Butter | ca. 0.20 € |
Tomatenchutney: | ||
8 gr. | grüne Tomaten | |
1 | rote Chilischote | ca. 0.16 € |
1 | orangefarbene Chilischote | |
1 | Schalotte | ca. 0.02 € |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.15 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
2 EL | weißer Balsamico-Essig | ca. 0.05 € |
Gelierzucker 3:1 | ||
1 EL | süße Chilisauce (aus dem - Asien-Laden) | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.25 € |
2 | Nelken | |
Sternanis | ca. 0.02 € | |
1 Msp. | Korianderpulver | |
Salz | ca. 0.00 € | |
5 | Blättchen Minze, - feingeschnitten | |
Gegrilltes Gemüse: | ||
2 | Zucchini | ca. 1.59 € |
2 | Paprika - rot | ca. 2.10 € |
4 | getrocknete Tomaten | |
Olivenöl | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Rotbarben-Filets salzen, pfeffern und in Olivenöl in einer beschichteten Pfanne braten. Zuerst auf der Hautseite, bis die Haut knusprig ist, dann wenden und auf der Fleischseite kurz fertig braten. Das dauert etwa 4 Minuten , da der Fisch noch leicht glasig sein sollte und nicht durchgebraten werden darf. Mit Limettensaft würzen, die Butter und den Thymian in die Pfanne geben und einmal aufschäumen lassen.
Tomatenchutney: Für das Tomaten-Chutney, das man am besten schon 2-3 Tage vorher zubereitet, die Tomaten über Kreuz einschneiden, mit kochendem Wasser überbrühen, abschrecken und pellen. Entkernen und in Würfel schneiden. Abwiegen und dann vom Gelierzucker so viel nehmen, dass auf drei Teile Tomaten ein Teil Zucker kommt. Die Chilischoten und die Schalotte sehr fein würfeln, in Olivenöl anschwitzen und mit Balsamico ablöschen. Die Tomaten und den Zucker zugeben, beides gut verrühren und dann mit den restlichen Zutaten vermischen. Aufkochen und nach Gelierzucker-Gebrauchsanweisung zwei bis drei Minuten sprudelnd kochen lassen. Im Kühlschrank abkühlen und durchziehen lassen.
Die gebratenen Rotbarben-Filets auf weißen Tellern anrichten, das grüne Tomaten-Chutney dazu geben und als Beilage gegrilltes Gemüse servieren.
Gegrilltes Gemüse: Die Paprika-Schoten halbieren, entkernen, mit Olivenöl bestreichen, salzen, pfeffern und im Backofen bei 150 Grad 30 Minuten braten. Dann die Haut mit einem Messer abziehen. Paprika und Zucchini in Streifen bzw. Scheiben schneiden. Zusammen mit den getrockneten Tomaten in etwas Olivenöl marinieren und dann das frische Gemüse in einer Grillpfanne kurz von beiden Seiten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. (Wenn man es bunter mag, kann man auch eine der roten Paprikaschoten durch eine gelbe ersetzen und noch eine Aubergine dazunehmen.)
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