Rezept: Salat mit Dinkelkörnern
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
100 g | Dinkelkörner | ca. 0.33 € |
3 dl | Wasser | ca. 0.00 € |
150 g | Sprossen; Soa, Alfafa, Linse | ca. 0.00 € |
Hafer, Buchweizen, ... | ||
4 gr. | Tomaten | ca. 1.96 € |
1 Bund | Radieschen | ca. 0.69 € |
1 kl. | Zucchini - klein | ca. 0.25 € |
1 kl. | Fenchelknolle | |
1 | Zwiebel - rot | |
1 EL | Kürbiskerne | ca. 0.15 € |
1 EL | Sonnenblumenkerne | ca. 0.06 € |
SAUCE | ||
3 EL | Apfelessig | ca. 0.11 € |
Meersalz | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
2 TL | Senf - gehäuft | ca. 0.02 € |
1 EL | Schalotte; gehackt | |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
2 EL | Basilikum; gehackt | ca. 0.09 € |
6 EL | Rapsöl | ca. 0.11 € |
Nach: Marianne Kaltenbach - Fernseh DRS, April 1994 |
Zubereitung:
Die Dinkelkörner mit Wasser aufkochen und zugedeckt auf der niedrigsten Heizstufe eine Stunde garen lassen. Die Pfanne vom Herd nehmen und eine Stunde nachquellen lassen.
Die Sprossen in eine Schüssel geben, mit kochend heißem Wasser begießen, sofort abgießen und gut abtropfen lassen.
Von den Tomaten einen Deckel abschneiden, die Tomaten aushöhlen. Das ausgehöhlte Tomatenfleisch auspressen und kleinschneiden. Die Radieschen scheibeln, Zucchini ungeschält in feine Stäbchen, Fenchel in feine Streifen und Zwiebel in feine Ringe schneiden.
Den Apfelessig mit wenig Meersalz, Pfeffer, Senf, Schalotten, durchgepresstem Knoblauch und Basilikum verrühren. Das Rapsöl unter Rühren zugeben.
Die Sprossen, die Fenchelstreifen und die Zucchinistäbchen separat voneinander mit wenig Sauce mischen, die Radieschenscheiben mit etwas Salz bestreuen.
Die Dinkelkörner mit dem Tomatenfleisch und 2 Esslöffeln Sauce (bezogen auf eine Zubereitung mit 100 g Dinkelkörner) mischen und in die Tomaten einfüllen, den Deckel aufsetzen. Je eine gefüllte Tomate in die Mitte der Teller setzen, die Salate darum herum anrichten, mit den Zwiebelringen und Radieschenscheiben garnieren und Kürbis- und Sonnenblumenkernen bestreuen.
Die restliche Sauce separat dazu servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Friesischer Kartoffelauflauf 4 Portionen Preise: Discount: 2.67 € EU-Bio: 3.39 € Demeter: 5.85 € Gewaschene Kartoffeln schälen und als Salzkartoffeln zubereiten. Währenddessen Zwiebeln schälen, in dünne Scheiben schneiden und in Öl und 1/2 der Butter | |
Rotweinzwetschgen 1 Rezept Preise: Discount: 4.98 € EU-Bio: 4.98 € Demeter: 4.98 € Daß Zwetschgen und Zimt perfekt harmonieren ist hinreichend bekannt. Einer plötzlichen Eingebung folgend habe ich statt Zimt ein Päckchen Vanillezucker für den | |
Zimtzwiebelchen 1 Rezept Preise: Discount: 1.24 € EU-Bio: 1.69 € Demeter: 2.24 € Speiseöl in Pfanne erhitzen, Zwiebeln darin glasig dünsten lassen, dann mit Salz würzen. Zucker über die Zwiebeln streuen, karamellisieren lassen. Rotwein, | |
Kartoffelauflauf mit Blumenkohl 4 Portionen Preise: Discount: 4.41 € EU-Bio: 5.38 € Demeter: 5.84 € Der Blumenkohl wird in Salzwasser gekocht. Die Kartoffeln werden in der Schale gekocht, dann geschält und in Scheiben geschnitten. Die saure Sahne verrührt man | |
Hirtenstäbchen 1 Rezept Preise: Discount: 4.52 € EU-Bio: 6.11 € Demeter: 6.18 € Eier und Wasser in einer Rührschüssel mit einem elektrischen Handrührgerät mit Rührbesen schaumig schlagen. Nach und nach Zucker mit Vanillezucker und Zimt |